Сегодня

Россия не может запретить Украине вступить в НАТО, считает Столтенберг

Россия не может запретить Украине вступить в НАТО, считает Столтенберг
Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий
Союзники по НАТО едины в том, что РФ не может наложить вето на вступление Украины в альянс, и готовы оказывать поддержку Киеву, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.
"Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь... Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по (альянсу) могут решать, когда Украина будет готова стать членом (НАТО), никто другой. Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО", - сказал Столтенберг по итогам заседания Совета Россия-НАТО в среду в Брюсселе.

Он добавил, что НАТО готова оказать Киеву поддержку на пути вступления в НАТО, а также помочь провести реформы и модернизировать вооруженные силы.
Как заявил 10 января замминистра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам переговоров с замгоссекретаря США Уэнди Шерман в Женеве, Москве надоели пустые разговоры, полуобещания и неправильное толкование. России необходимы "железобетонные, юридически значимые гарантии" того, что Украина и Грузия "обязаны", никогда не становиться членами НАТО". Это вопрос национальной безопасности, заключил дипломат.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: