Сегодня

Фонд Ахметова оснастил харьковский тубдиспансер первой в Украине молекулярно-генетической лабораторией (Фото)

0
Фонд Ахметова оснастил харьковский тубдиспансер первой в Украине молекулярно-генетической лабораторией (Фото)
Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" установил современное диагностическое оборудование в Харьковский областной противотуберкулезный диспансер. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.
Как отмечается в сообщении, 19 июля в Харьковском областном противотуберкулезном диспансере №1 состоялось торжественное открытие отдела молекулярно-генетической диагностики туберкулеза в бактериологической лаборатории. Современное лабораторное диагностическое оборудование (шкафы биологической безопасности, центрифуги, автоклавы, термостаты, морозильные камеры и т.д.) и расходные материалы на общую сумму 4,5 млн. грн. закуплены и поставлены фондом Рината Ахметова для повышения качества диагностики туберкулеза в Харьковской области в рамках программы «Остановим туберкулез в Украине».
Как отметил директор фонда Анатолий Заболотный, на базе Харьковского диспансера организована первая в Украине молекулярно-генетическая лаборатория, которая позволит существенно сократить время диагностики туберкулеза с 3-х месяцев до 2-х дней. 
Фонд Ахметова оснастил харьковский тубдиспансер первой в Украине молекулярно-генетической лабораторией (Фото)

"В результате пациент в кратчайшие сроки может получить на 99,98% точные результаты исследования со спектром лекарственной чувствительности ко всем противотуберкулезным препаратам и незамедлительно начать лечение по правильной схеме, что является залогом успешного излечения от такого тяжелого заболевания как мультирезистентный туберкулез", – сказал А. Заболотный. 
Он отметил, что благодаря автоматизации сверхсовременных анализаторов пропускная способность лаборатории составляет 96 образцов (пациентов) в день, что говорит о доступности экспресс-методики для всех нуждающихся в диагностике пациентов. То есть 95% пациентов с момента открытия лаборатории смогут получать точный диагноз на лекарственно-устойчивый туберкулез в течение 2-х дней.
Автоматизация лабораторной диагностики туберкулеза не только повышает точность и сокращает время диагностики, но и минимизирует риск заболеваемости среди лабораторного персонала, что существенно повышает престижность данной профессии. Использование современных методик и оборудование позволяет снизить риск заболеваемости среди лабораторного персонала к 0%, так как исключает работу с инфекционным материалом, персонал работает непосредственно с ДНК, - говорится в сообщении.
В фонде акцентировали, что в рамках программы «Остановим туберкулез в Украине» до конца года планируется официальное открытие в Украине еще одной ПЦР-лаборатории (выполняет молекулярно-генетическую диагностику туберкулеза с помощью полимеразной цепной реакции) в Николаевской области. 
После успешного пилотирования планируется расширение организации ПЦР-лабораторий и международных стандартов диагностики туберкулеза в остальные регионы Украины, - отмечается в сообщении.
Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: