Сегодня

Евросоюз и Армения завершили переговоры о всеобъемлющей зоне свободной торговли

0
Евросоюз и Армения завершили переговоры о всеобъемлющей зоне свободной торговли
Европейский Союз и Армения 24 июля успешно завершили переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ), которая является частью Соглашения об ассоциации между двумя сторонами. Об этом сообщает Представительство Евросоюза в Украине.
Как отмечается в сообщении, благодаря ЗСТ, переговоры по которой длились семь раундов, Армения сможет укрепить свою экономическую интеграцию с ЕС и улучшить доступ своих товаров и услуг на рынок ЕС. 
"Зона свободной торговли также станет дорожной картой модернизации торговых отношений и экономического развития страны. Эта модернизация будет происходить, в частности, благодаря гармонизации нормативно-правовых актов Армении законодательству ЕС. Реформы создадут условия, благодаря которым Армения сможет приблизить ключевые отрасли своей экономики к стандартам Евросоюза", - отмечается в сообщении.
В сообщении акцентируется, что независимое исследование по оценке влияния соглашения на торгово-экономические перспективы свидетельствует о том, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС может принести экономике Армении ежегодно дополнительные 146 миллионов евро, что увеличит ВВП страны на 2,3%. 
Кроме того, реализация соглашения увеличит экспорт из Армении в страны ЕС на 15,2%, а импорт европейской продукции в Армению - на 8,2%.
В сообщении также указывается, что ЕС начал переговоры по Соглашению об ассоциации с Арменией в июле 2010 года. Переговоры по глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли начались в мае 2012 года и были завершены 24 июля 2013 года. Теперь Европейская Комиссия доложит государствам-членам ЕС по тексту соглашения, после этого обе стороны должны провести процедуры, чтобы формально зафиксировать завершение переговоров о ЗСТ как часть Соглашения об ассоциации.
Справка. ЕС является крупнейшим торговым партнером Армении, на него приходится 32% всей торговли страны. Двусторонняя торговля между двумя сторонами достигла в 2012 году 951 миллиона евро. Сейчас отношения между Евросоюзом и Арменией регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в июле 1999 года.
Напомним, что с Украиной ЕС парафировал Соглашение об ассоциации, которое также включает себя раздел о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
Ранее ЕС завершил переговоры по глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Молдовой и Грузией.
Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: