Сегодня

Мэр Луганска подвел итоги деятельности городских коммунальных предприятий за 9 месяцев текущего года

Мэр Луганска подвел итоги деятельности городских коммунальных предприятий за 9 месяцев текущего года
«Из 13 городских коммунальных предприятий 11 показали положительную динамику», — заявил градоначальник.
Общая проблема луганских городских коммунальных предприятий заключается в том, что фактическая стоимость жилищно-коммунальных услуг не соответствует действующим тарифам, большинство служб и предприятий испытывают дефицит квалифицированных рабочих. Существенно усложняет работу и неполная оплата коммунальных услуг потребителями. Серьезным и до конца все еще не решенным вопросом остается и нехватка средств на текущий ремонт автотранспорта и материалов на ремонт основных фондов, процент износа которых, в том числе машин и оборудования, составляет около 70-80%. Об этом журналистам газеты «21 век» рассказал глава Администрации Луганска Манолис Пилавов.
В Администрации Луганска подвели итоги деятельности городских коммунальных предприятий за 9 месяцев текущего года, рассказал глава Манолис Пилавов. Об экономической статистике, проблемных вопросах и дальнейших планах, направленных на эффективную деятельность столичных служб, докладывали руководители коммунальных предприятий.
По мнению Пилавова, хотя экономическое состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства остается сложным, наметились и явные позитивные сдвиги. Об этом свидетельствует динамика структуры доходов в разрезе основных источников за 9 месяцев уходящего года.

«В течение 2021 года финансово-хозяйстеенную деятельность на территории города осуществляли 13 городских коммунальных предприятий. Итоги их хозяйственной деятельности за январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года характеризуются ростом общего объема прибыли, снижением количества убыточных предприятий и суммы полученных убытков, увеличением фонда оплаты труда и размера средней заработной платы», — рассказал начальник управления экономики Администрации Луганска Игорь Гурский.


Он подчеркнул, что совокупно по итогам девяти месяцев текущего года экономически активными ГКП получен положительный финансовый результат:
Сумма прибыли составила 36,8 млн рублей.
Доля рентабельных предприятий составила почти 85%, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом удельный вес убыточных предприятий сократился в два раза, сумма убытков сокращена на 19 млн рублей.
Доход коммунальных предприятий за отчетный период составил 902 млн рублей, темп роста доходов — 132%, при этом в структуре доходов предприятий за отчетный период наблюдается тенденция к снижению удельного веса доходов, полученных за счет средств госбюджета.
Расходы коммунальных предприятий за этот период составили почти 866 млн рублей, темп роста — 128%.
В структуре расходов ГКП наибольший удельный вес, как за анализируемый период, так и за аналогичный период 2020 года, занимают материальные затраты — 47% и 50% соответственно.
На предприятиях коммунальной собственности трудоустроено 1 тысяча 614 человек.
Среднемесячная зарплата работающих на КП превысила 17 тысяч рублей, что в два раза выше уровня минимальной заработной платы во всем регионе.
На пяти предприятиях средняя заработная плата превышает 19 тысяч рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер средней заработной платы увеличился на 23,5 %, объем произведенных работ, услуг, товаров на одного работающего — на 33%.
В то же время руководители ГКП отмечают, дефицит кадров по-прежнему остается одной из главных проблем. Например, достаточно остро она стоит на КП «Луганский центр утилизации отходов».

«Специфические тяжелые условия труда привели предприятие к дефициту кадров основных работников — водителей мусороуборочной техники, уборщиков площадок ТБО. Водителей штатная численность на предприятии 48 человек, фактически — 36, вакансий — 12. Уборщиков из 39 — 24, вакансий — 15», — рассказал директор предприятия Владислав Чепеленко.


При этом он подчеркнул, что проблемы решаемые, а некоторые — уже в процессе решения. К примеру, новая мусороуборочная техника, которой пополнился в этом году автопарк «Луганского центра утилизации отходов», позволила не допустить коллапса и стабилизировать ситуацию с вывозом мусора.

«Показатели неплохие, из 13 предприятий у нас 11 предприятий показали положительную динамику, у нас только два предприятия, которые сработали в убытке. Но нужно понимать, что мы будем делать завтра, какие перспективы, что наметили по предприятиям», — считает руководитель столичной Администрации Манолис Пилавов.


Тут же глава города определил основные направления в работе коммунальных предприятий на будущий год.
Пилавов поручил руководителям отделов уделить особое внимание выявленным проблемным вопросам, а значит, решить задачу комплектации городских служб работниками до полной штатной численности и взять под личный контроль выполнение запланированных показателей финансово-хозяйственной деятельности в 2022-м. Удобный город - Сегодня, 11:00 69

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: