Сегодня

Экстремально холодная температура в Украине продержится еще 3 дня

Экстремально холодная температура в Украине продержится еще 3 дня
На 3 дня Украину «парализуют» сильные морозы. Радует, что это уже пик холодов, дальше будет только теплеть.
Остаток недели украинцам придется провести в экстремальных условиях. Таких холодов страна не видела с 2006 года. Из-за сильных морозов в Украине погибли 30 человек. Более 600 обратились в больницы из-за обморожения.
Базары по всей Украине прекращают работу - продукты портятся. Школы, детсады и другие учебные заведения закрылись. Сенсорные гаджеты, в частности, мобильные телефоны выходят из строя.
Врачи советуют позаботиться о собственном здоровье - тепло одеться, как можно меньше находиться на улице.
Синоптик: «Три дня ожидается до минус 33 градусов»
«В ближайшие три дня, 1-3 февраля, в Украине сохранится очень холодная погода, - рассказывает синоптик Людмила Савчина. - Температура в большинстве областей ночью 23-28 градусов, местами, кроме юга и востока - 30-33 градуса. Дневная температура от 17 до 22 мороза».
«Но уже 4-5 февраля морозы ослабеют,- успокаивает Людмила. - По прогнозу, на выходные только на Востоке ночью ожидается 20-26 градусов, но на остальной территории будет уже значительно теплее - 13-19 градусов. Дневная температура также повысится и составит 9-15 градусов ниже 0».
«Но после этой «оттепели» есть вероятность, что морозы снова усилятся, но 30 градусов уже не будет. 7-8 февраля в большинстве областей ожидается -20-26 градусов. А уже после 10-го числа морозы существенно ослабеют и, пожалуй, надолго», - обнадеживает синоптик.
Народный синоптик: «8 марта встретим с морозом»
Народный синоптик Валерий Некрасов говорит, что морозы будут менее сильные, чем прогнозируют синоптики Гидрометцентра, но продержатся до 15 февраля, потом немного спадут, и снова ударят - до середины марта.
«Синоптики испугались, и они теперь преувеличивают. Ведь сначала, помните, они говорили, что зима будет очень мягкой. А она еще, видите, как проявилась, - говорит Некрасов. - Морозы продержатся до 15 февраля. Но максимум будет минус 25. Зима будет и в феврале, и в марте. Даже на 8 марта будет мороз».
Самые сильные морозы народный синоптик прогнозирует на 6-8 февраля. Говорит, во всем «виновато» изменение ветра.
«Все время у нас был западный, было тепло, а сейчас ветер пришел из Сибири, северо-восточный, поэтому похолодало. Как изменится ветер через пару недель, снова потеплеет», - объясняет Некрасов.
Как лучше перенести мороз?
Если вы - не школьники, и не можете остаться дома на эти 3 дня, в Минздраве советуют помнить простые правила, придерживаясь которых, вы перенесете мороз без тяжелых последствий.
Во-первых, курильщикам советуют не курить на дворе - дыхательные пути может обжечь холодный воздух.
Во-вторых, питаться нужно за двоих, предпочтение отдавайте жирной и калорийной пищи: стоит включить в рацион жирный бульон, побольше мяса, рыбы, сливочного масла, не помешает и сало. Пейте горячий сладкий чай и вообще много жидкости. А вот от алкоголя стоит отказаться.
В-третьих, одежда должна состоять из нескольких слоев. Обувь не должна давить. Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.
В-четвертых, возьмите запасную одежду, если планируете провести целый день на морозе. Иногда достаточно сменить мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения. Заходите каждые полчаса-час в теплое помещение. По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.
И напоследок - в Минздраве советуют не переутомляться. Ведь уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это также не совсем разумно, так как энергия используется очень быстро, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.
И еще медики предупреждают: если избежать обморожения не удалось, не стоит думать, что оно пройдет само по себе. Как только появятся его симптомы - восковые пятна и онемение кожи, немедленно перейдите в теплое помещение. Первая помощь при переохлаждении несложная - согрейтесь, посидите в теплом помещении несколько часов, поешьте. При обморожении следует немедленно обратиться к врачу. В крайнем случае, надо переодеться: снять мокрую одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла. Нельзя трогать обмороженные участки тела. Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой, или около горячих батарей, так как это может привести к значительному углублению поражения.
«ТСН»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: