Сегодня

Германия решает свои энергетически проблемы без оглядки на Украину

Германия решает свои энергетически проблемы без оглядки на Украину

После довольно бурной коалициады в германском Бундестаге и торжественных проводов факельным маршем под музыку панк-певицы Нины Хаген бывшего уже канцлера ФРГ Ангелы Меркель, новое немецкое правительство ненадолго ушло в тень, почти не попадая в рейтинги новостных лент.
Во многом это было связано подковёрными разборками внутри правящего триумвирата. Разборками, которые по негласной германской традиции, как правило, не выносятся наружу и не становятся достоянием общественности.
Тем не менее, о том, что партнёрам по коалиции необходимо было разобраться в некоторых принципиальных вопросах и расставить, наконец, все точки над «i», косвенно свидетельствуют заявления министров, прозвучавшие сразу после уик-энда. Так, новая глава немецкой дипломатии Анналена Бербок в беседе с журналистами агентства DPA призналась, что считает весьма важным, чтобы при принятии серьёзных внешнеполитических решений, даже несмотря на существующие разногласия по отдельным вопросам, правительство ФРГ выступало единым фронтом.
«Особенно в вопросах, когда люди, возможно, смотрят на вещи с разных сторон, это может быть преимуществом в дипломатии», - рассказала Бербок подчеркнув, что одной из важных черт внешней политики является поддержание постоянного диалога, а «сильная внешняя политика Германии заключается в том, чтобы говорить в один голос, чтобы согласовывать друг с другом важные вопросы».
Для людей, знакомых с программными заявлениями «зелёных» и с личной позицией фрау Бербок, вполне очевидно, что таким замысловатым образом руководитель МИД ФРГ рассказала о договорённостях, достигнутых с канцлером Олафом Шольцем и представителями социал-демократической (СДПГ) фракции в парламенте по поводу сертификации и запуска газопровода «Северный поток-2».
Дело в том, что для германских «борцов за экологию» любой формат сотрудничества с Россией всегда был бельмом на глазу, от которого необходимо избавиться раз и навсегда. Ещё в разгар предвыборной гонки и сама Бербок, и её товарищи по партии неоднократно выступали сначала за заморозку строительства СП-2, затем за отказ от его сертификации, ну а сейчас они всячески пытаются увязать работу газопровода с поведением России в украинском вопросе.
И, тем не менее, как сообщила на днях немецкая газета «Die Zeit» (Время), Шольцу, выступающему как раз за конструктивный диалог с Москвой и плодотворное взаимовыгодное партнёрство, удалось убедить своих «зелёных» коллег уступить здравому смыслу и в период жесточайшего энергетического кризиса в Европе не усугублять положения резкими шагами, дав Nord Stream 2 шанс нормально пройти процедуру сертификации и запуска.
По данным издания, несмотря на существенную разницу в подходах к данному вопросу, политики пришли к единому мнению, что процесс сертификации газопровода должен осуществляться в соответствии с энергетическим законодательством ЕС. Что это значит в переложении на нормальный язык? А то, что немецкие «зелёные» отказались от попыток, по крайней мере в ближайшей перспективе, вставлять палки в колёса российскому газопроводу.
Что они при этом получили взамен – ясно не до конца, но скорее всего речь идёт о серьёзных уступках социал-демократов в вопросе перехода на «зелёную энергетику» и отказа от использования не только угля, но и атомной энергии. Недаром на прошлой неделе из Берлина пришло сообщение о том, что сразу три АЭС — в Баварии, Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне — отключат от электросети аккурат 31 декабря 2021 года. Такой себе новогодний подарок для фрау Бербок.
«Поэтапный отказ от ядерной энергетики необратим», — подчеркнула в комментарии к будущему событию новый министр окружающей среды (тоже из «зелёных») Штеффи Лемке.
Кроме того, весьма вероятно, что Шольц вынужден был дать гарантии партнёрам по коалиции, что в случае возникновения реального военного противостояния между Украиной и Россией (конечно же, по вине России, на Западе никаких других сценариев не рассматривают), СП-2 заморозят до лучших времён.
Глядя на то, как СДПГ сейчас мучается с «зелёными», с ужасом осознаёшь, каков же был уровень их взаимной неприязни с ХДС/ХСС (блоком Меркель), раз после стольких лет совместной работы, они не захотели продолжить её, как раньше — на двоих, без постороннего участия.
Впрочем, это их личные проблемы. Гораздо интересней как германский «светофорный» консенсус отразится на позиции нынешнего руководства Украины. Как известно, глава НАК Нафтогаз продолжает выступать с резкой критикой самого факта существования газопровода «Северный поток-2» и требует от европейцев, конкретно от правительства ФРГ, запретить его во что бы то ни стало, как вражеский и агрессивный. Не далее как 23 декабря в интервью изданию «РБК-Украина» Юрий Витренко заявил, что считает вполне реальным полный отказ Европы от СП-2.
«До этого мы считали, что самый негативный сценарий для нас, если он запустится в мае. Но теперь мы видим, что процесс еще больше затягивается. Поэтому он, скорее всего, не запустится до конца первого полугодия, - отметил Витренко, - При этом мы считаем, что есть существенная вероятность того, что он не запустится в ближайшее время или не запустится вообще».
Самое странное, что для Украины как государства, и для украинского народа в целом, проволочка с запуском Nord Stream 2 идёт скорее во вред, ибо провоцирует рост цен в ЕС. И поскольку Украина, волею свои руководителей, не имеет прямого контракта на поставки голубого топлива с Газпромом, она вынуждена закупать его в Европе по биржевым ценам, которые вот уже несколько месяцев скачут в диапазоне от 1000 долларов за тысячу кубов до двух с лишним тысяч.
Но то Украина. А лично пан Витренко заинтересован как раз-таки в высоких ценах на газ, так как это позволяет ему и его подельникам зарабатывать миллионы. Во-первых, на перепродаже в Европу украинского газа собственной добычи, достающегося Нафтогазу за копейки (по подсчётам бывшего члена правления компании Отто Ватерландера, добыча 1 кубометра газа обходится всего в 1 гривну). А во-вторых, на реализации газа на внутреннем рынке Украины по запредельным ценам, предварительно осуществив его виртуальный реверс через швейцарские фирмы-прокладки с мутной офшорной историей. Так что для главы Нафтогаза ситуация с российским газопроводом и нынешний газовый кризис в Евросоюзе вопрос отнюдь не политический, а сугубо меркантильный.
Во только, судя по заявлению фрау Бербок, надеждам Витренко на остановку потока сбыться не суждено. Германии, да и всей прочей Европе, сейчас, когда на кону стоит их собственное выживание, явно не до проблем Украины. И единственное, что может заставить из отказаться от российского газа – украино-российский вооружённый конфликт. И вот это уже по-настоящему страшно.
Ведь нынешнее киевское руководство, действуя в логике «сгорел сарай, гори и хата», вполне может использовать этот последний довод. И, как бы иррационально это ни звучало, ради личной наживы развязать настоящую войну. Тем более, что причины для её начала есть не только у Киева, но и у некоторых так называемых партнёров Украины.
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: