Сегодня

Украину предупредили о раздроблении страны в случае вступления в НАТО

Украину предупредили о раздроблении страны в случае вступления в НАТО
Фото: © РИА Новости / Стрингер
Вступление Украины в Североатлантический альянс сейчас выглядит как "нереальный путь", заявил в эфире телеканала "Наш" директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает РИА Новости.
"Нас туда никто не берет и не возьмет. Более того, в НАТО мы можем вступить только по частям. А мы хотим жить единой страной, на всей территории, одним народом", — сказал он.

Ранее Бортник уже высказывался о перспективах присоединения Киева к альянсу. Так, на днях эксперт отмечал, что не видит реальных перспектив для Украины на этом направлении. По мнению политолога, "техническое" вступление страны в НАТО может произойти только в случае "экстремального обострения отношений между Россией и Западом".
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
В Конституции Украины закреплен курс страны в ЕС и НАТО. Тем не менее бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен подчеркивал, что для вступления Киеву потребуется соответствовать ряду критериев, на что уйдет много времени.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: