Сегодня

Расточители голевых моментов

0
 (голосов: 0)
Расточители голевых моментов Расточители голевых моментов

 

Во втором туре украинской футбольной Премьер-лиги луганская «Заря» в родных стенах не смогла распечатать ворота запорожского «Металлурга», аутсайдера чемпионата. 

 

В спорте довольно часто бывает, когда более сильный рассчитывает на победу, но слабый соперник дает ему бой. Иногда «шапкозакидательское» настроение может вообще закончиться плачевно для фаворита, и аутсайдер его деклассирует. А иногда оба соперника просто изматывают друг друга, теряют силы, но внешне все это действо выглядит достаточно уныло. После матча на стадионе «Авангард», в котором «Заря» принимала «Металлург», некоторые футбольные эксперты раскритиковали обе команды, назвав эту игру «скучной и невыразительной».

Сказать, что матч получился совсем неинтересным, нельзя. И описанные далее эпизоды – тому подтверждение. «Заря» отчаянно искала ключи к воротам соперника, создала достаточное количество опасных моментов. Надо отдать должное и гостям: несмотря на статус аутсайдера, «помилованного» после прошлого чемпионата (напомним, «Металлург» с 11-ю очками занял в сезоне 2012/2013 последнее место и должен был покинуть элитный дивизион), запорожцы не только не сдавались на милость хозяев поля, но и довольно опасно контратаковали. Но в целом и защита, и нападение команд были далеки от совершенства. Игроки обороны допускали детские ошибки, делая «подарки» атакующим соперникам, а те в свою очередь беспечно тратили моменты для взятия ворот.

Безусловно, «черно-белые», которые в первом туре обыграли «Таврию» в Симферополе, рассчитывали на победу в домашнем матче. Соперник для этого был подходящий: запорожцы продолжили «традиции» прошлого чемпионата и проиграли в первом туре «Ильичевцу», причем в родных стенах. Казалось бы, уж с кем тогда брать три очка как не с ними? Однако, как говорится в известной украинской поговорке, «не все сталося, як гадалося»…

Подопечные Юрия Вернидуба с первых же секунд матча пошли в атаку. Уже на третьей минуте герой прошлого тура Дмитрий Хомченовский мог открывать счет, однако после его удара вратарь запорожцев с труднопроизносимой фамилией Либор Грдличка, хотя и не без труда, но сумел зафиксировать мяч.

В дальнейшем «металлурги» часто проваливались в обороне. Пытаясь огрызаться на контратаках, оставляли позади себя внушительные бреши. На 7-й минуте еще один форвард «Зари» Данило Де Оливейра попытался войти в штрафную площадь гостей, но был сбит ударом по ногам. Арбитр матча киевлянин Сергей Скрипак нарушения в этом эпизоде не усмотрел, мало того - показал нападающему луганской команды желтую карточку. Через некоторое время в аналогичной ситуации предупреждение было вынесено другому темнокожему легионеру «Зари» — Яннику Боли.

«Справедливости ради надо отметить, что на этот раз карточка была более уместной, так как Боли падал самостоятельно», - отмечает информационное агентство «Спорт Украины». А вот как эти эпизоды с «горчичниками» комментирует наставник «Зари» Юрий Вернидуб:

- Если брать Данило, то его вообще неправильно «посадили на карточку». Сейчас на ТРК «Футбол» разбирали этот момент – там был чистейший фол со стороны нашего соперника. Свисток промолчал, а потом Данило получил желтую. Не могу сказать, что и Янник наработал на карточку. Шла борьба. Но карточки – право арбитра. И обсуждать его действия мне не хочется.

 

У «Металлурга» в первом тайме запомнился эпизод на 10-й минуте, когда Опанасенко, обыграв Любеновича, с близкого расстояния бил в ближний угол (наш голкипер Постранский отбил мяч). Хотя через некоторое время Любенович «поквитался» с соперником, подключившись к атаке и, избавившись от опеки того же Опанасенко, выполнил передачу в штрафную площадь гостей. Однако и этот момент нападающие «Зари» благополучно растранжирили.

 «Черно-белые» продолжали много атаковать, и особенно заметными на острие атаки у нее были те же Боли и Данило. Они поочередно выходили на ударную позицию, но когда наступало время завершать комбинацию точным ударом, форварды либо смазывали, либо свою команду выручал Грдличка. Особенно запомнились сейвы Либора на 24-й минуте, когда с ним выходил один на один Янник Боли, и минут пять спустя, когда после очередного провала обороны «металлургов» тот же форвард опасно пробивал по центру. Мяч упорно «не хотел» идти в ворота гостей.

Не оставлял надежды открыть счет и Хомченовский. На последней минуте первого тайма он навесил в штрафную «Металлурга», после чего возле ворот гостей на некоторое время возник «пожар». «Черно-белые» несколько раз пытались пробить по цели, но защитники гостей и вратарь отчаянно бросались под мяч, и этот эпизод также закончился ничем. Свисток на перерыв – и на табло «Авангарда» остаются те же скучные нули.

 

Во втором тайме «Заря» поначалу также много атаковала, а «металлурги» играли вторым номером. На 61-й минуте хозяева поля заставили понервничать соперников по-настоящему: Хомченовский промчался по левому флангу и оказался у вратарской площадки запорожцев. Дмитрий решил пробить самостоятельно, но голкипер гостей среагировал на удар и вновь выручил команду.

Игроки «Металлурга» тут же организовали два контрвыпада. Вначале Матяж головой пробил рядом со штангой наших ворот, а затем уже упоминавшийся Опанасенко ворвался в штрафную и нанес удар метров с десяти – к счастью для луганчан, мяч пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной.

Гости выровняли игру и стали атаковать не менее опасно, чем хозяева поля. В ответ на выпады Петряка и Любеновича запорожцы организовали свою атаку на 81-й минуте, и Алексей Годин едва не сделал этот понедельник для луганчан черным. Мяч летел точно в угол ворот, но надежно сыграл Постранский: он смог в отчаянном броске перевести его на угловой.

Время неумолимо истекало. Счет 0:0 устраивал гостей, но никак не мог устроить «Зарю». В компенсированное арбитром время «черно-белые» заставили соперников сфолить и получили право на штрафной удар вблизи ворот. Его взялся исполнять вышедший на замену Галюза. Илья решил сделать навес на партнеров, но он у него не получился, после чего мяч стал добычей кипера гостей. Финальный свисток зафиксировал ничью. И можно с уверенностью сказать: «Металлург» в этом поединке заработал одно очко, а «Заря» - потеряла два.

- Мы сыграли вничью с тем соперником, у которого обязаны были брать три очка, - отметил Юрий Вернидуб на послематчевой пресс-конференции. - Если бы мы весь первый тайм играли, как последние 20 минут первой сорокапятиминутки, думаю, было бы все хорошо. Моменты были – реализация отсутствует. Где-то не хватает технического мастерства. То же самое, что и у «Металлурга». Хочу принести извинения болельщикам за то, что мы их сегодня не порадовали. Надеюсь, жизнь на этом не заканчивается. Впереди много игр. Надо работать и ехать в Днепропетровск, сражаться и добывать очки.

 

27 июля «Заре» предстоит непростой выездной матч с «Днепром», который после двух туров возглавляет турнирную таблицу. И хотя прошлый матч в Днепропетровске завершился боевой ничьей (1:1), рассчитывать на то, что соперник просто так подарит нам очки, не стоит.

 

Герман Борисов.

 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: