Сегодня

Земля ждет решения своей судьбы…

0
 (голосов: 0)
Земля ждет решения своей судьбы… Земля ждет решения своей судьбы…

В Луганске прошла научно-практическая конференция «Украинский народ — единственный собственник земли, национального богатства Украины. Мифы и реальность», в работе которой приняли участие депутаты областного и местных советов, ученые, представители общественности, руководители сельскохозяйственных предприятий.

 

В стране за годы независимости неурегулированным до сих пор остается один из ключевых вопросов - отношение к земле. Новая редакция Земельного кодекса Украины (ЗКУ) включала в себя и понятие рынка земли, и, соответственно, превращения сельскохозяйственных угодий в товар.

 

То есть, открывалась возможность продажи земли. Но ЗКУ предполагал и введение моратория на продажу сельхозугодий. Верховная Рада несколько раз вводила мораторий на такую продажу. Но так вечно продолжаться не может. В конце концов, какая-то политическая сила, взяв верх в обществе, сможет претворить желание агроолигархов доморощенных и заграничных в жизнь. И скупка наделов (паев) у нищенствующих крестьян развернется вовсю.

Противники продажи земель сельскохозяйственного назначения ратуют за то, чтобы эти земли стали государственной собственностью и сдавались в долгосрочную аренду. Возможно, и иностранным инвесторам под контролем государства.

 

Поэтому на конференции отмечалось, что земля — национальное достояние народа и ввод земель сельскохозяйственного назначения в экономический оборот без конституционных и законодательных изменений, которые свидетельствовали бы о реальном народовластии в Украине, может оказаться «черным переделом по самому черному варианту». Как отметил Андрей Павленко, координатор Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор», только народ на референдуме имеет право принимать решение о судьбе украинских земель.

 

В докладе «Народовластие как основа конституционного устройства Украины: проблемы теории и практики» академик Национальной академии правовых наук Украины Анатолий Селиванов подчеркнул, что созданная по инициативе Президента Украины Конституционная ассамблея ставит задачу — внести такие изменения в Конституцию, которые дадут возможность людям приблизиться к власти. Земля — объект права собственности, и распорядиться ею народ может только тогда, когда будет не только владеть этим объектом, но и распоряжаться им, осуществляя таким образом свою власть, когда будет иметь право и на законодательную инициативу, и на народное вето.

 

— Сегодня в Украине никто не может быть спокоен за свою собственность, — сказал в своем выступлении депутат Луганского областного совета, председатель правления общественной организации «Земельный союз защиты селян «Доля» Владимир Живага. — Только в этом году благодаря средствам массовой информации стал известен целый ряд фактов рейдерских захватов чужих урожаев. И если «аграрные бароны» думают, что рынок земли при существующей системе общественных отношений по ним не ударит, то они ошибаются.

 

Сегодня на руках у миллионов наших сограждан - селян есть документы, подтверждающие их право на владение паем (в нашей области это более ста пятидесяти тысяч человек - Ред.).

 

Но давно уже нет уверенности, что это та самая «Окончательная бумажка. На мой взгляд, это документы, которые всякий норовит объявить несостоятельными… В этом случае, каждый понимает, оговорка – «украинскую землю будут продавать только гражданам Украины» - останется не более чем дымовой завесой. Паспорт у покупателей будет украинский! Может быть. А деньги - чьи?»

 

Считаю, продолжил Владимир Живага, что вся земля должна быть государственной собственностью. И под обработку отдаваться только на правах аренды. На длительный срок и под тщательным контролем общества.

 

Свое мнение (письменное) по обсуждаемой теме депутат Луганского областного совета Николай Шушпанников раздал всем участникам конференции. В нем, в частности, говорится, что необходимо принять закон о государственном земельном фонде (банке). Все сделки по купле-продаже земельных владений должны осуществляться только через государственный земельный фонд. Частные земельные владения могут продаваться исключительно в государственную собственность. Земельный фонд также будет распоряжаться государственными земельными наделами, передавая их для обработки сельскохозяйственным производителям. Передача земли для обработки и выращивания сельскохозяйственных культур происходит по договору в аренду и бесплатно. За пользование землей устанавливается налоговый сбор.

 

Общее мнение всех выступавших было такое: земля должна быть в государственной собственности, сдаваться в долгосрочную аренду тем, кто желает ее обрабатывать, а за ее использованием должен быть самый жесткий общественный контроль.

 

Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: