Сегодня

Золото «Кожаного мяча» уезжает во Львов

0
Золото «Кожаного мяча»  уезжает во Львов Золото «Кожаного мяча» уезжает во Львов

Луганск на турнире представляли воспитанники тренера Сергея Руденко из спецкласса СОШ № 26: Артем Аветесян, Александр Альчаков, Зураб Бекаури, Николай Владимиров, Андрей Дмитриев, Александр Дудченко, Артем Калмыков, Алексей Кобец, Руслан Ковалев, Игорь Левкин, Филипп Осипов, Максим Солонина, Игорь Стеценко, Сергей Стахов, Евгений Хитайленко, Максим Ясенев и Илья Ярыш.


Победители вышли в финал, вторые команды разыграли бронзовые медали.


Эти соревнования имеют давнюю и очень славную историю и традиции. В далеком 1964 году в СССР газета «Комсомольская правда» по инициативе Льва Яшина основала Всесоюзный детский турнир по футболу на призы клуба «Кожаный мяч». Уже в первом розыгрыше за победу боролись около 170 000 команд (почти три миллиона юных футболистов со всего Советского Союза). Первым чемпионом стала «Чайка» из Минска. С этого момента турнир стал регулярным и проводился каждый год без исключений.


После распада СССР с 1990 по 1997 годы этот турнир в Украине не проводился. Его возрождение на всеукраинском уровне в 1998 году инициировал народный депутат Украины, президент Ассоциации аматорского футбола Федор Шпиг. Возглавил клуб ветеран киевского «Динамо», лучший футболист СССР 1966 года, заслуженный мастер спорта Андрей Биба.


Соревнования проводятся в четырех возрастных группах. С 2007 года лицом «Кожаного мяча» стал киевский динамовец Сергей Ребров. В 2010 году титульным спонсором соревнований зарегистрирован мировой бренд «Кока-Кола». Луганск тоже имеет серьезные успехи в этом турнире. Так, детская футбольная команда «Вымпел» из Ленинского района в 1969 году стала победителем «Кожаного мяча» в СССР. В 1978 году наш город принимал финальные игры всесоюзного турнира.


Это самые массовые детские соревнования на просторах бывшего СССР. Из этого турнира вышли такие известные футболисты, начинавшие свою карьеру в Луганске, как Юрий Колесников, Александр Сорокалет, Сергей Семак… Играл в свое время за одну из команд и Александр Заваров.


В этом сезоне в Украине в турнире приняли участие 11 тысяч команд, 872 из них из Луганской области. По словам первого вице-президента Ассоциации аматорского футбола Украины Александра Каденко, сейчас ведутся переговоры с федерациями футбола России, Беларуси и Казахстана о проведении совместных соревнований. Рассматриваются два места — «Артек» в Крыму и Сочи в России. Предварительно сроки проведения — октябрь этого года. Если стороны сумеют договориться, то победитель луганского турнира представит Украину на международном уровне.


Увы, это будут не луганчане. В групповом турнире они обыграли команды Кировограда и Люблинеца, но уступили Кременчугу, и в итоге в матче за третье место обыграли харьковчан — 3:1. А вот «золото» турнира досталось львовянам, которые в финале выиграли у Кременчуга —2:1.

Станислав Краевой.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: