Сегодня

Россия и Украина подвели итоги второго раунда переговоров

Россия и Украина подвели итоги второго раунда переговоров

Фото: © РИА Новости / БелТА
Второй раунд переговоров в Беловежской пуще между делегациями России и Украины завершен. Основной повесткой встречи стал обмен мнениями руководств двух стран после первого раунда переговоров, прекращение огня, создание гуманитарных коридоров и возможное перемирие, передает "Лента.ру".
По итогам встречи 3 марта стороны подвели краткие итоги. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев так и не получил результатов, на которые рассчитывал, поэтому переговоры будут продолжены уже в третьем раунде. Он вновь пройдет в Белоруссии в начале следующей недели, уточнил Подоляк.
"Много [украинских] городов находятся в окружении. Там драматическая ситуация с продуктами питания, с медикаментами, с возможностью эвакуации", — сказал советник главы офиса президента Украины.

При этом стороны все же договорились создать каналы связи и взаимодействия для организации гуманитарных коридоров с возможностью прекращения огня.
"Стороны достигли понимания о совместном обеспечении гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания в места наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет осуществляться эвакуация в секторах, где она проводится" — отметил Подоляк.

В свою очередь помощник президента РФ Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию, назвал такие итоги «существенным прогрессом».
Он также сообщил, что стороны, помимо международно-гуманитарного вопроса, обсудили два других блока: военный аспект и вопрос будущего политического урегулирования.
"Российская Федерация призывает гражданских лиц, которые оказались в этой обстановке, воспользоваться данным гуманитарным коридором, либо сделать все возможное, чтобы боевые действия прекратились", — сказал Мединский.

Еще один участник российской делегации депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что достигнутые договоренности будут закреплены в ближайшее время на высшем уровне.
«Предстоит третий, не менее важный раунд переговоров в самые ближайшие дни. Потребуются парламентские усилия, некоторые договоренности нужно будет закреплять и затем проводить процедуры национальной ратификации», — сказал депутат.

Сегодня в Брестской области Белоруссии состоялся второй раунд переговоров. Первый прошел ранее на этой неделе в Гомельской области, после обсуждений участники отбыли на консультации в столицы.
Москву представляли Мединский, Слуцкий, замглавы МИД Андрей Руденко, замглавы Минобороны Александр Фомин и посол России в Белоруссии Борис Грызлов.
Со стороны Киева на встречу приехали министр обороны Алексей Резников, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, замглавы МИД Николай Точицкий, Михаил Подоляк, депутат Верховной рады Рустем Умеров, первый замглавы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: