Сегодня

Будут ли лишать украинского гражданства жителей Луганска с российскими паспортами

Будут ли лишать украинского гражданства жителей Луганска с российскими паспортами
В законопроектах о множественном гражданстве, которые внес в ВР Владимир Зеленский, прописана процедура лишения украинского гражданства, а также невозможность его получения при наличии российского.
Относительно простых жителей ОРДЛО, получивших российские паспорта, даже после принятия этого законопроекта они смогут спокойно ездить на подконтрольную Украине территорию, получать услуги, голосовать на выборах и пользоваться остальными правами, которые им гарантирует Конституция, сообщает Depo.Донбасс со ссылкой на представителя президента в Конституционном суде Федора Вениславского.

«Те граждане, которые под угрозой своей жизни, здоровья, нормального существования, свободе были вынуждены обрести гражданство Российской Федерации, находясь на временно оккупированных территориях, в отношениях с Украиной — они будут оставаться гражданами Украины», — заявил Вениславский.

В то же время он уточнил, что Украина хоть и не признает российские паспорта в ОРДЛО, но будет отслеживать деятельность граждан в «подрыве национальной безопасности». В новом законопроекте это также причина лишать паспорта Украины или отказывать в его выдаче.

«Если мы говорим о лицах, добровольно принявших российское гражданство, например, с целью принять участие в российских выборах в органы местного управления, в органы власти, временной оккупационной администрации, то конечно же, что эти граждане не будут считаться приобретшими гражданство Российская Федерация вынужденно. То есть эти лица точно будут признаны утратившими украинское гражданство, если будут установлены именно такие факты», — сказал представитель президента в Конституционном суде.

При этом открытым остается вопрос, каким образом украинские власти будут определять, кто получил российский паспорт намеренно, а кто под принуждением.
Будут ли лишать украинского гражданства жителей Луганска с российскими паспортами
Представитель Зеленского утверждает, что российская пропаганда воспользовалась поводом внесения такой инициативы в Раду и запугивает жителей ОРДЛО, получивших паспорта РФ, штрафами и тюрьмой, якобы угрожающими им согласно предложенным изменениям в законодательство.
Однако в документах штрафы и уголовная ответственность предусматриваются только для тех, кто внесет недостоверные данные в декларацию о наличии другого гражданства. Хотя пока неизвестно, кто подлежит такому обязательному декларированию. Новости Региона - Сегодня, 12:00 111

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: