Сегодня

Встречайте — Ханума, лучшая сваха Авлабара!

0
 (голосов: 0)
Встречайте — Ханума, лучшая сваха Авлабара! Встречайте — Ханума, лучшая сваха Авлабара!

Киевский режиссер-постановщик Евгений Морозов работает с нашим театром не впервые — он уже ставил для луганчан спектакли «Мамуля» и «Яма». Его работы отличаются минимализмом и символизмом в декорациях — на сцене присутствуют лишь самые необходимые предметы, схематично очерчивающие обстановку. Это усложняет работу актеров — не отвлекаясь на яркие декорации, зритель увидит малейшую ошибку в их игре. Это же и помогает актерам — они точно знают, что зал оценивает именно их игру, а не броские костюмы и спецэффекты, что все взгляды прикованы только к мимике и движениям тех, кто на сцене.
Декорации в «Хануме» имеют особый смысл — это рисунки на черных полотнах, скопированные с работ известного грузинского художника конца XІX — начала XX века Нико Пиросмани. Более того — его жизнь неразрывно связана с городом Тифлис (ныне Тбилиси), в котором и происходит действие пьесы. Многие картины Пиросмани отображают жизнь Тифлиса, постоянно повторяющимся сюжетом творчества Пиросмани являются сцены праздника или пира, которые и стали прототипом декораций. Они неспроста изображены на черных полотнах — сам Нико рисовал свои картины на черном фоне.
На сцене представлен еще один символ: подвешенное под потолком колесо издревле символизирует солнце у многих народов мира, а история этого символа восходит в дохристианские времена.
Итак, действие пьесы происходит в Тифлисе, в армянском квартале Авлабаре в конце ХIХ века. Разорившийся грузинский князь Пантиашвили (заслуженный артист Украины Евгений Кравцов) планирует удачно жениться, для чего нанимает известную сваху Хануму, которая нашла для князя невесту по имени Гулико. Другая сваха — Кабато (Ирина Кравцова) — хочет женить князя на своей кандидатке — дочери богатого армянского купца Микича Котрянца (заслуженный артист Украины Тарас Чеверноженко) — Соне (Кристина Хасанова). Микич также заинтересован в этом браке, поскольку мечтает о княжеском титуле. Он скупает векселя князя. Все усугубляется тем, что Коте (Андрей Лазарев), племянник Пантиашвили, влюблен в армянку Сону — невесту своего дяди.
Конкурентки-свахи сражаются не только за клиентов, но и за свое имя: для свахи отказ от ее невесты — это настоящий позор. Сюжет запутывается в тугой узел, а князь окончательно запутывается в невестах.
В спектакле хорошо передана атмосфера старой доброй Грузии — хлебосольной, богатой традициями, песнями и танцами. Грузинские костюмы (художник по костюмам Галина Диденко), шутливые песни с национальными мелодиями (музыкальное оформление — Евгений Морозов и Михаил Мордкович), грузинские танцы (хореограф Марина Горянская): все это позволяет вернуться на полтора столетия назад и будто по-настоящему побывать в Авлабаре.
Довольно колоритной, думаю, получилась сцена рынка. Прозрачные и понятные символы позволили представить себе, как это было на самом деле: рыночными рядами стало полотно с изображениями еды и напитков. Приходит богатый купец — торговцы наперебой, да еще и в рифму, перечисляют достоинства яств и вин. Приходит слуга задолжавшего всему рынку князя — отворачивают от него полотно и ругают, на чем свет стоит. Но как только они узнают, что князь скоро удачно женится — укутывают слугу своим «товаром» в буквальном смысле, отчего тот превращается в забавный сверток.
В пьесе много юмора и уморительных сцен, актеры иногда разговаривают с грузинским акцентом, коверкая даже французские слова: «Пардонэ!»
Роль главной героини Ханумы с блеском исполнила заслуженная артистка Украины Полина Шкуратова. Особенно запомнился комичный эпизод, где она переодевается в Сону, невесту своей конкурентки. Ханума специально предстает перед своим «будущим мужем» в виде кривой, хромой, горбатой, косноязычной, глупой женщины с противным голосом — чтобы не понравиться ему. Естественно, князь в ужасе сбегает со смотрин.
Князь Вано Пантиашвили изображен в спектакле неуемным легкомысленным кутилой, который давно оставил все фамильные ценности в ломбарде и духане. Он женится только ради денег, планируя на следующий же день расплатиться с долгами и уехать подальше от жены. Правда, даже этот факт не может заставить на него злиться — настолько он обаятелен.
Совсем другое дело его племянник. Он тоже не имеет ни гроша, ведь дядя «спустил» имущество всех окружающих родственников, но не хочет жить в долг, а идет работать. Настоящая любовь молодых людей будет вознаграждена, красавица Сона и благородный Коте найдут свое счастье.
Спектакль подарил зрителям большой заряд смеха и позитива, зал хохотал над каждой шуткой, актеры своей игрой заставляли сопереживать каждому герою этой запутанной истории.
Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.
Фото Романа МАМЕДОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Ландшафтное проектирование, дизайн Озеленение и благоустройство
agdizain.ru
Женский онлайн-журнал. Информационный женский портал
reverafashion.ru
как открыть гостиницу с нуля
project-o.ru