Сегодня

Русские плывут. В каких европейских странах боятся вторжения России?

Русские плывут. В каких европейских странах боятся вторжения России?

Ситуация на Украине взбудоражила всю Европу. В то время как в одних странах теперь со дня на день тоже ожидают русские танки на улицах своих городов, другие наотрез отказываются посылать своих солдат на Украину в рамках общей миссии НАТО.
Швеция ждёт нападения
В Швеции возобновилась старая забава — найди русскую военную угрозу: подлодки, корабли, дроны. На этот раз шведская полиция получила несколько сообщений об особо крупных беспилотных летательных аппаратах, пролетающих над тремя атомными станциями страны — Оскарсхамном, Рингхальсом и Форсмарком, а также по меньшей мере над двумя аэропортами, районом большого Стокгольма и дворцом королевской семьи в Дроттнингхольме. Происхождение беспилотных летательных аппаратов не было установлено, и 17 января шведское разведывательное управление объявило, что взяло расследование на себя. Сообщения о таинственных летательных аппаратах взбудоражили всю страну. Некоторые эксперты считают, что дроны с целью разведки прислали русские.
Искать российскую военную технику шведам не впервой. После того, как в 1981 году в их территориальных водах из-за навигационной ошибки села на мель советская подлодка С-363, они периодически порываются искать у себя другие следы российского военного присутствия. С 1980 г. в стране было зафиксировано 6437 (!) наблюдений неопознанных субмарин. Например, в октябре 2014 года военный флот Швеции изучал каждый миллиметр дна Балтийского моря в поисках таинственной русской субмарины, якобы приплывшей шпионить за происходящим в Стокгольме. Поиски продолжались три недели, стоили налогоплательщикам 20 млн евро, но закончились пшиком. В октябре 2019 г. издание Svenska Dagbladet сообщило о том, что за подводную лодку местные военные приняли старый метеорологический буй, который давно вышел из строя.
Между тем, одновременно с неопознанными дронами мимо берегов Швеции прошел отряд из шести российских десантных кораблей. Они проследовали на учения в Атлантику. Шведские вооруженные силы посчитали «необычным» такое количество кораблей. В результате было принято решение усилить военное присутствие на острове Готланд. В течение 48 часов остров с населением 60 тыс. человек наводнили солдаты и танки. Местные с удивлением говорят, что столько военных не видели тут со времен холодной войны.
Почему же шведы так боятся русского вторжения? «Если бы русские получили контроль над Готландом, они могли бы использовать его, чтобы затруднить американцам путь в Прибалтику», — объясняет Магнус Кристианссон, исследователь военной стратегии в Шведском университете обороны. По этой логике, Готланд нужен России, чтобы захватить Прибалтику.
А дроны Москва «запускает» над Стокгольмом, чтобы запугать шведов. «Конечно, они уже знают, где находятся электростанции, и разве почти все не знают, где находится королевский дворец? — шутит Кристианссон. — Это просто очень дешевый способ психологического давления». Еще некоторые наблюдатели считают, что, захватив Швецию, Россия тем самым не допустит эту страну в НАТО. Следуя этой логике, надо вступать в блок как можно скорее, резюмируют они.
А какой еще логики вы ждали от страны, которая однажды приняла звуки выпускающей газы селедки за шум российской подводной лодки?
Кто воевать не собирается?
Ожесточенные баталии между европейцами на тему, как им надо относиться к «российской угрозе», продолжаются по всему континенту. В Ирландии местные рыбаки заявили, что выйдут в море, несмотря на российские военные учения, которые пройдут недалеко от ирландских территориальных вод в Атлантическом океане. Они считают, что русские военные моряки помешают ловить им рыбу, пишет издание The Irish Times. Видимо, распугают всю рыбу своей пальбой. А ведь рыба — «это единственное средство к существованию для многих семей из Корка», пишет издание.
В то же время в Хорватии президент страны Зоран Миланович пообещал отозвать из НАТО военный контингент этой страны в случае конфликта Украины и России. «Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли, — заявил он. — Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это. Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех, до последнего хорватского солдата».
Столь жесткую позицию он, по его словам, занял не из-за России или Украины, а из-за динамики «американской внутренней политики, а именно Джо Байдена и его администрации». По мнению Милановича, США непоследовательны и опасны в вопросах международной безопасности.
Особенно болезненно на такие высказывания отреагировали на Украине. Там вызвали в МИД посла Хорватии. Ему заявили, что слова президента Хорватии «оскорбляет память украинцев». «Выражено глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи нашему государству на фоне российской агрессии», — бушевали в украинском МИДе. Разумеется, Милановича уже внесли на сайт украинских националистов «Миротворец», записав его во враги Украины.
«Данная история лишний раз показывает, что часть европейцев совсем не хочет участвовать в американских махинациях на Украине, куда их всеми силами пытаются втянуть, — считает военный эксперт Борис Рожин. — Но переоценивать эту фронду все же не стоит. Так или иначе европейцев будут загонять на войну против России, даже если часть из них будет пытаться дезертировать, как это сейчас пытаются сделать хорваты».
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: