Сегодня

Кристина Дежкина: «Участие в чемпионате Европы может быть один раз в жизни!»

0
Кристина Дежкина: «Участие в чемпионате Европы может быть один раз в жизни!» Кристина Дежкина: «Участие в чемпионате Европы может быть один раз в жизни!»

— Расскажите, как вы, уроженка Алтайского края, оказались на берегах Черноморского побережья?


— Здесь все решили за меня еще до моего появления на свет. Сначала в Евпаторию переехала бабушка, а уже после моего рождения вслед за ней из Рубцовска перебралась и вся семья.


— Какими судьбами вы оказались в волейбольной секции?


— Однажды бабушка взяла меня за руку и привела в секцию волейбола. Было мне тогда уже 12 лет. И с первых же тренировок меня «засосало». В то время амплуа либеро еще не ввели, и я была доигровщицей.


— Кто из девочек вашего потока достиг определенных высот?


— Помимо меня еще несколько девчонок достигли уровня Суперлиги. Это Людмила Цолина (минувший сезон провела в Казахстане — Прим. авт.), Ольга Мельникова (Олейник) (выступает за «Керкинитиду» — Прим. авт.) и Маша Ковальчук (играет за швейцарский «Волеро» — Прим. авт.).


— Триумфальная для «Керкинитиды» середина 90-х сменилась пятилетним прозябанием в Высшей лиге. Чего, на ваш взгляд, не хватало команде для скорого возвращения в элитный дивизион?


— На мой взгляд, в команде несколько затянулась смена поколений. В тот момент из «Керкинитиды» сразу ушли 5 или 6 человек. И в составе играли 15 —16-летние девочки. А потом, как только появлялся какой-то результат, кто-то из игроков сразу же покидал команду.


— В 2005 году «Керкинитида» вернулась в Суперлигу, где задержалась на три сезона. За счет чего удалось не самой мощной команде чемпионата прогреметь на всю страну и выйти в финал Кубка Украины?


— В то время у нас была очень дружная и сплоченная команда. Но с Кубком Украины вышло всё гораздо проще. На первом этапе мы заняли в своей группе второе место, второй этап на правах хозяев финала пропускали. В полуфинальном матче нашими соперницами были волейболистки «Галычанки», которая приехала на турнир дублирующим составом. А вот решающий матч с «Кругом» мы проиграли вчистую.


— Через год ваша команда, одержав всего лишь две победы, в очередной раз понизилась в классе. Какие перемены произошли в коллективе за один сезон?


— У нас ушли в декрет два основных игрока — связка и первый темп. Именно их отсутствие в большей степени и сказалось на низком результате выступлений команды.


— Как вы отреагировали на предложение из Северодонецка? Были ли у вас варианты продолжить карьеру в другой команде?


— Летом 2008 года первым мне позвонил Подкопаев, который тогда тренировал «Рось», и предложил играть в Белой Церкви. Но спустя пару дней мой тренер (Леонид Хрычев — Прим. авт.) сообщил, что со мной хочет встретиться Владимир Бузаев. И при встрече он позвал меня в Северодонецк. Сначала на правах аренды, а если получится, то и на полноценной основе.


— Летние сборы Владимира Бузаева знамениты четырехразовыми тренировками в Алуште. Поделитесь вашими впечатлениями после одного из таких сборов?


— Никаких впечатлений. Одна усталость — и все. Но тем не менее эти четырехразовые тренировки давали нам результат в конце чемпионата.


— Через несколько месяцев после вылета «Керкинитиды» из Суперлиги вам покорилось звание чемпиона страны, но уже в рядах другой команды. Попробуйте передать ваши внутренние ощущения такого феерического взлета...


— Сложно спустя столько времени передать те счастливые мгновения. Была сплошная эйфория! Ты хватаешься за голову и думаешь: «О Боже, неужели это свершилось? Ведь ты так долго к этому шла!».


— Половина основного состава команды не смогла доиграть до конца сезон 2009/2010. Что, на ваш взгляд, стало определяющим фактором череды травм?


— Когда мы стали чемпионами, у нас было два равноценных состава. А в следующем сезоне команда играла целый год всемером практически без замен. Мы выступали и в чемпионате, и в Кубке, и в еврокубках.


— В апреле 2010-го на финальных


играх в Северодонецке зрители не смогли увидеть на площадке и основную либеро команды. Когда и как подстерегла вас травма?


— Уже по приезде из Черкасс (где проходил второй тур финальных игр – Прим. авт.)


я пришла на тренировку и на разминке надорвала паховые связки.


— Каково было осознавать, что в решающих поединках команда не сможет рассчитывать на свою основную опору —


Кристину Дежкину?


— Что я могла в этот момент думать? Я была травмирована. Сначала меня хотели обколоть и выпустить на площадку, но Елена Владимировна Светличная (врач «Северодончанки» —


Прим. авт.) категорически сказала: «Нет!».


— Год назад руководство «Северодончанки» из-за некоторых конфликтных ситуаций (главный тренер «Северодончанки» и сборной Украины Владимир Бузаев после непопадания в тройку призеров некоторое время был в опале у руководства клуба – Прим. авт.) не рекомендовало своим игрокам играть за сборную Украины. Однако, не обращая внимания на эти факторы, вы


в отличие от некоторых все же приняли участие в отборочных матчах. Что именно вас вдохновило пойти на столь ответственный шаг?


— Первого мая мне позвонил Бузаев и сообщил, что сборы национальной команды будут проходить не в Северодонецке, а в Киеве. Руководство команды отпустило меня на свой страх и риск. Мол, если получишь травму, то здесь ты никому не нужна. Главным вдохновителем этого рискованного шага было желание играть за сборную. Ведь участие в чемпионате Европы может быть один раз в жизни.


— Какая из европейских команд принесла вам больше всего неприятностей?


— Сложно было играть против Израиля, но с этой командой мы сталкивались в отборе на чемпионат мира-2010. Однако больше всего неприятностей принесла нам сборная Словакии.


— А на клубном уровне?


— Наверное, «Олимпиакос». Для меня это был первый матч на таком уровне, и, естественно, было страшно.


— После удачных выступлений в еврокубках и сборной не появилось ли желание попробовать свои силы за рубежом?


— Конечно же, появилось! Я думаю, что такое желание есть у каждого спортсмена. Прошлым летом было и предложение от одной из немецких команд, но взвесив все, я решила остаться в Украине.


— С чем, на ваш взгляд, была связана не самая удачная игра команды на старте сезона 2010/2011?


— Мне кажется, основную роль сыграла


несыгранность состава. А когда пошли первые победы, все почувствовали, что мы можем


играть лучше.


— Что произошло с «Северодончанкой» в первом мачте второго этапа Кубка против винницкого «Медуниверситета» (именно из-за потери очков в игре с представителем Высшей лиги наша команда не смогла выйти в финал четырех — Прим. авт.)?


— На эту игру мы должным образом не настроились. Думали, что приедем и закидаем эту команду шапками. Но не тут-то было – еле унесли ноги!


— Как в психологическом плане на команду подействовала сухая победа над «Химиком»?


— К этой игре мы долго готовились и жаждали взять реванш за домашнее поражение. И еще до начала матча у нас была уверенность, что мы выиграем.


— Чего, на ваш взгляд, не хватило «Северодончанке» в пятой игре полуфинальной серии плей-офф против «Джинестры»? Что стало главным камнем преткновения для попадания в финал?


— Игра была равная, но нам не дали выиграть судьи. В таких матчах можно честно выиграть только в том случае, если ты на голову выше соперника.


— В ходе сезона «Северодончанка» не совсем удачно играла против команды из Луцка, однако в бронзовой серии не оставила соперницам никаких шансов. С чем именно был связан подобный дисбаланс сил в решающих матчах?


— После проигрыша в Одессе мы хотели реабилитироваться и занять третье место. Тем более что в играх за бронзу в истории остаются только победители.


— Выделите непосредственно для себя наиболее яркий из трех проведенных в «Северодончанке» сезонов.


— Все три года были по-своему запоминающимися. В первом мы выиграли чемпионат и кубок. Во втором хоть и не попали в призеры, но неплохо выступили в Европе и впервые за долгие годы выиграли отборочную группу чемпионата Европы. Ну и нынешнюю бронзу нельзя списывать со счетов.


— Как вы относитесь к неоднозначному местному болельщику, который едва ли не боготворит игроков после победы и почему-то не совсем адекватно воспринимает любое поражение?


— В основном большая масса людей, которых даже болельщиками назвать трудно, приходит на игры выпить пива и развлечься. Мы их просто не берем во внимание. А та небольшая часть настоящих поклонников команды, пропускающая через себя и победы, и поражения, с нами всегда.


— В июле у вас заканчивается действующий контракт с ВК «Северодончанка». Определились ли вы уже со своим будущим? Входит ли в ваши планы грядущий в сентябре чемпионат Европы?


— Насчет своего будущего я пока еще не решила. Сейчас мне нужно защитить диплом. А потом будет либо свадьба, либо национальная сборная. Хотя в принципе еще один сезон отыграть я не против. Но все зависит не только от меня.


— Вы заканчиваете Далевский университет по специальности «Машиностроение в легкой и пищевой промышленности». Связываете ли вы свое будущее с подобной профессией?


— В наше время мало кто работает по своей специальности. Когда я поступала, то думала, что буду строить машины, их ремонтировать, шпаклевать, облицовывать, красить. Мне вообще хотелось бы иметь собственную СТО. А со временем оказалось, что всего этого в данной профессии нет.


— Какими увлечениями занята Кристина Дежкина в повседневной жизни?


— В свободное время играю на компьютере в «Героев 3.5». Также я собираю значки из разных стран.


— И напоследок вспомните, пожалуйста, парочку курьезных случаев из вашей спортивной карьеры…


— Однажды зимой мы ехали из Евпатории в Киев. У нас заглох автобус, и мы всей командой вышли и толкали его до заправки. А после этого в 20-градусный мороз стояли около шести часов и ждали другой автобус.


Второй курьез произошел уже в «Северодончанке». В 2009 году мы поехали на свой первый турнир в болгарскую Каварну. Тогда как раз только-только ввели правило двух либеро. И во время одного из матчей мы с Ариной Бахрамовой одновременно выбежали на площадку. Звучит свисток на подачу (подавала Оля Костина), а судья кричит: «Девочки, вас семь на площадке!». И мы с Бахрамовой выбегаем обратно и садимся на скамью. Нам кричат: «Вас пятеро!». Мы немного запутались, кто кого меняет…

Александр Руденко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: