Сегодня

Бесплатные лекарства могут получить луганчане с украинским паспортом. Список

Бесплатные лекарства могут получить луганчане с украинским паспортом. Список
По программе «Доступные лекарства» украинцы могут получать препараты бесплатно или с небольшой доплатой для амбулаторного лечения.
В Национальной службе здоровья Украины отмечают, что в этот перечень входят лекарства:
против сердечно-сосудистых заболеваний,
бронхиальной астмы
сахарного диабета II типа.
Сейчас программа включает 292 лекарственных средства, 70 из них — полностью бесплатные.

С октября НСЗУ начала возмещать инсулины и лекарства для пациентов с расстройствами психики и поведения, а также для пациентов с эпилепсией.
Лекарственные средства из реестра программы «Доступные лекарства» для амбулаторного лечения можно получить только по электронному рецепту, выписанному семейными врачами, терапевтами и педиатрами, с которыми заключена декларация.
Также пациенты обеспечиваются бесплатными лекарствами на стационарном и амбулаторном поликлиническом лечении. Учреждения, оказывающие медицинские услуги, должны закупать самостоятельно лекарства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств.
Так, в Нацперечень входит 427 лекарственных средств, которые медучреждения обязаны закупать в зоне действия 100% потребности. В основе Нацперечня — актуальная версия базового перечня основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения лекарства:
от сердечно-сосудистых заболеваний,
болезней органов дыхания,
инфекционных заболеваний,
болезней костно-мышечной системы,
хронических заболеваний почек и другое.
Ознакомиться с перечнем бесплатных лекарств из Нацперечня можно на сайте: natsperelik.com.ua.

Для пациентов, которые лечатся в стационаре, лекарства из Нацперечня предоставляются бесплатно на весь период лечения. При получении назначений у врача целесообразно поинтересоваться, какие из назначенных им лекарств входят в Нацперечень (то есть, какие лекарства пациент может получить бесплатно в течение всего курса лечения и пребывания в стационаре).

«Проверить, входят ли назначенные препараты в Нацперечень, можно на сайте или в мобильном приложении «Лекарства Контроль», а также на информационных стендах больницы. Эту информацию коммунальные и государственные медучреждения должны обновлять еженедельно. Кроме этого, информация о наличии лекарств должна публиковаться на официальных сайтах региональных департаментов и управлений», — сообщили в НСЗУ.

Медучреждения получают лекарства и медицинские изделия через централизованные закупки. Централизованные закупки осуществляет государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» по заявкам региональных департаментов здравоохранения.
Централизованно закупаются лекарственные средства и медицинские изделия по 19 направлениям, всего — 603 позиции.
В частности, это препараты для:
онкобольных,
пациентов с гемофилией,
больных детским церебральным параличом,
медикаменты для лечения туберкулеза и другое.
Информация об остатках лекарств, закупаемых по государственным программам, публикуется на сайте Минздрава, есть на аналитической панели Медицинских закупок Украины, а также на информационных стендах медучреждений.
Кроме этого, у городов и областей есть свои местные программы обеспечения пациентов лекарствами. Преимущественно, это лекарства для пациентов с редкими заболеваниями и тяжелобольных.
Местные органы власти могут закупать лекарственные средства вне Национального перечня основных лекарственных средств после проведения соответствующей оценки. Школа выживания - Сегодня, 15:30 102

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: