Сегодня

На старт выходят юные Заваровы и Блохины

0
На старт выходят юные Заваровы и Блохины На старт выходят юные Заваровы и Блохины

«Только бы не пошел дождь!» — кажется, об этом думали все, кто собрался вчера в Луганске на искусственном поле стадиона «Авангард» для торжественного открытия Всеукраинских финальных соревнований клуба «Кожаный мяч». Под обобщением «все» имеем в виду и самих участников — юных футболистов 10 — 11 лет из разных регионов Украины, и болельщиков, заполнивших трибуны, и организаторов состязаний, в числе которых — областной совет и областная госадминистрация. Хозяева турнира постарались предусмотреть все для приема гостей и проведения матчей на достойном уровне (ведь в последний раз Луганск принимал соревнования такого рода в далеком 1978 году), а вот на погоду можно только уповать и надеяться, что она не покажет свой капризный нрав.


А пока на торжественный парад выстроились восемь команд-победительниц зональных турниров. Всего же на первоначальном этапе, который проводился в виде школьных турниров, в этой возрастной категории вышли около 11 тысяч футбольных команд по всей стране, показывая свою приверженность этому интересному, массовому и зрелищному виду спорта.


Напомним, что турнир «Кожаный мяч» имеет славную историю начиная с 60-х годов прошлого столетия. В 1998 году в Украине он был возрожден Ассоциацией любительского футбола совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта, а с 2010 года к этому общенациональному проекту присоединилась «Кока-Кола» — компания с мировым именем. На сегодня турнир также поддерживают группа компаний «Молочный альянс» и технический партнер компании «Адидас».


Эта поистине всенародная игра популярна и любима как в крупных городах, так и в небольших поселках, вовлекает в свои ряды все новых и новых участников. В Луганск прибыли команды-финалисты из Львова и Кировограда, Херсона и Харькова, Кременчуга (Полтавская область) и Фастова (Киевская область), а Волынь представляет команда школы пгт. Люблинец Ковельского района.


Каждая команда отличается цветом клубной формы — «доспехи» синие, зеленые, черно-белые, красные, отчего футбольное поле сразу стало очень ярким, к тому же каждая команда имеет флаг своего города, области. По синему флагу с символикой Луганской области определили команду СШ №26 областного центра, которая и будет защищать наш регион. Мальчишки, несмотря на свой непоседливый возраст, стоят чинно, как и положено спортсменам хорошего уровня. Немногословны были и два юных игрока, когда мы попросили их поделиться своими эмоциями в предвкушении предстоящих соревнований. Как оказалось, они тезки и зовут их Сашами, занимаются футболом уже в течение нескольких лет, поэтому матчи для них не диковинка и не новинка. Конечно, они слегка волнуются, но настроены, как и положено, только на победу.


Преподаватель физкультуры этой же школы Василий Зайцев добавил, что их команда в течение последних шести лет принимала участие в пяти финальных состязаниях «Кожаного мяча» и показывала хороший результат. Тренер команды Сергей Руденко краток: «Мы всегда настроены на победу, а поле все покажет».


Пожеланиями побед заканчивались и приветственные речи, с которыми к командам-участницам обратились луганчане на правах хозяев турнира, а также именитые футболисты старшего поколения и представители футбольной ассоциации.


В торжественном открытии турнира приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации, депутат областного совета Родион Мирошник, заместитель председателя областного совета Юрий Хунов, первый вице-президент Ассоциации аматорского футбола Украины Александр Каденко, начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта ЛОГА Виктор Ярыш, председатель областной федерации футбола Виктор Безрук, председатель ЛОО НОК Украины Николай Кравченко, директор Луганского областного центра «Спорт для всех», депутат областного совета Олег Акимов, а также бронзовые призеры Олимпийских игр в Мюнхене (1972 г.) по футболу, чемпионы СССР Юрий Елисеев и Анатолий Куксов.


— Луганщина богата на спортивные, в том числе и футбольные достижения, и нам очень приятно принимать у себя юных футболистов, приехавших отстаивать честь своих регионов. Мы постарались обеспечить вам равные возможности, чтобы вы показали свои достижения, — отметил заместитель председателя облгосадминистрации Родион Мирошник.


От имени депутатского корпуса областного совета к участникам состязаний обратился заместитель председателя Юрий Хунов, пожелав достойно провести все состязания и сохранить огонек спортивного азарта на будущее.


Согласно регламенту соревнований, восемь команд разбиты на две группы, лучшие из которых определят полуфинальные пары. Два матча группы (два тайма по 20 минут) проходят на двух половинах футбольного поля одновременно.


Группа «А»: СОШ смт. Люблинец, СОШ №1 (Кременчуг), СОШ №26 (Кировоград), СОШ №26 (Луганск).


Группа «В»: СОШ №2 (Фастов), СОШ №73 (Львов), СОШ №47 (Херсон), СОШ №20 (Харьков).


Луганчане свой первый поединок проводили с кировоградскими сверстниками. С первых же минут хозяева, воспользовавшись легким мандражем соперника, завладели инициативой и забили два быстрых мяча. Дубль на счету Виталия Стеценко. Кировоградцы пришли в себя уже в первом тайме и сумели сократить разрыв в счете, однако на большее гостей не хватило. Итог — 2:1, первая победа луганчан.


В параллельном матче команда СОШ №1 (Кременчуг) с крупным счетом обыграл команду СОШ пгт. Люблинец — 3:0.


После первого тура соревнований в группе «А» луганчане, набрав три очка, делят первой место с Люблинцем.


В группе «В» львовяне обыграли фастовчан — 3:0, а харьковчане оказались сильнее херсонцев — 5:2.


Отметим, что, кроме соревнований, организаторы турнира подготовили для участников насыщенную культурно-развлекательную программу. Так, на ТРК «Космос» дети поиграют в боулинг, в клубе мастеров на стадионе «Авангард» ЛОО НОК Украины проведет олимпийский урок, а в кинотеатре «Украина» будет организован просмотр фильма.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: