Сегодня

Кабмин отложил рассмотрение законопроекта о сокращении льгот для депутатов на 100 миллионов

0
Кабмин отложил рассмотрение законопроекта о сокращении льгот для депутатов на 100 миллионов
Кабинет министров Украины отложил рассмотрение законопроекта об ограничении некоторых льгот для народных депутатов без объяснения причин. Об этом министр социальной политики Наталья Королевская заявила после заседания правительства, - сообщает УНИАН.
Рассмотрение законопроекта о внесении изменений в закон Украины «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагается ограничить некоторые льготы для депутатов, было внесено в предварительную повестку дня заседания Кабмина, однако было изъято из окончательного варианта повестки.
Королевская не уточнила причины, по которым данный законопроект не рассматривался. При этом она отметила, что законопроект одобрен практически всеми министерствами.
«Он прошел согласование во всех министерствах. Все замечания, которые были высказаны, учтены. И сегодня законопроект передан в секретариат Кабинета министров без каких-либо замечаний. Он согласован со всеми министерствами, которые принимали в этом (в согласовании документа — ред.) участие. Это Минэкономики, Министерство юстиции», - сказала Королевская. 
Ранее Королевская заявила, что в случае принятия законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины „О статусе народного депутата Украины” (относительно ограничения отдельных льгот для народных депутатов Украины)" экономия средств госбюджета будет составлять 100 млн грн в год. 
Документом предлагалось отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменив ее нормой о временном предоставлении служебного жилья. Также им предусматривалось лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии. 
Кроме того, авторы документа хотели отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается около 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а затем — 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших депутатов. 
Кроме того, в проекте закона есть норма об обязательном посещении депутатами пленарных заседаний и заседаний комитетов, а в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин предложено не выплачивать депутату заработную плату за день прогула и штрафовать в размере одной минимальной зарплаты.
Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: