Сегодня

Высота майора Александра Ярошенко

0
 (голосов: 0)
Высота майора Александра Ярошенко Высота майора Александра Ярошенко

Распад СССР дал толчок к стремительному развитию латентных межнациональных конфликтов. На Южном Кавказе, в Средней Азии, на Северном Кавказе вспыхнули кровопролитные региональные конфликты. Вооруженные силы РФ оказались втянуты во все войны, сопровождавшие процесс распада государства. Не одну командировку в Таджикистане провел офицер российской армии Александр Ярошенко, офицер боевого управления полетами, выпускник Луганского училища штурманов.
— Беды начались в 1990 году… — это слова Юрия Ярошенко.
Для семей офицеров конец 80-х, начало 90-х — время бед. Когда слово командировка имело один зловещий смысл — «на войну». И хотя Александр ничего не рассказывал о своих командировках в Таджикистан, в Чечню, его родители и брат догадывались: беда кружит над семьей.
Шесть командировок в Чечню во время двухлетней первой Чеченской войны…

Первая Чеченская война — боевые действия между войсками Российской Федерации и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия на Северном Кавказе в 1994 —1996 гг. Официально конфликт называется «мерами по поддержанию конституционного порядка». Конфликт и предшествовавшие ему события характеризовались большим количеством жертв среди мирного населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения. Завершилась подписанием 31 августа 1996 года в дагестанском городе Хасавюрт соглашения о перемирии.

Летом 1996 года семья облегченно вздохнула. Казалось, беда прошла мимо. Война кончилась. Федеральные войска покинули территорию мятежной республики. По соглашению решение о статусе республики было отложено до декабря 2001 года.
— Дома Саша ничего не рассказывал, — вспоминает Юрий Ярошенко. — Никогда ничего. По скупым замечаниям можно было делать какие-то выводы.
А что можно рассказать о гражданской войне, где не бывает победителей?
Родился Александр в Харькове. Александр моложе Юрия на семь лет.
— Я ревновал, — признается старший брат. — До появления Саши я был любимцем в семье, а потом появился он… Но я его никогда не обижал.
Учился в средней школе № 20 Луганска, в старших классах — в школе № 2. Поэтому обе школы, справедливо считая Героя Российской Федерации майора Александра Ярошенко своим воспитанником, установили в его честь мемориальные доски.
Сразу после выпускного вечера отправился в училище штурманов. Для Александра это означало — ушел в армию. Карантин, экзамены, зачисление — воинский строй.
— Он с детских лет мечтал о военной карьере, — продолжает Юрий, — был увлечен техникой. Комната была обклеена снимками автомобилей, самолетов. Посещал школу юных космонавтов. Родители очень гордились Александром. У него была цель, он к ней двигался, а это родителям всегда внушает уверенность. Я, правда, отговаривал брата. Знаете, взгляд сугубо гражданского человека на военную службу… Она тяжела. Она предполагает высокую ответственность. Она сопряжена с частыми переездами, с определенной бытовой неустроенностью. Но Саша ничего не хотел слышать. Некоторые мужчины рождаются офицерами, военными.
Здесь трудно не согласиться с Юрием Сергеевичем. Знакомясь с биографиями военных, Героев и не отмеченных этим званием, думаешь о судьбе или соглашаешься с утверждением, что некоторые мужчины рождаются с воинским духом в сердце. Ведь Александр Ярошенко после Таджикистана, после первой Чеченской мог уволиться в запас. Отличный техник, он мог устроиться вне армии… Родился военным, ничего не поделаешь.
После училища — служба в российском городе Торжок. Офицер боевого управления. В девяностом году — перевод в Ростов, в Северо-Кавказский военный округ. В том же году родилась дочь Валерия. Ростов он считал удачным местом еще и потому, что — почти дома. Несколько часов — и ты в Луганске, у родителей.
…Офицеров собрали на командном пункте. Вопрос: «Кто отправится в командировку на Кавказ?»
Молчание.
— Давайте я, что ли? — предложил майор Ярошенко.
7 августа отправился к месту назначения.

Проникновение в Дагестан ваххабизма началось в конце 80-х годов. После гибели Джохара Дудаева и окончания первой Чеченской войны сторонники ваххабизма стали стремительно завоевывать позиции в Чечне. В 1999 году боевики начали мелкими группами проникать в Дагестан и создавать в труднодоступных местах базы и склады оружия. В июне-августе произошли первые столкновения с дагестанской милицией. Власти республики призвали федеральные войска провести операцию против исламистов.
1 — 4 августа 1999 года произошли первые столкновения милиции с ваххабитами, органы внутренних дел Дагестана переводятся на казарменное положение.

Судьба не была милостива к майору Ярошенко.
5 сентября боевики вступили в Новолакский район — операция «Имам Гамзат-бек». Командировка Александра Ярошенко в Дагестан закончилась 7 сентября. Однако сменщик не прибыл в часть, и майору пришлось задержаться на несколько дней.
В сущности, мог отказаться от участия в операции, тем более в составе подразделения министерства внутренних дел. Военный подчинен уставу, однако устав оставляет человеку возможность выбора. Юрий Сергеевич убежден: Александр не колебался ни минуты.
Подробности боя в Новолакском районе родственникам не известны. Отряд попал в засаду. Александр Ярошенко шел впереди, корректировал огонь авиации. Корректировщик — первая мишень для снайпера.
Обнаружили майора Ярошенко с бинтом в руке. Видимо, он пытался перевязать раненую ногу, когда в ходе боя очутился на прицеле у боевика…
12 сентября ночью Юрию Ярошенко позвонили из Ростова и сообщили о гибели брата.
В конце сентября «Независимая газета» в материале «Трагедия на высоте 715,3» писала: «В тот отряд спецназа генерал-майор Базаров отправил своего лучшего офицера — начальника группы боевого управления командного пункта СКВО майора Александра Ярошенко. Авианаводчиком. Делать работу, которую обязан уметь делать любой командир взвода, я уж не говорю о командире отряда специального назначения.
Александр Сергеевич Ярошенко свою работу делал. Делал, когда оказалось, что связь всей группы с КП в рабочем состоянии осталась только у него. Делал, когда, находясь на самом «передке», увидел, что спецназовцы отходят. Делал, пока не получил смертельное ранение.
За несколько дней до этого майор Александр Ярошенко за такую же работу был представлен к Ордену Мужества. Сейчас награда уже пришла. Оказалось — посмертно…»

9 — 11 августа «Исламская Шура Дагестана» распространила «Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан». На территории нескольких районов республики начинает вещание телевизионный канал «Шуры», по которому передаются призывы к священной войне.

Странности начались сразу после извещения о гибели. Офицера «другого» государства оказалось не так просто похоронить на родной земле. Удивительно, начальник райвоенкомата оказался сокурсником Александра. При этом он с каким-то даже удовольствием уверял семью погибшего товарища, что хоронить Александра с воинскими почестями не имеет права, поскольку погибший являлся военнослужащим армии другого государства. Дикость какая-то. По-видимому, связанная с личными комплексами этого человека. Потому что никакие уставы, никакие законы не предписывают подобного отношения к погибшему офицеру.
Сопровождавшие «груз 200» отказались хоронить Александра Ярошенко без воинских почестей. Сказали:
— Без воинского ритуала хоронить не позволим!
И отправились в областной военный комиссариат.
— Мне непонятно такое отношение, — признается Юрий Ярошенко. — Саша луганчанин, здесь его родина, службу начал в Советской Армии, других армий не было. Он же не виноват, что страна разделилась на разные государства и армия разделилась на пятнадцать армий?
Отец, Сергей Петрович Ярошенко, на два года пережил сына. Умер в день гибели сына…
— Я тянул отца из последних сил, но он не смог пережить гибель Александра. Он так гордился младшим сыном. Слабым утешением служит то, что Саше присвоили в апреле двухтысячного года звание Героя России.
Получается, одним из первых указов, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным, был указ о присвоении Александру Ярошенко звания Героя — подписан указ 19 апреля 2000 года.
Отношение государства (или даже государств — и Украины, и Российской Федерации) к семье погибшего Героя нельзя назвать гуманным. Оно по меньшей мере странное. Героев принято чествовать. Хранить память о них. Родителей, воспитавших Героя, цивилизованное государство окружает заботой. Ну, хотя бы раз в год напоминает о том, что оно не забыло подвига их сына.
Некоторое время назад «Наша газета» опубликовала материал, посвященный лугачанину, погибшему на подводной лодке «Курск». Шокирующим открытием стало признание матери погибшего мичмана, что она ничего не получает за гибель сына.
Это непростой вопрос. Детей ведь не родят для того, чтобы они гибли на войне и родители за гибель потом получали от государства деньги? Детей родят и воспитывают для жизни. Но когда это все же случается… ну, ведь должны же существовать какие-то правила, которые позволяли бы потом не прибегать к таким выражениям, как «дикость» и «варварство»?
Да, Александр Ярошенко не Герой Украины, он Герой Российской Федерации, ну и что? Он же Герой. То же, что и Герой Советского Союза. Неужели его мама, кстати, участник войны, не заслужила теплых слов раз в год, в тот же Международный женский день? Или сочувственных слов в день гибели младшего сына?

5 сентября отряды чеченских боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вновь входят в Дагестан.
6 сентября боевики захватывают села Новолакское, Чапаево,Шушия, Ахар, Новокули, Тухчар, Гамиях.
11 сентября возле села Дучи сбит вертолет-корректировщик артогня. Басаев объявляет о выводе исламских формирований из Новолакского района.

Вот что пишет Юрию Ярошенко начальник управления психологической работы Главного управления воспитательной работы ВС РФ:
«В Минобороне России работа с семьями военнослужащих, удостоенных звания Героя РФ (посмертно), организована по принципу персональной ответственности. (…) В отношении вдовы и дочери А. С. Ярошенко, проживающих в г. Ростов-на-Дону, реализован весь комплекс мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством. (…) К сожалению, подобные меры не могут быть осуществлены в отношении матери А. С. Ярошенко, проживающей за пределами Российской Федерации. Вместе с тем будет организовано оказание моральной поддержки и направление поздравлений матери Героя России с государственными праздниками. Благодарю вас за активную жизненную позицию…»
А это от лидера ЛДПР Владимира Жириновского:
«Ваш брат Герой России Ярошенко Александр Сергеевич всегда останется в нашей памяти. Его подвигом гордимся мы и будут гордиться тысячи россиян и украинцев. Только на законах мужества и преданности своей Родине мы сможем воплотить былую мощь Государства Российского».
Юрий Сергеевич разводит руками — он бессилен против изощренной демагогии.
Из управления по гуманитарным вопросам главного командования сухопутных войск ВС Украины в свою очередь пишут брату Героя России, что в сухопутных войсках с уважением относятся к людям, павшим на поле боя, поэтому облвоенкомату даны поручения относительно моральной поддержки ветерана Великой Отечественной войны, матери Героя России.
Есть справка исполкома Луганского горсовета о том, что Тамара Антоновна стоит на учете там-то и там-то, ко Дню Победы получила 350 гривень, пользуется как участник войны 50-процентной скидкой при оплате коммунальных услуг.
В общем, никто ничего на своем служебном месте не нарушил — без ответа не оставил, в уважении не отказывает, льгот участника войны не лишал. А чувство такое, что мать Героя предали обе страны — и та, за которую пал, и та, в которой родился и упокоился.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: