Сегодня

Евросоюз потребовал себе место за столом переговоров России с США и НАТО

Евросоюз потребовал себе место за столом переговоров России с США и НАТО
Фото: AP / © Olivier Matthys
Евросоюз потребовал себе место за столом предстоящих переговоров России с США и НАТО по гарантиям безопасности. Об этом сообщает «Financial Times» (FT) со ссылкой на источник среди высокопоставленных чиновников, передает "Лента.ру".
Так, представители ЕС оказались недовольны форматом переговоров, который не предполагает участия Евросоюза в процессе обсуждения будущего взаимодействия с НАТО и приоритетов оборонной политики.
«ЕС не может быть нейтральным наблюдателем на этих переговорах, если Россия действительно хочет обсуждать европейскую архитектуру безопасности», — отметил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров РФ с НАТО и США о гарантиях безопасности в Европе. В документе, в частности говорится, что Вашингтон не должнен создавать военные базы на территориях бывших стран СССР, не входящих в НАТО. США также не рекомендовали использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности и развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Переговоры по стратегической стабильности и вопросам безопасности начнутся в Женеве 10 января.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: