Сегодня

«Ощадбанк» блокирует платежные карты без предупреждения

«Ощадбанк» блокирует платежные карты без предупреждения
«Ощадбанк» и другие украинские банки ужесточают финансовый мониторинг. Все меньше денег можно перевести на счета клиентов анонимно. В любой момент банк может прибегнуть к блокированию карты.
В частности, клиент одного из банков пожаловался, что его карту заблокировали после того, как на нее пришли подряд три платежа по 5 тысяч гривен каждый.
Впрочем, это не удивительно. Ведь все три перевода были сделаны анонимно, то есть через терминал. К тому же, они были сделаны подряд, что может свидетельствовать о серийном характере платежей.
«Ощадбанк» блокирует платежные карты без предупреждения
В этом случае блокирование карты вполне оправданно. Финмониторинг допускает денежный перевод без идентификации личности того, кто его осуществляет, максимум на 5 тысяч гривен. А в данном случае через терминал прошла серия из трех безымянных платежей на общую сумму 15 тысяч гривен. Не удивительно, что система безопасности банка сработала, и карта клиента, на которую, были анонимно перечислены деньги, заблокирована.
Если бы платежи были отправлены с карты на карту, скорее всего, блокирования не произошло бы. Впрочем, система финмониторинга может сработать и в других случаях. У «Ощада», а также у всех других банков есть свои критерии подозрительных операций.
Могут вызвать подозрения следующие операции:
операции с наличными деньгами (анонимные переводы через терминал);
операции на суммы, которые не типичны для конкретного клиента или на сумму от 400 тыс. грн;
переводы, которые совершают с участием PEP (Politically Exposed Persons — политически значимые личности — чиновники и депутаты всех уровней);
операции физлиц-предпринимателей («ФОПов») и юридических лиц, которые открылись менее трех месяцев назад.
При этом следует помнить, что и у «Ощадбанка», и у других банков несколько отличаются критерии подозрительных финансовых операций. Поэтому заблокировать могут и перевод на небольшую сумму, если система финмониторинга сочтет ее «неблагонадежной».

Кроме того, блокирование карты могут предпринять, если клиент задолжал деньги. Например, за коммуналку. Причем он может и не подозревать о своем долге или считать его небольшим, пока его карту не заблокируют. Школа выживания - Сегодня, 14:00 78

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: