Сегодня

СМИ: в Киеве власти начали распространять инструкции на случай начала войны

СМИ: в Киеве власти начали распространять инструкции на случай начала войны
Фото: © AP Photo / Andriy Andriyenko
Министерство культуры и информационной политики Украины начало распространять по функционирующим в Киеве предприятиям инструкцию на случай начала военных действий, сообщает "Вести.ua", передает РИА Новости.
"Министерство культуры и информационной политики рассылает по киевским предприятиям инструкции "Как действовать в случае чрезвычайной ситуации и войны"", — пишет издание.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при ведомстве вместе с государственной службой по чрезвычайным ситуациям, министерством обороны и аппаратом главнокомандующего вооруженными силами еще в июне разработал брошюру на случай начала военных действий в стране
В 14-страничном документе утверждается, что ВСУ способны "защитить народ Украины" и "эффективно сдерживать агрессора". При этом гражданским лицам дали несколько десятков советов на случай начала боевых действий.
В частности, украинцам предлагают заранее подготовить свой дом к возможному военному конфликту. Так, авторы сборника советуют заблаговременно узнать местонахождение ближайшего укрытия, создать запасы воды и лекарств, подготовить вещи, документы и частный транспорт к эвакуации, а также продумать возможные альтернативные источники света и тепла на случай отключения энергоснабжения и центрального отопления.
При попадании в зону боевых действий минкульт рекомендует, в частности, не сообщать о своих дальнейших планах "малознакомым людям, а также знакомым с ненадежной репутацией". Кроме того, при появлении вооруженных людей, военной техники и возникновении беспорядков следует немедленно покинуть опасный район. Помимо этого, гражданам советуют не находиться вблизи военных машин и колонн техники.
Согласно документу, "ни в коем случае нельзя":
приближаться к окнам, если услышите выстрелы;
наблюдать за ходом боевых действий, стоять или перебегать под обстрелом;
спорить с вооруженными людьми, фотографировать и делать записи в их присутствии;
демонстрировать оружие или предметы, похожие на него;
подбирать брошенное оружие и боеприпасы;
касаться взрывоопасных и подозрительных предметов, пытаться разобрать их или перенести в другое место ;
носить армейскую форму или камуфлированную одежду , и избегайте любых символов, ведь они могут вызвать неадекватную реакцию."
Кроме того, в документе содержатся подробные советы на случай обстрелов из стрелкового оружия, артиллерии и систем залпового огня, а также порядок действий в случае объявления всеобщей тревоги.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: