Сегодня

«Социальная напряженность остается»

«Социальная напряженность остается»
Так определили существующее состояние «чернобыльского вопроса» участники заседания совета председателей районных и городских организаций Луганской областной организации «Союз Чернобыль» в письме, адресованном Кабинету Министров Украины.
Более того, по словам ее председателя, депутата областного Совета Ивана Волчанского, после вступления в силу Постановления Кабинета Министров №1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» вопросов с перерасчетами выплат возникает больше, чем было до него.
— Введение данного постановления в действие не успокоило людей. Они задают законные вопросы: почему до решения судов пенсии были одного размера, а с января стали ниже? Возникли противоречия между «чернобыльцами», — отметил Иван Волчанский.
В связи с этим в оперативном порядке было проведено совещание у губернатора, на котором даны протокольные поручения создать в области, городах и районах рабочие группы для изучения и решения конкретных вопросов. Цель этих групп – по возможности решить проблемы на местах, собрать полную информацию о состоянии дел для выработки предложений, оказать фактическую помощь в сборе и оформлении необходимых документов пострадавшим от катастрофы людям. Проблемы, которые нельзя решить на региональном уровне, должны быть представлены в межведомственную комиссию при Министерстве социальной политики.
На все волнующие участников заседания вопросы отвечали представители руководства области, организаций и служб, связанных с социальной защитой «чернобыльцев». Можно ли изменить постановление Кабинета Министров? Каким образом и когда людям будет выплачена задолженность? Как согласуется то, что информация рабочих групп на местах должна быть представлена до 10 февраля, если их деятельность может затянуться на месяцы? И не является ли их создание попыткой переложить на плечи «чернобыльцев» ту работу, которую должны были сделать и не сделали государственные органы?
Отвечая на последний вопрос, первый заместитель председателя областного Совета Евгений Харин отметил:
— Никто ни на кого ответственности не перекладывает. Рабочие группы как раз и созданы для того, чтобы не осталось пропущенных вопросов, чтобы были приняты решения буквально по каждому и никто не был забыт. Чтобы выйти с предложениями к правительству с вашим и нашим видением, нужно сложить и четко представить общую картину. Мы всегда были с вами открыты. Еще в самом начале мы приглашали вашу организацию: включитесь, давайте разберемся. К чему пришли? Мы и сейчас говорим: давайте разбираться. Вы же лучше всех знаете, кто настоящий ликвидатор, а кто подъедался на складе. Это не перекладывание проблем на чужие плечи, а ответственность каждого.
Подводя итоги совещания, Иван Волчанский подчеркнул:
— Наша задача – обозначить проблемы и добиваться их решения. На это надеются люди, которые стоят за нами. И предложения, с которыми мы обращаемся в правительство, не отменяют того, что мы должны бороться за повышение пенсий в соответствии с законодательством Украины.
В обращении, принятом на совещании, говорится о том, что постановление правительства и решение Конституционного суда о том, что Кабинет Министров при выплате льготных пенсий может руководствоваться не законодательством, а финансовыми возможностями бюджета, не успокоило людей. Целый ряд категорий «чернобыльцев» сейчас получает заниженные выплаты. Среди них – бывшие военнослужащие, работники милиции, работники ликвидированных предприятий, вдовы. Так, в одной Луганской области 55 из 156 инвалидов I группы получают минимальную пенсию. Уничтожены или потеряны документы ликвидаторов. Нарушаются даже не отдельные пункты, а суть меморандума, заключенного между правительством и общественной организацией «Союз Чернобыль».
Участники совещания предложили провести в феврале заседание консультационного совета при Кабинете Министров, чтобы обсудить все назревшие проблемы, увеличить размеры минимальных пенсий, сделав более справедливым их перераспределение, не отказываясь от решения судов. В частности, предложение луганчан состоит в том, чтобы для инвалидов первой группы размер минимальной пенсии составлял шесть минимальных прожиточных минимумов (5500 гривен), второй – пять (4600), третьей – четыре «минимума» (3700).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: