Сегодня

«Заря» открыла сезон победой

0
 (голосов: 0)
«Заря» открыла сезон победой «Заря» открыла сезон победой

 

Так уж получилось, что луганской «Заре» пришлось открывать новый сезон украинской футбольной Премьер-лиги, играя в самом первом матче дебютного тура. Причем наша команда играла на выезде и не с кем-нибудь, а с давним принципиальным соперником – первым чемпионом Украины симферопольской «Таврией». Правда, сейчас «Таврия» уже не та, что раньше, но этот факт никак не умаляет достоинств «Зари» и ее голеадора Дмитрия Хомченовского, ставшего бесспорным героем матча.

 

Стоит отметить, что «Таврия» и в лучшие свои времена была достаточно удобным соперником для «Зари». Даже в те времена, когда крымчане уверенно располагались в верхней части турнирной таблицы, а луганчане боролись за выживание в элите на «надцатых» местах, последним удавалось отбирать очки у соперников не только дома, но и на выезде. Статистика личных встреч в чемпионате Украины до последнего матча также подчеркивала давнее принципиальное противостояние: 9 раз побеждала «Заря», 10 раз —  «Таврия» и 4 поединка завершились вничью; разница мячей: 29-31 в пользу симферопольцев. То есть, чтобы выровнять статистику, «черно-белым» нужно было в минувшую пятницу обыгрывать соперников с разницей в два мяча. Забегая вперед, скажем, что так в итоге и вышло…

Встреча «Таврии» и «Зари» ожидалась болельщиками с большим нетерпением. Было любопытно посмотреть, как новый тренер крымчан Яннис Христопулос справился с задачей подготовить команду за короткий срок. Стоит отметить, что «Заря» и «Таврия» завершали предыдущий чемпионат матчем в Луганске, и тогда хозяева разгромили гостей со счетом 3:0. Теперь эти команды играли в Симферополе, и болельщики «Таврии», конечно же, ожидали реванша. Однако первые минуты матча показали, что скорее не «Таврия» горит желанием поквитаться с обидчиками, а именно «Заря» хочет расстроить крымчан еще раз. Главное, на что обратили внимание эксперты после матча, так это на низкую мотивацию симферопольцев. Особенно в первом тайме.

«Заря» начала поединок гораздо агрессивнее хозяев. Было видно преимущество луганчан в скорости, оборона «Таврии» не успевала за атакующими игроками «черно-белых». Уже в дебюте встречи по воротам кипера «Таврии» Дамира Кахримана были нанесены два опасных удара (бил Хомченовский, а потом Гордиенко), но им не хватило точности. Вскоре последовал ответ крымчан: Вернидуб и Шунич не справились с забросом, неудачно вышел из ворот Постранский, и у «Таврии» прошел острый прострел от Габовды, но «Заре» в этом эпизоде повезло - игрок «Таврии» не успел подставить ногу под мяч.

Затем преимущество гостей стало вырисовываться еще больше. Хороший дальний удар нанес Любенович – голкипер «Таврии» не без труда отбил мяч.  А в середине первого тайма луганчане открыли счет: Хомченовский набрал скорость по центру, сыграл в «стеночку» с Боли и нанес крученый удар в дальний верхний угол – 0:1. Этот первый гол чемпионата многие футбольные эксперты назвали самым красивым в туре. Симферопольская команда пошла отыгрываться и создала опасный момент у ворот «Зари»: Назаренко подал угловой на дальнюю стойку, откуда головой замыкал подачу Любичич – сфера пролетела мимо дальнего от вратаря угла. Концовка тайма прошла под контролем «Зари», и на перерыв команды отправились при минимальном голевом преимуществе «черно-белых».

В дебюте второго тайма хозяева наконец-то сумели выровнять игру и отвести ее от своих ворот. Греческий тренер внес коррективы в действия крымчан, и было видно, что перерыв пошел им на пользу: они регулярно создавали моменты у ворот гостей. Назаренко опасно пробивал с линии штрафной после паса справа от Шиндера – Постранский забрал мяч в нижнем углу. Вскоре сам Шиндер бил головой с линии вратарской – голкипер «Зари» вновь сыграл надежно.

«Таврия» продолжала наседать на ворота «Зари». Яннис Христопулос провел замены и добавил остроты в атаке. Но подопечные Юрия Вернидуба постепенно наладили игру в обороне и не позволяли крымчанам сравнять счет. У «черно-белых» то и дело появлялись возможности для организации острых контрвыпадов. Особенно запомнился момент, когда Петряк, вышедший на замену в составе «Зари», убежал от двух оппонентов по правому флангу, выполнил прострел, и Данило не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть передачу и удвоить счет. На последних секундах матча, уже в добавленное арбитром время «черно-белые» перехватили мяч, Идахор протащил его до самой лицевой линии, вошел в штрафную площадь и прострелил: в зону перед воротами набегало сразу несколько игроков – и «Зари», и «Таврии», но автор первого мяча Хомченовский опередил всех и точным ударом вколотил мяч в сетку – 0:2!

 

После матча наставник луганской «Зари» Юрий Вернидуб прокомментировал игру своей команды:

- Мы полностью контролировали ход игры. Особенно в первом тайме. Во второй половине встречи ребята рано поверили в победу, немного сбавили обороты, подзадорив тем самым «Таврию», которая прибавила. Тем не менее, нам удалось справиться с их атаками, сумели забить ещё один гол. Могли ещё забивать. Где-то Данило пожадничал с передачей, где-то Боли. Я ожидал, что во втором тайме соперник начнёт играть агрессивнее, и сказал ребятам, что нужно действовать на контратаках, что мы и сделали.

 

Несмотря на то, что после матча-открытия пошли разговоры о слабом уровне игры обеих команд, можно точно сказать: луганская команда с поставленной задачей справилась, заработала очень важные три очка на выезде и провела в ворота соперников два красивейших мяча.

Следующую игру «черно-белые» проведут 22 июля в Луганске с запорожским «Металлургом».

Герман Борисов.

 

 

 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: