Сегодня

Возрождение православной святыни

0
 (голосов: 0)
Возрождение православной святыни Возрождение православной святыни

В селе Хорошее Славяносербского района восстанавливается православная церковь с более чем столетней историей. Сейчас она находится на территории Свято-Вознесенского мужского монастыря. Накануне празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси там побывали представители средств массовой информации и ознакомились с ходом реставрационных работ.

 

По данным управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации, этот монастырь образован на основании решения Священного Синода УПЦ от 25.04.2013 года в существующем приходе в честь Вознесения Господня. На должность наместника монастыря назначен игумен Иоанн (Сухина) с возведением его в сан архимандрита.

 

Каменная Свято-Вознесенская церковь в селе Хорошее была построена в 1910 году на средства прихожан. Приход прекратил свое существование в 1930-е годы. Возродилась община в 1942 году и заняла здание пустующей церкви. Официально приход зарегистрирован 10 ноября 1944 года в количестве 412 человек. Богослужения в церкви велись до октября 1965 года, после чего церковь из-за финансовой несостоятельности общины была закрыта. Здание церкви около двадцати лет пустовало и только в 1985 году было передано местному совхозу под склад. Вновь община зарегистрирована 27 ноября 1989 года.

 

Сегодня на территории монастыря ведутся работы по реставрации Свято-Вознесенского храма; строительству храма в честь Ченстоховской иконы Божией Матери; трапезного храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского; игуменского административного корпуса.

 

Кроме существующих в селе Хорошее культовых сооружений, монастырь имеет отдаленные объекты - Миусинский святой источник в честь великомученицы Параскевы Пятницы, известный еще с XVIII века, и возводимую около него часовню с купальней. А еще в Луганске на территории больницы №7 опекает строительство храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

 

У входа в храм журналистский десант из Луганска встретил отец Иоанн, рассказал об истории старинной церкви и планах по ее восстановлению.

 

В 1910 году по византийскому проекту было завершено строительство каменного храма. Говорят, что строили его приезжие сербы из местного песчаника. Насколько это предание соответствует истине неизвестно, но предки сербов Бахмутского полка, заселявших эти земли в конце восемнадцатого века, уж точно участвовали в богоугодном деле.

 

В храме – три престола: в честь Вознесения Господнего, а также святых Игнатия Богоносца и Илии Пророка. Именно с деревянной Свято-Игнатьевской церкви, возведенной в конце XVIII века, и начинается история православия в селе Хорошем, о чем свидетельствуют архивные документы. А когда деревянный храм пришел в негодность, предел в честь Игнатия Богоносца перенесли в новую каменную церковь. Издавна почитали в селах и Илию Пророка, которому молились о ниспослании дождя для будущего урожая.

 

В 1989 году сооружение должны были снести как ветхое и непригодное для использования, но помог 1000-летний юбилей Крещения Руси, - говорит настоятель. В 1988 году отношение светской власти к старинным церквям изменилось, многие сохранялись как памятники истории и архитектуры, не тронули и хорошенскую.

 

- Сначала на храме поставили купол-луковку, соответствующий архитектуре древнерусских церквей, - вспоминает архимандрит. – Но реставрация подразумевает как можно более точное восстановление сооружения по изначальному проекту. Поэтому вскоре купол заменили на византийский (парусный), а шлемовидной формы пока находится на нашем подворье. В прошлом году закончили возведение снесенной в советское время колокольни, осталось установить на ней колокола. Старожилы рассказывают, что раньше главный церковный колокол весил 400 килограммов, а звон от него был слышен даже в Луганске. Думаю, что и новый колокол должен быть не меньше.

 

В планах у настоятеля – завершить восстановление храма в этом году, отметив таким образом 25-летие его чудесного спасения от окончательного разрушения.

 

Сейчас службы ведутся в деревянном срубе, возведенном рядом с храмом, а количество местных прихожан – всего около восьмидесяти. Да и в самой обители монашествует десять насельников вместе с послушниками. Зато паломники приезжают сюда из разных уголков страны – приезжают поклониться здешним святыням.

 

Одна из них – древний список иконы Ченстоховской Пресвятой Богородицы, которую почитают как православные, так и католики.

 

- Существует пророчество Серафима Саровского о том, что придет время, и эта икона спасет три государства: Россию, Украину и Беларусь, - рассказывает отец Иоанн. - Написана она Евангелистом Лукой. Сначала святой образ находился в Константинополе (нынешний Стамбул), оттуда перенесен братьями Кириллом и Мефодием на Русь. Но в процессе войн икону перевезли в Польшу, и сегодня оригинал находится там. Наши паломники ездят туда помолиться перед образом, хотя она и хранится в католическом монастыре. Нам в дар передан древний список этой иконы, который обладает чудотворной силой.

 

Появление в монастыре иконы Дубовичской Божией Матери настоятель называет «Божьим промыслом». Долгое время она была достоянием рода Кочубеев из Сумской области, а в советское время ее вывезли за границу. Несколько древних списков иконы остались на территории Украины, в том числе в Киево-Печерской Лавре и в Свято-Вознесенском монастыре на Луганщине.

 

- У нашего списка – своя история, - говорит архимандрит. - Икона была в одном из храмов Черниговской области, который сгорел. Только икона уцелела. Ее нашел на пепелище мальчик и принес домой. Всю жизнь ей молился, а на склоне лет передал ее верующей киевлянке с просьбой отдать святыню в монастырь – а в какой, сама, мол, поймет. Долгое время икона хранилась у женщины дома. Мы встретились с этой женщины на благотворительной выставке в Киеве, где всем раздавали небольшие образа Божией Матери Ченстоховской. Она посчитала это знаком и передала икону в наш монастырь. Часто приезжает сюда помолиться перед ней.

 

По написанию образы Ченстоховской и Дубовичской Богородицы похожи, только на последней одежда и фон усеяны шестиконечными звездами.

 

В прошлом году в монастырь доставили часть шипа тернового венца Христа Спасителя из собора Парижской Богоматери, а в этом году – часть пояса Пресвятой Богородицы с горы Афон.

 

Кстати, празднование 1025-летия Крещения Руси в монастыре начали с крестного хода с поясом Богородицы к святому источнику в Миусинске. В нем участвовали более 700 верующих, которые прошли около пяти километров. А уже осенью, с окончанием внутренних работ в Свято-Вознесенском храме, в селе установят и освятят памятный каменный крест в честь юбилея.

 

- Для того чтобы молодежь шла в храм, - уверен отец Иоанн, - нужно священникам выходить из храма в народ, встречаться с людьми и проводить духовно-просветительскую работу. Переступить порог храма зачастую непросто даже зрелому, состоявшему человеку, а что уж говорить о юных неокрепших душах. Проповедь о Христе нужно нести в массы, причем нести не только словом, но и делом. Показывать на личном примере, как через волонтерство, милосердие и добрые поступки идти к христианскому служению.

 

Как отметил заместитель главы облгосадминистрации Анатолий Ивченко, одно из перспективных направлений, где объединенные усилия государственных органов власти и религиозных организаций могли бы дать хороший эффект, – это реализация социальных проектов по развитию семейных форм воспитания и поддержке детей, лишенных родительской опеки.

 

По его словам, на Луганщине и органы власти, и религиозные организации, и общественность активно включились в подготовку и проведение юбилейных торжеств. В городах и районах области запланировано множество светских и духовных мероприятий: «круглые столы», литературные и фотовыставки, богослужения, крестные ходы, демонстрация фильмов на религиозную тематику, выставки декоративно-прикладного искусства.

 

Например, в Антрацитовском районе сейчас экспонируются выставки архитектурного моделирования и икон местных мастеров. В Ровеньках организована уникальная музыкальная выставка, посвященная монастырским напевам XVI - XVII веков. В Меловском районе работает экспозиция старинной церковной литературы, а Новоайдарском районном краеведческом музее - предметов сакрального искусства ХІХ - ХХ столетия.

 

В воскресенье, в день крещения Киевской Руси, будут освящены семь колоколов Свято-Преображенского храма в поселке Есауловка Антрацитовского района, а на Сватовщине установят памятный знак в честь 1025-летия принятия христианства.

 

В областном центре 28 июля пройдет праздничная литургия в Свято-Владимирском кафедральном соборе. В этот же день делегация Луганской области примет участие в официальных торжествах в Киеве.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Фото Романа МАМЕДОВА.

Возрождение православной святыни
Возрождение православной святыни
Возрождение православной святыни
Возрождение православной святыни
Возрождение православной святыни
Возрождение православной святыни
Возрождение православной святыни
Возрождение православной святыни
Возрождение православной святыни
Возрождение православной святыни

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: