Сегодня

Ферросплавы в законе?

Ферросплавы в законе?
Ферросплавы в законе?

В конце минувшего года я, как депутат Луганского областного Совета, адресовал председателю Совета Валерию Голенко запрос с предложением озвучить, рассмотреть и вынести его на голосование на девятой сессии шестого созыва. А также направить данный депутатский запрос Генеральному прокурору Украины, министру внутренних дел, председателю Службы безопасности, главному врачу центральной санитарно-эпидемиологической станции МОЗ, министру экологии и природных ресурсов, министру чрезвычайных ситуаций, председателю Луганской областной государственной администрации, городскому голове Стаханова, руководству ЧП «КАПРИ», ФЛП Припотень В.Ю.
Что случилось? И почему необходимо привлечь все перечисленные государственные органы?
К сожалению, этого требует как чрезвычайность и масштаб проблемы, так и невозможность решить ее на местном уровне.
Ко мне уже повторно обратились около тысячи жителей улиц Черноморской, Сажевой и Майской г. Стаханова с жалобами на незаконную работу вредного ферросплавного производства (ФЛП Припотень В.Ю., ЧП «КАПРИ», улица Лобачевского, 28а, 29), которое разместилось на расстоянии около 100 метров от их жилых домов и участков. Мной уже направлялись депутатские обращения в контролирующие органы, однако в ответ приходили лишь отписки. Защищая права и интересы граждан, я настаиваю на том, чтобы были проведены всесторонние проверки деятельности данных субъектов предпринимательской деятельности: имеется ли у них соответствующая разрешительная документация, и не нарушаются ли ими нормы действующего законодательства?
Согласно информации, которую я получил от местных жителей, из ответов на депутатские обращения, средств массовой информации, ФЛП Припотень В.Ю. и ЧП «КАПРИ» (где В.Ю.Припотень занимает должность директора) – предприятия с вредным производством. Они специализируются на переработке кремнийсодержащих материалов, в частности шлака ферросплавных электропечей, методом ручного дробления и сортировки, де-факто занимаясь переплавкой отходов Стахановского завода ферросплавов для получения ферросилиция, а возможно, и ферромарганца. При этом в атмосферный воздух постоянно выбрасываются такие ядовитые вещества, как оксид углерода, диоксид углерода, диоксиды азота, оксид азота, метан, сажа, пыль неорганическая с содержанием кремния диоксида 20-70%.
В соответствии с п. 2.1.3 Государственных санитарных правил и норм, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Украины от 01.07.1999 г. № 29, санитарно-защитная зона до иных объектов, в зависимости от класса отходов, должна составлять не менее 300 метров. Эта норма не выполняется. И, возможно, ее нарушение приводит к тому, что жители близлежащих улиц жалуются на ухудшение здоровья взрослых и детей, участившиеся случаи онкологических заболеваний, гибель растений на огородах.
По многочисленным свидетельствам жителей, на асфальте часто можно видеть металлический отблеск, а по утверждению тех, кто имеет опыт работы в плавильных цехах Стахановского завода ферросплавов, на языке можно почувствовать вкус вредных выбросов.
По выводам специалистов, особенно опасным из ферросплавов считается ферросилиций - сплав железа с кремнием. Он может быть не только токсичным, но и радиоактивным. Правила пожаротушения запрещают гасить водой огонь на складах ферросилиция. При их соприкосновении выделяется фтористый водород, самовоспламеняющийся на воздухе. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицины труда Владивостокского государственного медицинского университета Александр Шипарев отмечает, что наибольшую опасность представляет пыль ферросплавов, особенно ферросилиция. Соединения кремния и другие компоненты могут вызывать самые различные заболевания: кожные, почечные, легочные и так далее - в зависимости от химического состава. И такой опасный источник загрязнения расположился по соседству с огородами и пищевыми производствами.
Не менее угрожающим представляется соседство вредных производств в Стаханове с хлебокомбинатом (ООО «Деметра-плюс»), который обеспечивает хлебом весь город и близлежащие районы. Также рядом находятся продуктовые базы ООО «Торговый дом «Эдельвейс».
И этими фактами нарушения, возможно, не исчерпываются. Есть непроверенная информация, что на производстве не соблюдается трудовое законодательство, требования охраны труда, а также имеет место привлечение несовершеннолетних для работ в ночное время.
Вынужден констатировать: проверяющие и контролирующие органы не реагируют на многочисленные обращения граждан и бездействуют.
Так, 13 декабря 2011 г., в тот момент, когда из труб ферросплавных печей валил дым, а с предприятия (которое по документам остановлено) выезжали груженые машины, жители вызвали сотрудников милиции. Правоохранители, по словам очевидцев, ничего не увидели и отказались выяснять, с каким грузом выезжают машины.
21 декабря следователь Стаханово-Алчевской межрайонной природоохранной прокуратуры, направленный прокурором М.В.Червяковым, визуально определив, что предприятие работает и из труб идет дым, даже не пытался пройти на территорию предприятия для осуществления проверки. Хотя по закону работник прокуратуры имеет право беспрепятственно, по удостоверению входить в помещения предприятий и организаций независимо от форм собственности и получать доступ к документам и материалам, необходимым для проведения проверки. При этом ранее работники прокуратуры не раз ссылались не отсутствие признаков работы предприятия и не осуществляли проверку.
Главный государственный санитарный врач города Стаханова В.Н. Ляшенко в интервью каналу ICTV признался, что ни его, ни его сотрудников не пропустили на территорию предприятия. А летом прошлого года на территорию предприятия не смог пройти городской голова Юрий Борисов, несмотря на то что производственный комплекс расположен в арендуемых помещениях, которые являются коммунальной собственностью.
Согласно договору аренды, они предоставлены под производство шлакоблока и кирпича. И один из пунктов договора предусматривает право арендодателя иметь доступ к объекту аренды в присутствии арендатора для осуществления контроля за его состоянием и использованием по назначению. А еще в одном пункте говорится о праве арендодателя требовать досрочного расторжения договора и возврата ему объекта аренды в случае, если пользование имуществом не отвечает его назначению и условиям договора.
То, что руководство ЧП «КАПРИ» всячески препятствует осуществлению проверок своей деятельности, а арендодатель не принимает предусмотренным договором мер, выглядит, по меньшей мере, странно.
Имеющаяся у нас информация позволяет предполагать, что некоторые разрешительные документы выданы на основании несуществующих или недействующих норм, правил и ГОСТов. Так, Государственные санитарные правила и нормы определяют, что «для відходів гірничодобувної промисловості, золошлакових сумішей металургійних підприємств і об'єктів енергетики санітарно-захисна зона установлюється розрахунковим методом, але не менше 300 м…». А в заключении Государственной экологической экспертизы указывается расстояние до ближайшей жилой постройки 520 метров. А на деле оно – не более 150 метров. Также не учтены расстояния до хлебокомбината и продуктовой базы, которые от вредных производств отделяет... один забор.
В технических условиях для ЧП «КАПРИ», разработанных заинтересованным предприятием ОАО «Стахановский завод ферросплавов», есть ссылка на нормативный акт ОЖЗ ГОСТ 15150, который в действующей нормативной базе не значится. Таким образом, может иметь место служебный подлог со стороны работников разрешительных и проверяющих органов, а также организаций.
У жителей и у меня, как депутата, складывается впечатление, что данное производство действует, основываясь не на пакете разрешительной документации, а на подкупе должностных лиц контролирующих, проверяющих и разрешительных органов. «Нелояльных» к проверке не допускает хорошо организованная система охраны с колючей проволокой и вышками.
Сложившаяся ситуация просто вынуждает обратиться в высокие государственные инстанции с просьбой провести всесторонние проверки законности деятельности ЧП «КАПРИ», ФЛП Припотень В.Ю., всех разрешительных документов, выданных им на предмет соответствия их содержания действующему законодательству, нормам, правилам и ГОСТам, решения вопроса о расторжении договора аренды коммунальной собственности № 4-1-2011Л от 04.01.2011 г., так как арендатором нарушаются его условия.
Кроме того, на мой взгляд, необходимо переместить вредное производство на безопасное для населения расстояние, провести на предмет бездеятельности должностных лиц контролирующих и проверяющих органов.
Считаю, что в случае выявления нарушений норм действующего законодательства, незаконных деяний следует рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности.
Андрей Шаповалов, депутат Луганского областного Совета

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: