Сегодня

Луганчанам предлагают начинать работать в 7 утра - Луганск.comments.ua

Луганчанам предлагают начинать работать в 7 утра - Луганск.comments.ua
Закрепление в Украине второго часового пояса на постоянной основе должно сопровождаться введением региональных графиков работы, считает директор Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины Ярослав Яцкив.
"Если мы перейдем на второй часовой пояс постоянно, а не введем региональные графики, в Луганске будет очень плохо. Если мы останемся во втором часовом поясе, то солнце в Луганске будет вставать в 3 часа 20 минут (в день летнего солнцестояния) и, значит, человек будет под воздействием природных факторов просыпаться в это время", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве, пишет «Сегодня».
Яцкив отметил, что в Украине органы государственной власти, а за ними и другие предприятия и учреждения, привыкли начинать работать в 9 часов утра, поскольку в 1930 году в УССР ввели московское время и соответствующие региональные графики работы. "Ввели летнее время и забыли его отменить. Мы жили в Украине не по своему природному времени и привыкли, что ходить на работу надо в 9 часов. И находились в самообмане относительно природного времени", - подчеркнул он.
По словам астронома, в случае закрепления второго часового пояса, украинцам следует перейти на такой режим, чтобы начинать работу в 8 часов, а Луганску, который географически попадает уже в другой часовой пояс, следует начинать работать в 7 или в 7:30. Он также напомнил, что в свое время в Крыму были определены региональные графики работы, согласно которым там начинают работать с 8 часов.
В свою очередь, старший научный сотрудник Института медицины труда Наталья Бобко отметила, что, по мнению медиков, перевод часов в ту или другую сторону негативно влияет на здоровье человека и его работоспособность.
Начальник украинского ГидроМетЦентра Николай Кульбида отметил, что на всей территории Украины следует оставить на постоянной основе второй часовой пояс. "Нужно жить по одному, наиболее природному для каждой долготы времени. Более 90% территории Украины попадают во второй часовой пояс", - сказал он.
При этом Кульбида также указал на то, что так называемое "зимнее время" дает возможность метеорологам наилучшим образом наблюдать за метеорологическими и гидрометеорологическими явлениями, состоянием атмосферы, проводить их объективный анализ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: