Сегодня

В Киеве решают, кого из луганчан будут считать коллаборантами

В Киеве решают, кого из луганчан будут считать коллаборантами
Украине предстоит определиться с понятием коллаборация и кто может считаться коллаборантом на неподконтрольных территориях. Об этом заявила вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук, передает «Дом».
«Нам нужна стратегия в данном случае. У нас есть стратегия переходного правосудия, есть соответствующий законопроект. Он содержит нормы, относящиеся к теме [коллаборации], которую мы обсуждаем. На сегодняшний день нет разработанного законопроекта [о коллаборантах], который был бы единым, нет консенсуса. Мы сейчас говорим о ряде законопроектов, в частности, которые будут включать и эти вопросы», — сказала Верещук.
Министр отметила, что Украина должна определиться, что такое коллаборация, кто будет считаться коллаборантами, какая категория людей никогда не будет подвергнута амнистии.
«Мы сейчас это тоже обсуждаем в рабочих группах, которые я инициирую. Мы можем обсудить это с Советом Европы, с другими партнерами, которые помогают нам», — продолжила Верещук.

Также нужно определиться с амнистией, на кого после деоккупации части Донбасса и Крыма она не будет распространяться.
«Нам четко нужно сделать первый шаг. Он должен быть следующим: общество в Украине должно четко знать, кто никогда не будет попадать под амнистию, какие люди будут нести ответственность за то, что они взяли в руки оружие против Украины; кто и как будет нести ответственность после деоккупации. Тогда появятся ответы на то, кто такой коллаборант или коллаборантка», — пояснила министр.
Она добавила, что нужно «накопить опыт и затем в форме законопроекта представить».
«На сегодняшний день эти депутатские законопроекты (говорю искренне о своих коллегах) не доработаны — надо дорабатывать», — резюмировала Верещук.
Новости Региона - Сегодня, 16:00 224

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: