Сегодня

В Чехии осудили премьера Венгрии за солидарность с Токаевым

В Чехии осудили премьера Венгрии за солидарность с Токаевым
Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников
Спикер чешского парламента Маркета Пекарова-Адамова и глава МИД Чехии Ян Липавский осудили премьера Венгрии Виктора Орбана за солидарность с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, передает РИА Новости.
Венгерское агентство MTI ранее сообщило со ссылкой на главу МИД республики Петера Сийярто, что Орбан в понедельник в телефонном разговоре с Токаевым выразил ему солидарность, а также соболезнования в связи со многими человеческими жертвами.
По мнению Пекаровой-Адамовой, выражением солидарности президенту Казахстана венгерский премьер фактически поддержал стрельбу в граждан.
"Виктор Орбан де-факто поддержал стрельбу в граждан Казахстана… Венгрия – это не только Виктор Орбан, там живет много граждан, у которых подобные заявления вызывают вопросы, я их поддерживаю и всегда буду поддерживать", - написала в Twitter Пекарова-Адамова.

Спикера парламента поддержал и глава чешского МИД Ян Липавский.
"Президент, отдающий приказ стрелять без предупреждения в гражданских лиц, не нуждается в солидарности. Наша солидарность принадлежит народу Казахстана", - написал в Twitter глава МИД.

В свою очередь, евродепутат от Чехии, в прошлом глава МИД и глава минобороны Александр Вондра выразил мнение, что в данном случае речь не идет о том, что венгерский премьер якобы поддержал стрельбу в людей в Казахстане.
"Насколько я понимаю, власти Казахстана помогли им (Венгрии) эвакуировать венгерских граждан из Казахстана, которые там застряли, а премьер Виктор Орбан по телефону поблагодарил за это и выразил соболезнование президенту Казахстана в связи с тем, что там случилось. Я бы ни в коем случае не создавал некие выдуманные мостики о том, что венгерский премьер якобы поддерживает, одобряет или даже приветствует стрельбу в людей", - заявил Вондра в интервью Чешскому ТВ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: