Сегодня

Украина потребовала от Словакии объяснений по вопросу о статусе Крыма

Украина потребовала от Словакии объяснений по вопросу о статусе Крыма

Заявления вице-премьера и министра экономики Словакии Рихарда Сулика о Крыме неприемлемы. Об этом 19 января заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Олег Николенко.
«В министерстве иностранных дел считают неприемлемыми заявления министра экономики Словакии, которые подвергают сомнению территориальную целостность Украины», — сказал он.

По словам Николенко, МИД Украины требует публичного «опровержения господином министром своих высказываний, не способствующих развитию дружеских украинско-словацких отношений». В украинском МИДе подчеркнули, что подобные высказывания «пропагандируют безнаказанность и поощряют Россию к дальнейшей агрессии». Николенко подчеркнул, что чиновник дружественной Украине страны демонстрирует искаженное восприятие реальности о принадлежности Крыма и понимание наложенных на Россию санкций.
«Разговоры о возвращении к business as usual с РФ, грубо нарушившей международное право, захватив силой Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе, лишь пропагандируют безнаказанность и поощряют Россию к дальнейшей агрессии», — заявил украинский представитель.

Вместе с тем пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что что комментарии словацкого чиновника диссонируют с официальной позицией Словакии и консолидированной позицией ЕС в контексте противодействия «российской агрессии» против Украины.
Напомним, ранее Рихард Сулик заявил, что санкции Евросоюза против России приносят только вред. По его словам, Москва не вернет Крым Украине, поэтому нужно смотреть вперед и развивать отношения с РФ. Он также отметил, что представители высшего руководства других стран Евросоюза разделяют такой взгляд и говорят об этом «за закрытыми дверями» заседаний в ЕС.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: