Сегодня

Есть у земельной реформы начало…

0
 (голосов: 0)
Есть у земельной реформы начало… Есть у земельной реформы начало…

До первого января 2013 года Верховной Радой наложен новый мораторий на 
этот процесс. И длится он с 18 января 2001 года, когда был принят Закон Украины, подписанный Президентом Украины Леонидом Кучмой. За все эти годы идет больше политический, чем экономический спор о том, нужно ли продавать основное богатство страны — сельскохозяйственные угодья. Этим законом будет поставлена точка более чем в десятилетней всенародной дискуссии.
Проект закона вызвал живое обсуждение в обществе. Более пятнадцати тысяч предложений в этот документ поступило в Министерство аграрной политики и продовольствия, Агентство по земельным ресурсам (бывший Госкомзем), в парламентский комитет, готовивший этот документ. Более полутора тысяч из них после экспертизы включены в проект для второго чтения.
Почему же проект закона вызвал такие бурные эмоции, в том числе и на Луганщине?

Предыстория вопроса

Земельная реформа в Украине фактически стала осуществляться уже в самом начале независимости страны. В 1993 году был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Этот чуждый крестьянскому миру украинского села по форме и содержанию способ ведения сельского хозяйства, так и не прижился. Но он требовал отчуждения земли. Фактически ее отобрали у колхозов и совхозов (до 12 процентов площади, правда, самой худшей) и вывели из дальнейшей всеобщей крестьянской приватизации.
Далее последовала сдача земельных наделов (паев) в аренду, передача их по наследству. Это уже был рынок земли, пусть и в усеченном виде. Но крупный капитал лоббировал неустанно введение купли-продажи сельскохозяйственных угодий, поскольку в городах уже нечего было покупать, и все взоры его представителей, в том числе и иностранцев (через многочисленные украинские компании), были направлены на пашню.
Украина является аграрной страной, а ее земли — это уникальный дар природы и основное богатство. На территории Украины сконцентрировано до 12 процентов мировых черноземов. С другой стороны, распаханность украинских земель является наивысшей в мире, в том числе и на Луганщине, превышая всякий предел и приводя к деградации сельскохозяйственные угодья. К обработке были привлечены и малопродуктивные земли, включая склоны и водоохранные зоны. Уже в процессе приватизации земель в нашей области пришлось изымать сотни тысяч гектаров для их спасения от варварской эксплуатации.
За годы земельной реформы произошли кардинальные изменения в сфере регулирования земель сельскохозяйственного назначения. На Луганщине из общей площади 2,6 миллиона гектаров сельскохозяйственные угодья занимают 1,9 миллиона (73 процента), в том числе пашня — 1,3 миллиона. На базе 324 сельскохозяйственных предприятий создано значительное количество новых агроформирований рыночного типа, из них 224 — общества с ограниченной ответственностью, 177 — частные агрофирмы, 14 — акционерные общества, 8 — сельскохозяйственные кооперативы, 469 — фермерские хозяйства и другие субъекты хозяйствования.
Всего приобрели право на земельную долю (пай) 163 794 крестьянина, из них 161 706 получили сертификаты на право на земельную долю (пай). Наибольшее количество владельцев сертификатов — от 12 до 15 тысяч — проживает в Сватовском, Новопсковском и Старобельском районах, наименьшее — от 0,7 до 6 тысяч — в Перевальском, Попаснянском, Меловском районах и городах Луганске,
Ровеньки.
Средний размер земельной доли (пая) в условных кадастровых гектарах по области равняется 8,96 гектара, средняя его стоимость с учетом коэффициентов индексации за предыдущие годы — 73 846 гривень (на 31.12.2011 года).

Земля «стационарна»,
но онадвижется

На вопросы отвечает заместитель начальника главного управления земельных ресурсов в
Луганской области Сергей ДМИТРОВ:
— Каково же движение этих земельных паев?
— Как и ожидалось, преимущественное количество владельцев земельных долей (паев) не смогли их сами обрабатывать. Поэтому основной путь движения земли — в аренду. 37,3 тысячи паев сданы в аренду правопреемникам хозяйств, в которых эти земли и находились, 26 тысяч — фермерским хозяйствам...
Здесь необходимо авторское отступление… Когда я выше говорил, что фермерство как товарное производство не оправдало себя, то не грешил против истины. 50 гектаров пашни на одно ФХ и сто гектаров сельхозугодий всего для производства зерновых и технических культур степной зоны — это мизерное количество. Но на Луганщине есть фермерские хозяйства, названные так больше для красного словца. Это огромные латифундии, сотни работников… И никакого отношения к фермерству, основанному лишь на труде его главы и членов семьи, они не имеют…
— Но больше всего в аренду земли (67 тысяч земельных наделов) взяли так называемые другие субъекты. 44 процента всех владельцев паев (375 тысяч гектаров), которые воспользовались способом аренды земли, — пенсионеры.
К этой категории собственников земли я вернусь чуть ниже. Предпочтение уже отдается более длительной аренде — на пять — десять лет и более. Лишь три тысячи договоров аренды заключены на один — три года.
— Расскажите чуть конкретнее о переоформлении переходов права за земельную долю (пай). Говорят, что на Луганщине часть людей обошла мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и купила паи. И еще об одном — есть ли ничейные земельные наделы?
— Начну с ответа на второй вопрос. Есть 2 088 так называемых невостребованных земельных паев. Невостребованность эта по разным причинам. Если умножить это количество на величину среднего пая или даже в его условных кадастровых размерах, то такой земли немного — чуть меньше девятнадцати тысяч гектаров. Но это не означает, что такое количество «гуляет», земля эта используется.
Теперь о переоформлении паев… Официально зарегистрировано 40 412 переходов права на земельную долю (пай), в том числе: по наследству — 32 165, подарено — 7 708, обменяно — 14, продано — 525. До 2001 года, пока Президент Украины Леонид Кучма не ввел мораторий на продажу земли, такие сделки официально регистрировались...

Кто же будет продавать угодья?

— Как вы считаете, какие группы владельцев земельных паев первыми продадут их?
— Скорее всего, пенсионеры, да и то не сразу, особенно те, у кого нет наследников. Возможно, и наследники паев, получившие их от родственников, живших в селах и умерших.
— Будет ли играть роль в стимулировании продажи пая то, что не везде арендная плата достигает трех процентов денежной оценки пая, или не вовремя вся она выплачивается?
— Относительно выплаты арендной платы… Она достаточно высокая в общих объемах. На конец прошлого года она составляет (до договорам) 219,5 миллиона гривень, в том числе пенсионерам — девяносто миллионов. При этом превалирует натуральный расчет (сельскохозяйственной продукцией и отработками (услугами) — на общую сумму 157 миллионов, денежный — 63 миллиона гривень. Форма расчета определяется в договорах двумя субъектами — арендодателями (крестьяне) и арендаторами. Но сегодня обе стороны больше склоняются к арендной плате в денежной форме. Этим устраняется причина для скандалов, которые были раньше, когда арендаторы выдавали сельхозпродукцию по завышенным ценам.
За прошлый год средняя плата за гектар арендованной земли составляет по области 269,9 гривни, в трех районах она превышает 300, а в двух (Попаснянском и Краснодонском) не дотягивает до двухсот гривень. За год ее выдано на 210,5 миллиона гривень — 95,9 процента. Этот уровень расчетов можно назвать довольно высоким, если сравнивать его с рядом предыдущих периодов. Но все равно есть такие арендаторы, кто рассчитался не полностью. Ведь крестьянами недополучено почти девять миллионов гривень.
Скорее всего, этот фактор будет решающим в выборе аренды или продажи земли, или, скорее всего, переоформления (после окончания срока действия договора) ее на более порядочного арендатора.
Насчет трех процентов арендной платы от денежной оценки земли… Вы также были на заседании членов Луганского отделения Аграрного союза Украины, на котором возник и этот вопрос. Напомню вашим читателям, что еще Президент Украины Виктор Ющенко своим указом ввел этот показатель. Но арендаторы считают его, как и все другие требования указов, рекомендательным, а не обязательным к исполнению. И я тогда это же подтвердил.
Это с юридической точки зрения. Но крестьяне могут посчитать по-своему, и лучше продадут свою землю, чем станут получать меньше (этого предела) арендную плату. Или же найдут, я бы так сказал, менее скупого арендатора и заключат с ним новый договор. Думаю, что решающим в выборе «продавать — не продавать» этот фактор не станет…
— Вернемся к проекту Закона «О рынке земли»… Почему его принятие так пугает людей?
— Вопрос: «за» куплю-продажу земли или «против» этого имеет под собой не экономическую, а политическую подоплеку. Надо сразу же заметить, что этот закон не обязывает людей продавать свою собственность в виде земельных паев. Ведь он не отменяет аренду земли.
Закон предоставляет ПРАВО продажи сельскохозяйственных угодий. Я не думаю, что все сразу станут продавать свои земельные паи (доли). Люди подождут, посмотрят, что и как, и уже тогда предложат рынку земли и свои наделы.
Почему-то продажу земли «привязывают» лишь к сельскохозяйственным угодьям. Но этот закон также вводит в правовое русло продажу и земель несельскохозяйственного назначения...

Латифундистам «крышка»?

— Люди побаиваются, что кто-то скупит все земли. Под этим есть основания?
— Закон вводит ограничения как относительно тех, кто может купить сельскохозяйственные угодья, так и по площади приобретенной земли, как говорят, в одни руки. Пока этот закон годами готовился к принятию, обсуждались различные площади земли по приобретению в собственность. В нашей степной зоне предлагалось продавать не более 2100 гектаров. В проекте на второе чтение записано: 100 гектаров…
— Не формализм ли это? Или в дальнейшем концентрация гораздо больших наделов в собственности одного человека будет производиться по теневым схемам... Как я уже говорил, 100 гектаров уже предоставлялись фермеру. Но не наши фермеры, как акцентировали тогдашние ученые и практики-идеологи приватизации земли, накормили страну, а крупнотоварные сельхозпредприятия…
— Знаете, товарное сельскохозяйственное производство можно эффективно вести и на двух гектарах. По крайней мере, я бы этого достиг…
— Насчет овощного варианта на двух гектарах согласен с вами, но только эта площадь не для научно обоснованных севооборотов и выращивания пшеницы и подсолнечника. А вот латифундисты, как их называют…
— Не пойму, почему муссируется эта тема. Ну, взяли они в аренду большие площади, эффективно используют, и на славу. Все равно они продолжат брать в аренду земельные паи. Проект закона, обнародованный 25.01.2012 года в газете «Голос Украины», ограничивает их и в этом. Так, п. 3 статьи 14 разрешает одному лицу арендовать сельскохозяйственные угодья в пределах одного района площадью не более 10 процентов территории района и не более 100 тыс. га на территории всей Украины.
— Есть и проблема, вызвавшая много пересудов, — кто будет покупать землю?
— В проекте закона так называемыми субъектами рынка земель сельскохозяйственного назначения являются граждане Украины территориальные громады в лице органов местного самоуправления государство в лице органов исполнительной власти государственный земельный банк. В этом перечне, как видите, нет ни нынешних арендаторов, ни даже фермеров.
— Следующий вопрос не по теме данного проекта закона. Но он важен для проблемы «купли- продажи». Речь идет о сохранении плодородия почвы. Сегодня на Луганщине она эксплуатируется нещадно. Из пяти-шестипольного севооборота многие сельхозтоваропроизводители сошли на двух-трехпольный. Плохо, конечно, что не выращиваются бобовые культуры, «заряжающие» почву азотом не хуже искусственной аммиачной селитры, но подсолнечник по подсолнечнику — это уже слишком. Он вытягивает влагу почти из двухметрового слоя. Да, эта культура экономически выгодна арендатору, а за качество почвы он ни перед кем не отвечает. 
В том числе и перед арендодателем, потому что принимает землю «вслепую» — без агрохимического анализа…
— И я, как землеустроитель, за то, чтобы земля в аренду сдавалась по агрохимическому анализу, чтобы возвращал он ее собственнику после окончания договора также по этим данным. Вот тогда он и не будет жестоко эксплуатировать ее. Возможно, этот вопрос будет урегулирован подзаконными актами…
— За переоформление аренды на куплю-продажу арендатору придется платить. Это не оттолкнет их еще дальше от этого процесса?
— Это ведь договорные отношения. Как собственник земельного пая (доли) будет желать продать свой надел, так его будет желать купить или бывший арендатор, или другое лицо, которому закон разрешит это сделать. Возможно, это будет сосед владельца пая. Скорее всего, покупатель возьмет на себя эти расходы…
— Почти последний вопрос к вам по вашей непосредственной специальности землеустроителя: сколько пашни уйдет на дороги к паям?
— Вы имеете в виду то, что при выносе в натуре (на местности) пая при его продаже, скажем, на поле, где по проекту приватизации находятся 30 — 40 наделов, к каждому необходима дорога для подъезда сельскохозяйственной техники. Дорога, естественно, по пашне. И ее таким образом теряется довольно много. Во-первых, все эти предполагаемые дороги уже есть в проектах приватизации земель колхозов, совхозов, и они не делились на бывших работников этих советских сельхозструктур. Они находятся в государственной собственности. Во-вторых, не стоит ожидать кромсания полей на паи. Если где-то возникнет такая ситуация, то можно договориться о выносе (обмене) пая на край поля, где уже есть внутрихозяйственная дорога.
— Значит, эти так называемые виртуальные дорогие реально используются?
— Да, на них зарабатывает арендатор…

Интервью провел 
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: