Сегодня

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.01.2022

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.01.2022

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.
Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass

- Лента военных событий в Новороссии за 13.01.2022
09:55 В СЦКК появились вопросы к качеству работы ОБСЕ на линии соприкосновения ДНР и Украины
Подход наблюдателей СММ ОБСЕ к фиксации нарушений режима прекращения огня в ДНР и на подконтрольной Киеву территории вызывает ряд вопросов. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня, передает ДАН.
«Вклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в урегулирование длящегося уже более 7 лет вооруженного конфликта в Донбассе абсолютно очевиден. Мы, безусловно, ценим все те усилия, которые ежедневно прилагает Миссия, однако мы не можем оставить без внимания некоторые, на наш взгляд негативные, тенденции в ее работе, – говорится в заявлении. – Так, по нашим аналитическим наблюдениям мы отмечаем существенную разницу в уровне качества, результативности работы мониторов Миссии и отражения информации в отчетах о событиях на подконтрольной Украине и на нашей территориях».

В СЦКК привели в качестве примера факт повреждения в результате обстрела 8 сентября 2021 года жилого дома в Донецке по ул. Стратонавтов, 62. В одном из своих отчетов это подтвердили и сотрудники ОБСЕ, которые посетили место происшествия. Но находясь непосредственно у воронки от разрыва 120-мм мины, представители миссии не смогли по ее характеристикам определить направление ведения огня.
В то же время, продолжили в СЦКК, в свежем отчете ОБСЕ от 12 января 2022 года наблюдатели на подконтрольной Украине территории всего лишь на основании снимков с БПЛА четко определили, что приблизительно в трех километрах к востоку от населенного пункта Талаковка обнаружено 17 воронок. "По оценке СММ, 10 из них образовались вследствие разрыва, предположительно, 120-мм минометных мин, а еще 7 — от разрыва 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с востоко-юго-восточного направления. Ранее об этих воронках не сообщалось в отчетах, и они не зафиксированы на снимках от 7 декабря 2021 года", - отмечали в СММ.
«То есть на нашей территории для определения направления, с которого велся огонь, не хватило прямых данных, в то время как на украинской – косвенных данных оказалось достаточно", – отметили в СЦКК, добавив, что в январе и декабре погода в районе Талаковки менялась постоянно, "что безусловно привело к деформации изначальных характеристик воронок, что, в свою очередь, вряд ли позволяет определить калибр и направление обстрелов, даже находясь непосредственно возле воронок".

"К сожалению, ни методология определения таких параметров с помощью БПЛА, ни причины отсутствия применения аналогичной методологии на нашей территории так и не были пояснены Миссией, - укзали в СЦКК. - Считаем необходимым получить комментарии от Миссии, в этой связи нами был направлен соответствующий официальный запрос в адрес СММ ОБСЕ".
09:00 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 января
Киевские силовики три раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Обстрелам подверглись районы сел Желобок и Красный Яр.
Огонь велся из 120-мм минометов, вооружения боевой машины пехоты БМП-2, автоматических станковых гранатометов АГС-17 и стрелкового оружия.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: