Сегодня

Павел Малыш: На Луганщине зафиксировано снижение общей заболеваемости туберкулезом и ВИЧ.

Павел Малыш: На Луганщине зафиксировано снижение общей заболеваемости туберкулезом и ВИЧ.


[img]http://www.loga.gov.ua/netcat/modules/default/th.php?image=/data/sites/apache22/data/netcat_files/354/217/25f5c1b6a5ad34cbbc008ef02e25fe8c_b[/img]




На Луганщине зафиксировано снижение общей заболеваемости туберкулезом и ВИЧ. Об этом заявил директор Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павел Малыш во время заседания в режиме видеоконференцсвязи Координационного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу, в котором приняли участие члены районных и городских координационных советов области.

При этом, по словам Павла Малыша, ситуация с профилактикой и выявляемостью этих инфекций на ряде территорий Луганской области остается крайне сложной. В частности, «больным местом» для соответствующих служб городов и районов Луганщины является профилактическая работа и ранняя диагностика заболеваний у т.н. «групп риска»: наркоманов, лиц без определенного места жительства, социально неблагополучных граждан, лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Особенно остро эта проблема стоит в Лисичанске, где наблюдается высокая – в два раза выше, чем в среднем по области – степень выявления заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией на поздних клинических стадиях. При этом Лисичанск «лидирует» по смертности от туберкулеза, в городе всего 4 человека из 150 инфицированных ВИЧ получают социальную поддержку.

Также негативно на общеобластных показателях системы здравоохранения сказывается ситуация в Стаханове, где при высоких показателях заболеваемости туберкулезом и смертности, низкий охват населения программой добровольной диагностики. В городе наблюдается стойкий очаг заболеваемости туберкулезом в среде ВИЧ-позитивных, по этому показателю Стаханов занимает последнее место по области.

Самый большой прирост заболеваемости туберкулезом (113 при среднем по области 74 на 100 тысяч человек) наблюдается в Сватовском районе, также вызывает опасение ситуация в Ровеньках и Беловодском районе. Низкие показатели выявляемости ВИЧ-инфекции отмечены в Антрацитовском районе, Первомайске, а также Старобельском районе, где не работают «Кабинеты доверия».

В заседании Координационного совета приняли участие представители Международной благотворительной организации «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ», которые выступили с предложением создать центр «Анти-СПИД» на базе Стахановской инфекционной больницы. По словам активистов организации, это позволит разгрузить областной центр профилактики СПИДа и улучшить оказание помощи больным в регионе. Представители Департамента здравоохранения ЛОГА пообещали рассмотреть это предложение в ближайшее время.

По итогам заседания главам региональных координационных советов по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и туберкулезу было поручено проанализировать недоработки и обеспечить в полном объеме весь комплекс мер, направленных на профилактику и лечение этих заболеваний. Особое внимание медики городов и районов области должны уделить обследованиям контингента из групп повышенного риска.

Отчет о проделанной работе Павел Малыш потребовал предоставить уже к концу текущего месяца. «В ближайшее время Департамент здравоохранения облгосадминистрации проведет выездную коллегию по борьбе с туберкулезом в Славяносербске. И я требую от специалистов городов и районов развернутый анализ ситуации и разработанные планы мероприятий», – заявил он.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: