Сегодня

Сталинский ампир в… шахтерском поселке

0
 (голосов: 0)
Сталинский ампир в… шахтерском поселке Сталинский ампир в… шахтерском поселке

Пожалуй, нечасто в шахтерском поселке можно увидеть настоящий дворец. Не современный особнячок представителей зажиточного населения, а имеющее историческую ценность архитектурное сооружение, причем хорошо сохранившееся и достаточно ухоженное. Речь идет о Дворце культуры имени Горького в поселке Ясеновском, который входит в состав Ровеньковской территориальной громады.

Местные жители называют его памятником архитектуры, хотя в каталогах-справочниках он пока не значится. Хлопотное это дело – регистрация монументальных объектов и присвоение им определенного статуса. Директор ДК Сергей Лыткин признается, что вместе с коллегами не раз пытался найти хоть какие-то сведения о возведении столь роскошного здания в здешних краях, но особых успехов эти поиски не принесли. Известно лишь, что наряду с другими техническими объектами шахты имени Вахрушева, строительство дворца было завершено в 1957 году. Сам ДК был ведомственным учреждением угольщиков, поэтому на его сооружение выделялись солидные суммы. Тем более что такая политика совпадала с общегосударственной в сфере архитектуры и строительства. Время расцвета сталинского ампира.

Напомним, сталинский ампир в архитектуре был призван нести соответствующую идеологическую нагрузку. Монументальность, величественность и отсутствие ориентации на человеческие пропорции роднят здания эпохи сталинизма с древнегреческими и римскими дворцами и храмами. Размеры и отделка зданий подавляли пышностью и масштабностью, дышали достатком и благополучием, которые, казалось, теперь будут доступны всем и каждому.

В эпоху сталинизма повсеместно возводились крупные архитектурные сооружения общественного назначения: дворцы культуры, индустриальные центры, спортивные комплексы. Причем создание и воплощение этих проектов должно было происходить коллективно – от открытого конкурса архитектурных предложений до всенародной стройки объекта. И авторов проекта, как правило, было несколько – творческая группа. Образцом, ориентиром в работе стала реконструкция центра Москвы, давшая начало тиражированию столичных проектов по всей стране. Возможно, оттого и не обнаружили нынешние работники ДК в архивах шахты ни имен авторов-архитекторов, ни имен зодчих или хотя бы знаков идентификации бригады строителей.

Одна из особенностей стиля – здание ДК представляет собой часть архитектурного ансамбля. Мы ехали к нему по великолепной аллее, ведущей на площадь. В центре площади, перед дворцом – памятник писателю Максиму Горькому. И все же венцом ансамбля является именно дворец.

Вместе с Сергеем Лыткиным проходим по красивому зданию. Общая площадь трехэтажного сооружения – 1632 квадратных метра. Директор открывает секрет: под крышей имеется еще и двухэтажная мансарда. Без труда отмечаем отличительные черты сталинского ампира: высокие потолки (не менее трех метров), обилие лепных и декоративных элементов в классическом стиле, использование колонн, балюстрад, широкое применение советской символики - барельефы с пятиконечными звездами, гербами, лавровыми венками, стилизованными сценами из жизни страны. Фасад покрыт штукатуркой серого тона, его украшают скульптуры шахтеров.

Правда, позже все это нарекут «излишествами» в архитектуре, но в первые послевоенные годы цель была достигнута – народ-триумфатор мог лицезреть монументальные сооружения-дворцы даже в райцентрах, ощущая импозантный дух великой империи.

И все-таки, по словам Сергея Викторовича, нынешнее убранство дворец обрел только в 1996 году после капитального ремонта. Именно тогда в интерьере появилась роспись и витражи, которые совершенно не нарушили стилевой гармонии. А вот появившиеся недавно металлопластиковые окна и двери, да простят меня хозяева, плохо сочетаются с ампиром.

Директор с гордостью демонстрирует вокальный и хоровые классы, хореографический, спортивный и тренажерный залы, удобно оборудованные для проведения занятий кружков и секций. Святая святых – концертный зал, рассчитанный на 285 мест.

Больше десяти лет назад Сергей Лыткин пришел работать в ДК в качестве звукооператора вместе с ребятами из КВНовской команды шахты имени Вахрушева. Идея создания креативной творческой группы принадлежала Ирине Лупашко, которая и возглавила ДК. Тогда во дворце работали только два кружка…

Сегодня в ДК – 22 коллектива художественной самодеятельности, среди которых – два образцовых и два народных. Роль организаторов и наставников талантливых ясеновцев взяли на себя двенадцать творческих работников, причем большая их часть имеет специальное высшее образование. Например, образцовым бально-спортивным коллективом «Саина» руководят именитые хореографы Александр и Инна Лавренюки, а хореографическим ансамблем «Иллюзия» - Елена Мозговая. И сегодня родители приводят своих детей именно к ним, потому что из года в год их воспитанники становятся лауреатами и дипломантами престижных конкурсов, что, безусловно, свидетельствует о хорошей профессиональной подготовке юных танцоров.

Два народных вокальных ансамбля «Світанок» и «Надвечір’я» - это взрослые жители поселка, не умеющие жить без песни и желающие отдавать частичку своей поющей души окружающим. Причем в последнем поют женщины от 64 лет и старше. Кстати, сам директор является солистом «Світанка».

Во дворце размещается и филиал областного народного клуба мастеров декоративно-прикладного творчества «Левша», который постоянно радует экспозициями новых работ местных умельцев.

В год в ДК проводится около сотни различных мероприятий, включая приуроченные к календарным датам и профессиональным праздникам. Но все они готовятся на высоком уровне и надолго остаются в памяти ясеновцев благодаря искренности и душевности артистов, как говорится, живущих по соседству. Возрождая традиционные и полюбившиеся нескольким поколениям направления и формы клубной работы, творческий «костяк» дворца не боится экспериментировать. К примеру, где можно увидеть дворцовый… скалодром? Оказывается, в Ясеновском. На несколько часов здание помпезного сталинского ампира превращается в обычный скалистый склон с выступами для подъема, который без тени смущения в альпинистском снаряжении покоряют все желающие. Естественно, под руководством опытных скалолазов. Оскорбляет ли подобная забава архитектурный памятник? Думается, нет. Ведь главное предназначение любого учреждения культуры – организация культурно-спортивного досуга населения. Население остается довольным, и архитектура не страдает.

Во дворце - завидная по нынешним меркам костюмерная, и почти три сотни костюмов в ней сшиты руками художественного руководителя ДК Нины Оксенюк, в том числе и шикарное облачение Деда Мороза и Снегурочки.

Совсем недавно во внутреннем дворике ДК при поддержке руководителей шахтоуправления «Ясеновское» открылась летняя танцплощадка с изящными скамейками и цветными фонарями. Вообще, несмотря на то, что здание давно уже не находится на балансе угольщиков (с 2004 года это – коммунальная собственность поселковой громады), они по-прежнему активно помогают ему выглядеть респектабельно. Конечно, решение проблем не обходится без поселкового головы Валерия Бондаренко и председателя Ровеньковского городского совета Александра Есенкова.

Сейчас идет ремонт в спортивном зале. В планах – капитальный ремонт крыши и открытие летней эстрады в примыкающей к ДК парковой зоне. А еще хотелось бы привести в порядок фасад. Главное, чтобы при этом дворец не утратил своего ампирского облика.

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Фото из архива ДК и Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: