Сегодня

По Луганщине будут ориентироваться относительно внедрения одного проекта в других регионах - Луганск.comments.ua

По Луганщине будут ориентироваться относительно внедрения одного проекта в других регионах - Луганск.comments.ua
Проект по созданию домов семейного типа, который Луганская облгосадминистрации реализует в партнерстве с благотворительным фондом «SOS Kinderdorf», станет пилотным для других областей Украины. Об этом заявил национальный директор благотворительного фонда Андрей Чуприков во время встречи с первым заместителем председателя облгосадминистрации Эдуардом Лозовским, сообщает пресс-служба Луганской ОГА.
«Для нас очень важен этот проект, поскольку это первый наш выход в регионы Украины. До этого мы работали только в Киеве и Киевской области. И та модель совместных действий, которую мы отрабатываем на Луганщине в дальнейшем будет внедрена по всей территорий страны», – отметил Андрей Чуприков.
В свою очередь начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ирина Цымбал заявила: «Мы уже проанализировали действующие на Луганщине областные программы и внесли коррективы, чтобы увеличить финансовый вклад нашего региона в совместную работу». Она отметила, что сейчас работа по проекту идет в соответствии с установленным графиком, а по некоторым направлениям даже опережает его, например, в части, касающейся строительства домов семейного типа. Так, по соглашению между Луганской областной власть и фондом «SOS Kinderdorf International» до конца 2014 года должны быть построены 7 домов. Три из них финансирует Луганщина, четыре – фонд. На сегодня наш регион уже завершает строительство двух домов из трех.
Кроме того, уже ведется работа с семьями, которые потенциально могут участвовать в проекте, и подобрана кандидатура руководителя, который возглавил филиал фонда «SOS Kinderdorf» в Луганске.
«Особый интерес к вашей области со стороны руководства фонда вызван инициативностью областной власти Луганщины. Мы впечатлены той скоростью, с которой наши совместные идеи реализуются в вашем регионе», – об этом заявил региональный директор Международной благотворительной организации «Благотворительный фонд «SOS Kinderdorf International» Зденко Седлар во время встречи с первым заместителем председателя облгосадминистрации Эдуардом Лозовским.
Национальный советник фонда по вопросам укрепления семьи в Украине Мария Растальная рассказала, что  работа будет направлена на то, чтобы сохранить эти семьи от распада, чтобы дети продолжали воспитываться в так называемой биологической семье.
Кроме того проект подразумевает, создание семьи для краткосрочного пребывания детей, то есть альтернатива приюту. «Это новый опыт для Украины. Пока в нашей стране действует только одна такая семья в Броварах Киевской области. Так что Луганск будет вторым в нашем проекте», – добавила Мария Растальная.
Третья часть программы – строительство детских домов семейного типа, где оставшиеся без опеки дети будут воспитываться до совершеннолетия.
Все эти три компонента, по замыслу представителей фонда, должны начать работу уже до конца текущего года.
«Четвертая задача, которую мы ставим перед собой на перспективу, – это создать возможности, при которых дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях, но имеющие родителей, могли бы вернуться в родную семью», – отметила Мария Растальная.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: