Сегодня

Молдавия отреагировала на участие посла России в инаугурации лидера ПМР

Молдавия отреагировала на участие посла России в инаугурации лидера ПМР
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
В Министерстве иностранных дел Молдавии негативно оценили участие посла России Олега Васнецова в инаугурации лидера непризнанной Приднестровской Молдавской республики, передает РИА Новости.
"Так называемые "президентские выборы" в приднестровском регионе являются нелегитимными и противоречат конституционным основам Молдавии. Участие главы дипмиссии Российской Федерации в подобных действиях рассматривается Министерством иностранных дел и европейской интеграции как недружественная акция", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что эту позицию в ближайшее время доведут до сведения российского посла.
В Кишиневе уверены, что присутствие иностранных дипломатов на мероприятиях, которые "могут быть использованы в пропагандистских целях", не привносит положительный вклад в урегулирование приднестровского конфликта или в развитие двусторонних отношений, основанных на взаимном уважении.
Ранее в субботу на эту тему в соцсетях высказался председатель комиссии по вопросам помилования в администрации президента Молдавии Ион Гузун. Он написал, что Васнецов — персона нон грата, осталось дождаться формального решения. В ведомстве главы государства РИА Новости опровергли это высказывание. Там заявили, что Гузун выразил свое личное мнение, а не официальную позицию.
В Приднестровье 12 декабря прошли седьмые по счету выборы главы непризнанной республики. Центризбирком объявил о победе Вадима Красносельского, которого избрали на второй срок. Инаугурация состоялась 17 декабря, в ней принял участие Васнецов.
В Кишиневе заранее объявили, что не признают выборы в ПМР законными.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в середине ноября на переговорах с молдавским коллегой Николаем Попеску заявил, что Москва заинтересована в окончательном урегулировании приднестровского вопроса в рамках одобренных всеми сторонами принципов.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей решить проблему силой, оно стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: