Сегодня

Владимир Бузаев: «Главное — занять одну из двух лидирующих позиций!»

0
 (голосов: 0)
Владимир Бузаев:  «Главное — занять   одну из двух лидирующих позиций!» Владимир Бузаев: «Главное — занять одну из двух лидирующих позиций!»

— В какой степени подготовка сборной команды к играм ЧЕ повлияла на результаты «Северодончанки» на старте сезона?
— Благодаря совместным тренировкам со сборной мы получили целую плеяду квалифицированных молодых волейболисток.
— Что стало залогом успеха нашей команды в играх с безоговорочным лидером чемпионата луцкой «Волынью»?
— Главным стал правильно выбранный вариант подготовки. К матчам с «Химиком» команда не смогла качественно подойти из-за участия нескольких игроков в рядах сборной в отборе на Олимпийские игры-2012. А здесь нам уже ничего не помешало.
— Тем не менее спустя несколько дней «Северодончанка» весьма неудачно выступила в финале четырех кубка Украины…
— Не буду ничего говорить о судьях или о ком-то еще. В первую очередь наша команда была не очень готова к этим играм.
— Имел ли для вас принципиальное значение поединок за третье место с «Керкинитидой»?
— Нет. В этом матче я проверял несколько тактических вариантов, которые могут пригодиться в дальнейшем. Считаю, что эта игра принесет нам пользу в скором будущем.
— Сразу же после розыгрыша кубка ряды команды покинула Елена Сыч. Были ли попытки оставить ее хотя бы до конца сезона?
— После того как она поставила нас в известность о своем уходе, я никаких попыток не предпринимал. А зачем? Перед началом сезона она мне пообещала остаться в команде до конца сезона. А теперь этот человек не отвечает за свои слова. Я таких людей просто перестаю уважать. К примеру, если я даю обещание, то обязательно его выполняю.
— Как вы оцените готовность заменить Сыч у вчерашних запасных волейболисток?
— Знаете, я даже не вздрогнул после ухода этого человека. Потому что у нас на скамье сидит Дегтярева, которая осенью на чемпионате Европы была одной из лучших в сборной. Все это время я ее берег, так как у Марины был поврежден локоть. А сейчас пришло ее время выйти на площадку. В итоге все закончилось тем, что Дегтярева вернула себе позицию, на которой выступала весь минувший сезон.
— Будут ли какие-либо приобретения на эту позицию?
— Я бы с удовольствием кого-то приобрел, но на данный момент лидеры чемпионата своих волейболисток не отпустят, а тратить деньги на игроков среднего уровня особого смысла нет, так как у нас подрастает достойная смена в «Северодончанке-2».
— Какая цель поставлена перед командой в регулярном чемпионате?
— Я всегда ставлю единственную цель — побеждать. Сейчас важно занять одну из двух первых позиций, позволяющих принять у себя дома финальный этап.
— Ниже третьего места за оставшиеся 6 туров «Северодончанка» вряд ли уже опустится. Будет ли эта позиция признана неудовлетворительной?
— Считаю, что при нормальном подходе и третья строчка станет неплохим толчком вперед. Ведь за исключением Ирины Комиссаровой у нас самая молодая команда Суперлиги.
— За полгода на позиции либеро сыграло три разных человека (Галкина, Денина, Гинжул) и ни одна из них не вызвала своей игрой восторга. Первой волейболистки в команде уже нет. Кому из двух оставшихся будет доверен прием во втором круге?
— Сложно ответить на этот вопрос. На текущий момент поиск продолжается.
— У какой из команд наиболее высокие шансы занять проходное четвертое место?
— Несмотря на не совсем удачные результаты, мне понравилась тернопольская «Галычанка». Кроме того, на второй круг у нее наиболее приемлемое расписание игр. Но в последнем туре на неопределенное время выбыла их основная принимающая — Юлия Лонюк. Неизвестно что будет с одесской «Джинестрой» после поражений в Евпатории. А винницкий «Кряж-Медуниверситет» после первого круга покинула Юлия Пахоменко. На этом фоне «Керкинитида» выглядит наиболее стабильной командой.
— В связи с многочисленными пересечениями игр календаря Супер- и Высшей лиги «Северодончанке-2» далеко не всегда удавалось выступать в оптимальном составе. Все-таки как вы оцените выступление дубля в первой половине сезона?
— Текущая позиция команды меня вполне устраивает. А результаты второго круга, в некоторой степени, снова будут зависеть от количества спаренных игр в двух лигах. Тем не менее именно «Северодончанке-2» предстоит влиять на результаты коллективов, стремящихся попасть в Суперлигу.
Но основная роль команды дубля не в ее положении в турнирной таблице. Главное, чтобы здесь получали практику волейболистки ближайшего резерва. На данный момент это Аксамит, Нюхалова, а также Дегтярева на позиции связующей. К сожалению, не всем из них удалось в полной мере воспользоваться данной возможностью. Снова-таки из-за совпадений календаря.
— Как можно избежать в будущем совпадение матчей основного состава и дубля?
— Это сложный вопрос, который нужно будет решать с составителями календаря.
— Можете ли назвать кого-то из игроков второй команды, кто уже в самом ближайшем будущем сможет стать в основной состав?
— В этом сезоне в состав «Северодончанки» уже вошли вчерашние дублеры — Бурбелюк, Дегтярева, Лидяева. И сейчас есть люди, стоящие буквально на пороге основы. Но озвучивать их фамилии я бы не хотел.
— Несмотря на кадровый дефицит, из «Северодончанки-2» была отчислена перспективная связующая Айда-Мари Михалькевич…
— Она была отчислена за недостойное поведение: перестала ходить в школу, стала несерьезно относиться к тренировочному процессу. А ведь в профессиональной команде тренироваться необходимо регулярно!
— В 2009-м «Северодончанка» выиграла звание чемпиона Украины. На сегодняшний день из золотого состава осталось лишь два человека. За исключением завершившей карьеру Ольги Костиной, все остальные отправились на поиски лучшей судьбы. Чьи шансы выйти на новый игровой уровень выше, на ваш взгляд?
— Наиболее высоким потенциалом стать хорошим игроком обладала Александра Гаршина. Но, к сожалению, в самый неподходящий момент она решила попробовать себя в ином русле. То есть сама загубила свой талант. А в текущем сезоне мне понравилась Юлия Пахоменко.
— Насколько сложно вам, как тренеру, мотивировать волейболисток на фоне более высоких финансовых возможностей некоторых коллективов нашего чемпионата? В чем состоит рецепт вашего успеха?
— Считаю, что мотивация должна быть одна — чтобы люди хотели научиться играть в хороший волейбол. А как только они этому научатся, то у них появится возможность зарабатывать даже больше, чем в Южном.
Беседовал
Александр Руденко.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: