Сегодня

Хранители зеленой аптеки

0
 (голосов: 0)
Хранители зеленой аптеки Хранители зеленой аптеки

Часто творческие командировки по области сводят нас с интересными людьми, общение с которыми можно смело включать в любой туристический маршрут. Так, Белокуракинский район богат памятниками природы местного значения. К примеру, ботанический заказник «Большая долина», где растут редкие травы, занесенные в Красную книгу. Или общезоологический заказник «Лесная жемчужина», что хранит уникальный для юго-восточной части Украины ландшафт: пойменно-террасные участки, целинную степь, искусственные водоемы, болота со своими представителями растительного и животного мира. Думается, в знакомство с местными природными достопримечательностями могут легко вписаться и встречи с двумя белокуракинцами, хорошо разбирающимися в лекарственных растениях. С недавних пор фитотерапия стала их хобби.

 

Поводом для визита к жителю райцентра Николаю Хлопонину стали его удивительные поделки из так называемых лесных находок. В декоративно-прикладном искусстве это направление величают корнепластикой. Оказалось, что не только в корешках Николай Григорьевич может рассмотреть будущий шедевр, но и в любом природном материале. В его коллекции есть сказочные персонажи, казачьи пистоли, сабли и изображение Богородицы.

 

Он участник боевых действий в Чехословакии в 1968 году. Больше тридцати лет работал газосварщиком, потом заведовал хозяйственной частью в доме престарелых. А став пенсионером, ушел… в лес – за творческим вдохновением.

 

Лет пять назад стал собирать различные диковинные корни и коряги и делать из них фигурки. От себя практически ничего не добавляет, утверждая, что природа – лучший художник.

 

Сколько себя помнит, сушит лекарственные травы, правда, не в таких количествах, как сейчас – после ухода на заслуженный отдых. Зверобой, душица, бессмертник, липа – все это найти несложно, нужно лишь не лениться идти в лес и поле, говорит Хлопонин.

 

Лесной земляники, по его словам, в нынешнем году было видимо-невидимо – хоть косой коси. Поэтому нас угостили чаем из сушеных стеблей и листьев этой ягоды вприкуску с земляничным вареньем. Такой вкуснотищи еще не пробовали!

Самое ценное в зеленой аптеке Хлопонина – семена расторопши, в которых содержится 200 необходимых человеческому организму компонентов.

 

Года три-четыре назад Николай Григорьевич открыл необычные свойства собственного организма – удерживать металлические предметы. Таких людей называют магнитами. Он легко продемонстрировал нам, как на обнаженном торсе одновременно может удержать утюг и несколько ложек, причем ложки накладывались одна на другую. Говорит, давно подозревал, что обладает сильной энергетикой.

 

- Мне лет одиннадцать было, когда чуть не погиб от молнии, - вспоминает Хлопонин. – Пас гусей, заигрался с мальчишками и не заметил, как началась гроза. Понятно, бросился спасать птицу. Не добежал до скирды в поле полутора метров – споткнулся и упал. А скирда как вспыхнет! Да где-то надо мной щелкнуло. Получается, падение спасло мне жизнь. Но, думаю, с тех пор и появились мои магнетические способности. Хотя, по большому счету, такие способности есть у каждого, только их нужно развивать.

 

Правда, на вопрос, развивал ли он свои способности, наш собеседник не ответил. Зато рассказал историю о том, как однажды в лесу нашел камень, присмотрелся к нему и обомлел – Богородица с младенцем. Вот она якобы теперь и подсказывает Николаю Григорьевичу идеи для лесных творений. Так рядом с Богородицей появилось необычное корневище, которое мастер именует распятием. А потом уже были и другие работы, и магнетизм, данный свыше для лечения людей, уверен Хлопонин.

 

На том и попрощались с гостеприимным хозяином, потому как нас ждал другой травник, проживающий в селе Лубянка.

Подворье Владимира Жадана отыскали быстро – пожалуй, оно единственное не имеет никаких заборов и плавно переходит в лесной массив. Это усадьба его деда, в которой наш герой поселился совсем недавно.

 

После окончания семилетки учился в горном техникуме в Лисичанске, работал шахтером в Первомайске, потом была профсоюзная и партийная работа, но все равно через сорок лет вернулся в родное село.

 

Науку траволечения Владимир Кириллович постиг еще в детстве – знатной травницей была мама. Она познакомила с лечебными свойствами тех растений, которые можно было найти поблизости, в лесах и степи – а это немало. И только в зрелом возрасте Жадан стал расширять свои знания по фитотерапии: приобрел несколько справочников, посещал различные семинары и прочее. Кроме того, на небольшом огороде возле дома стал выращивать около двух десятков видов лекарственных трав, которые невозможно найти в здешней местности.

 

У него на огороде растет, например, полезная для иммунной системы эхинацея, по словам Владимира Кирилловича, - очень неприхотливое растение, но молодые побеги не любят жары. А уж если у вас разрастется целая колония эхинацеи, то можете считать, что вам повезло – общая защита организма будет всегда под рукой. В этом году посадил и женьшень - прижился.

 

В течение сезона лубянский травник собирает и сушит растения, а потом готовит 90 видов сложных лекарственных составов, предназначенных для лечения различных недугов. В зависимости от заболевания из них делаются отвары, настойки и мази.

 

Год назад в Белокуракинском районном краеведческом музее была организована выставка «Зеленая аптека Владимира Жадана», на которой он представил 100 видов лекарственных трав, а затем встретился с посетителями выставки. Это живое общение быстро перешло в обмен опытом, так как многие из участников встречи неоднократно обращались к Владимиру Кирилловичу за помощью и могли рассказать, как травы помогли им избавиться от хворей. Там же угощали и различными травяными чаями, приготовленными по рецептам наших предков.

 

Сам травник охотно делится секретами подбора растений, активно призывая всех собирать зеленое снадобье и создавать из него собственные домашние аптечки. Несколько своих чудо-сборов он упаковал и нам – на здоровье!

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

На снимках: Николай ХЛОПОНИН – человек-магнит; потомственный травник Владимир ЖАДАН.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Хранители зеленой аптеки
Хранители зеленой аптеки
Хранители зеленой аптеки
Хранители зеленой аптеки
Хранители зеленой аптеки
Хранители зеленой аптеки
Хранители зеленой аптеки

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: