Сегодня

Вячеслав Никонов: Позиция России по гарантиям безопасности проста — уйдите, или мы вас подвинем

Вячеслав Никонов: Позиция России по гарантиям безопасности проста — уйдите, или мы вас подвинем

Россия настроена серьёзно относительно получения гарантий безопасности от Запада. При этом принципиальную важность имеют переговоры только с США, которые, однако, «понимают только язык силы».
Позиция же России в этом вопросе предельно проста: «уйдите, либо мы вас подвинем».
Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ, внук наркома иностранных дел Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов.
В своём блоге политик отметил, что в ходе телефонного разговора президентов Владимира Путина и Джо Байдена 30 декабря «состоялось важное уточнение позиций».
«1. Судя по рассуждениям Байдена об отсутствии победителей в ядерной войне, до него дошла серьёзность ситуации и суть российских мирных требований.
2. Но до Байдена не дошло, что пакет нужно принимать целиком. И что от США требуются юридически значимые обязательства, а не ничего не значащие заверения об отсутствии намерений размещать ударные системы на Украине. Их намерения — как утренний туман.
3. Заявление Путина о том, что мы будем действовать так, как действовали бы США в схожих условиях, — предельно жёсткий посыл. США мобилизовали бы все военные силы и средства.
4. Предложенная Байденом деэскалация как условие успешных переговоров должна относиться не к нам, а к ним. Суть российских требований — как раз в натовской деэскалации на наших границах. Мы на своей земле.
5. Заявление Путина о том, что новые санкции будут большой ошибкой и приведут к разрыву отношений, может означать, что мы к такому разрыву морально готовы, и у нас в запасе ответные меры, которые обернутся кошмаром для западного бизнеса, и не только на российской территории», — написал Вячеслав Никонов.
Он также напомнил, что переговоры России и США по контролю над вооружениями пройдут 10 января. На 12 января запланировано заседание совета Россия—НАТО, 13 января может пройти встреча в рамках ОБСЕ.
Однако, по мнению Никонова, следует действовать в соответствии с известным правилом под названием «бритва Оккама», которое гласит: не следует множить сущности без необходимости.
«На мой взгляд, в данном случае, на переговорах о стратегической стабильности, бритвой Оккама нужно пройтись по всем участникам переговоров, кроме Соединённых Штатов. Потому что НАТО и ОБСЕ никакой принципиальной и реальной роли в данном вопросе не играют. Действительно серьёзные переговоры будут именно с США, которые как раз заинтересованы в том, чтобы множить сущности и заматывать вопрос», — подчеркнул депутат Госдумы.
Американцы же, добавил он, «понимают только язык силы».
«Наша позиция простая: уйдите, либо мы вас подвинем», — подчеркнул Никонов.
«Я очень надеюсь, что Сергей Алексеевич Рябков, представляющий российскую сторону на переговорах, получит мнение тех военных экспертов, на которых ссылается Владимир Владимирович Путин. И аргументы, которые будут положены на стол, будут такими, что у США появятся основания для того, чтобы принять наши предложения», — резюмировал политик.
Напомним, ранее посол РФ в США Анатолий Антонов предупредил, что РФ намерена защищать свою безопасность, и, если Запад не прекратит создавать военные угрозы для России, Москва начнёт создавать аналогичные уязвимости для западных стран. «Мы подошли к той точке, когда отступать некуда. Всему есть предел», — многозначительно подчеркнул, в частности, Антонов в последний день старого года.
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: