Сегодня

Напряжение, которое напрягает

0
 (голосов: 1)
Напряжение, которое напрягает Напряжение, которое напрягает

С приходом в Луганск сильных морозов особая надежда возлагается на качественную работу электросети — ведь многие современные отопительные котлы работают именно от электричества. Однако компания «ЛЭО», несмотря на заверения о работе в усиленном режиме, вот уже два месяца не может навести порядок на центральной улице одного из поселков города Малой Вергунки.
Когда читаешь официальные сообщения пресс-службы ООО «ЛЭО», душа радуется: «В прошлом году «ЛЭО» провело масштабную реконструкцию сетей, замену трансформаторных подстанций, что значительно повысило надежность электроснабжения». Тем не менее многим потребителям от этих масштабных реконструкций почему-то не стало легче.
С начала декабря прошлого года, когда морозы еще не были такими лютыми, нам поступали сигналы от жителей разных уголков областного центра. Жители 16-й Линии (группа домов 36,38, 40), например, жаловались на регулярные отключения электричества; на южных кварталах областного центра напряжение подавалось не 220 вольт, как положено, а под 300; в Камброде оно вообще «скакало» от 160 до 250 вольт; но больше всего возмущались жители честного сектора Жовтневого района, а именно — улицы КИМа — центральной улицы поселка Малая Вергунка.
По словам вергунчан, проблемы с напряжением в сети они заметили еще в прошлом году. До этого, конечно, проблемы тоже были, но этой зимой они значительно усугубились. С наступлением темноты, когда люди включали лампы, те светили очень тускло, а при замере напряжения приборы показывали всего 160 — 175 вольт. Из-за низкого напряжения наступал сбой в работе электроприборов, и главное — не срабатывали зажигатели на котлах, что приводило к самопроизвольному отключению отопления.
В начале декабря 2011 года погода была не такой морозной и снежной, поэтому ремонтировать электросеть было гораздо легче. С этой просьбой люди и обращались по телефонам 64-13-92 и 64-13-93. Стоит отметить, в большинстве случаев работники «ЛЭО» на обращения реагировали, и буквально через полчаса после звонка напряжение если не становилось идеальным, то, по крайней мере, возрастало до 190 — 200 вольт. Свет ламп становился ярче, электрические котлы снова начинали работать. Однако на следующий день ситуация повторялась, и жители улицы КИМа снова обрывали телефон коммунальной службы, жалуясь на низкое напряжение.
Декабрь подходил к концу. Изо дня в день ситуация не менялась — было видно, что никаких серьезных мер для решения проблемы с электричеством принято не было. Жители поселка отмечают: один раз по центральной улице ездила машина «ЛЭО», и его работники в некоторых домах замерили напряжение. Электрики были очень удивлены тем, что измерительный прибор показывал всего 160 — 170 вольт. Обещали разобраться.
Тем не менее вергунчанам от этого рейда намного легче не стало. Новогодняя ночь многим из них была подпорчена, поскольку вместо звона бокалов шампанского и новогодних поздравлений президентов им пришлось слушать щелчки на котлах и звонить по тем же телефонам. Электричество стабилизировалось только к часу ночи.
В Новом году ситуация повторилась: те же тусклые лампочки, тот же сбой отопления, снова звонки с просьбами решить проблему с электроснабжением, обещания исправить ситуацию. Примерно в это же время жители Вергунки обратились и к журналистам.
Звонки абонентов по телефону 64-13-92 чем-то напоминали анекдот: «Здравствуйте, а Юру можно? — Здесь таких нет. — Здравствуйте, я Юра, мне не звонили?»
Судите сами:
— Здравствуйте, у нас напряжение низкое, отопление отключилось.
— Мы записали вашу заявку.
Через час.
— У нас по-прежнему низкое напряжение, котел не включается.
— А вы заявку подавали?
— Да, час назад.
— Ведутся работы.
Часам к одиннадцати вечера свет становится ярче, отопление наконец-то начинает работать без сбоев. На следующий день ситуация повторяется. Снова вопросы о «заявке», снова «ведутся работы», снова низкое напряжение.
Во время одного из звонков удалось выяснить, что, оказывается, на улице КИМа (входит в число стратегически важных улиц, здесь проходит трасса на Донецк и Харьков) линия «изношена и требует капитального ремонта».
«На вопрос, почему абоненты уже больше месяца сообщают об этой проблеме, а серьезных мер до сих пор не принято, диспетчеры отвечают: «Мы только заявки записываем» и рекомендуют звонить по телефону 64-13-91. По их словам, именно по этому телефону можно вызвонить их руководителя, Черевуху Сергея Александровича (извините, если ошиблись в данных — на официальном сайте «ЛЭО» мы этого человека так и не нашли). Мы предприняли три попытки дозвониться по этому телефону — что называется, «как в Смольный» — ни разу никто не ответил. В пресс-службу тоже дозвониться не удалось — как на городской, так и на мобильный телефоны», — сообщается в письме в редакцию газеты.
Безусловно, сообщения о том, что «ЛЭО» работает в усиленном режиме и проведена суперреконструкция, должны вселять в луганчан оптимизм. Однако на практике видно, что проблемами рядовых абонентов наши энергетики заниматься почему-то не спешат. Стоит отметить, что в прошлом году такие проблемы тоже были, причем не только в Малой Вергунке. Но этой зимой они приняли угрожающий характер. А все потому, что люди, в обязанности которых входит качественное обеспечение населения электроэнергией, как говорится, сидели до последнего, пока не пришли настоящие морозы…
Жители поселка выдвигают разные версии происходящего. Некоторые говорят, что низкое напряжение в сети обусловлено тем, что электричество воруют, причем не только недобросовестные абоненты, но и сами энергетики, — вот, мол, поэтому и лампы так тускло светят… Как может украсть электроэнергию рядовой потребитель, в принципе, известно — отмотать счетчик или «бросить на провода» в обход его. А вот как это может сделать сам поставщик? Электричество — все же не бензин и не пиво — его не разбавишь…
Вторая версия жителей поселка звучит так: коммунальщики разворовали средства, выделенные на плановый ремонт электросети, и теперь нет возможности заменить старые провода и трансформаторы на современные.
Отметим, что дело здесь не только в тусклых лампочках и даже не в электроприборах, которые от постоянных перепадов напряжения просто горят, и абоненты несут не только моральный, но и материальный ущерб. В конце концов, если выключилась электропечь или сгорел магнитофон — это не трагедия. Можно просто подать в суд на «ЛЭО» или заставить отремонтировать приборы за свой счет (как это было в 2005 году, когда в той же Вергунке подали напряжение свыше 300 вольт). Главная проблема в том, что при низком напряжении электрические котлы не просто отключаются, а вообще перестают работать, их нельзя перезапустить. На улице мороз 15 — 25 градусов. А прогнозируют еще больше. Во многих домах — маленькие дети. Кто будет отвечать, если они заболеют воспалением легких от регулярного перемерзания?
И это далеко не все, что может произойти из-за халатного отношения поставщиков электричества. Стоит отметить, что у многих людей от электросети работают даже газовые котлы — ничего не поделаешь, так устроена эта техника. И специфика работы котлов заключается в том, что сперва подается газ, через секунду начинает работать электрозажигатель. При недостаточном напряжении он просто не срабатывает, и через несколько секунд вступает в действие защитный механизм котла. Однако котел выключается не всегда. Эта техника рассчитана на более или менее нормальную подачу электроэнергии — в ее программу не вложили, что напряжение может сейчас показывать 160 В, а через минуту — 260. Профессионалы, конструировавшие эти сложные механизмы, не смогли полностью «перехитрить» луганских энергетиков и обезопасить своих пользователей на 100%. Вечно «прыгающее» напряжение приводит вот к таким ситуациям: газ подается, зажигатель не срабатывает, в это время напряжение поднимается, а защитный механизм еще не сработал — и в котле происходит характерный хлопок. Если за этот временной промежуток газа накопится достаточно, может произойти взрыв…
А потом всевозможные комиссии будут искать виновных и публично «ахать» — пьяный электромонтер, мол, во всем виноват…

Герман Борисов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: