Сегодня

В центре Алма-Аты возобновились столкновения протестующих с полицией

В центре Алма-Аты возобновились столкновения протестующих с полицией
Фото: © AP Photo / Vladimir Tretyakov
В центре Алма-Аты происходят столкновения митингующих с полицией, передает корреспондент РИА Новости.
По его словам, митингующие пытаются взять штурмом мэрию.
Демонстранты хотят прорваться к акимату (мэрии), охраняющие его силовики применяют спецсредства, в частности светошумовые гранаты. Здание заволокло густым дымом.
Как сообщает Sputnik Казахстан, протестующих около трех тысяч. Полицейские отступают к старой резиденции в 50 метрах от мэрии. Нападавшие избили нескольких полицейских, они отбирают у них щиты и каски.
Полицейские остановили на подступах к центру города несколько сотен митингующих, вооруженных дубинками. Против них применяют спецсредства, в том числе светошумовые гранаты.
Протесты в Казахстане
Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау выходили на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа, которое в Минэнерго объяснили тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации, и 4 января она сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ. Однако протесты перекинулись и на другие города. В Алма-Ате вечером 4 января митингующие устроили столкновения с силовиками, а те применили газ и светошумовые гранаты.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: