Сегодня

От Бойко требуют вмешаться в ситуацию по «Луганскуглю» - Луганск.comments.ua

От Бойко требуют вмешаться в ситуацию по «Луганскуглю» - Луганск.comments.ua
Луганская терорганизация Укруглепрофсоюза требует от главы Минэнергоугля Ю. Бойко вмешаться в создавшуюся в ГП «Луганскуголь» критическую ситуацию.
Об этом сообщает Профсоюз работников угольной промышленности Украины.
Как заявил председатель Луганской территориальной организации ПРУП Александр Бичев, администрация государственного предприятия «Луганскуголь» не выполняет решение трудового арбитража от 26 апреля 2011 года по коллективному трудовому спору и нормы действующего законодательства в части оплаты труда.
«Ни одно из требований наемных работников администрацией госпредприятия до сих пор не выполнено, - утверждает Александр Бичев. – К тому же не выполняются обязательства собственника по отраслевому соглашению в части своевременного ввода новых тарифных ставок и должностных окладов работникам при повышении размеров минимальной заработной платы в соответствии с законодательством, а также обязательном повышении при этом величины планового фонда оплаты труда по ГП».
Исходя из этого, Луганская территориальная организация ПРУП направила письмо министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко с требованием вмешаться в создавшуюся критическую ситуацию.
В письме напоминается, что еще 22 марта 2011 года был зарегистрирован трудовой спор между наемными работниками ГП «Луганскуголь» и генеральным директором ГП «Луганскуголь». Рассмотрев спор, трудовой арбитраж 26 апреля 2011 года удовлетворил все требования наемных работников ГП «Луганскуголь» и обязал генерального директора выполнить их.
В частности, осуществить за период с 1 января по 31 марта 2011 года пересчет заработной платы всем наемным работникам ГП «Луганскуголь», исходя из тарифных ставок и должностных окладов, рассчитанных из законодательно установленного уровня минимальной заработной платы 941 грн., с применением межквалификационных  соотношений размеров тарифных ставок в соответствии с отраслевым соглашением.
А также – установить наемным работникам с 1 апреля 2011 года тарифные ставки и должностные оклады, рассчитанные из законодательно установленного уровня минимальной заработной платы 960 грн.
Арбитраж также обязал гендиректора выплачивать заработную плату регулярно в рабочие дни не реже двух раз в месяц и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата; принять меры по выдаче работникам ГП «Луганскуголь», работающим во вредных и опасных условиях труда, бесплатно специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты и ряд других требований.
Несмотря на то, что решение трудового арбитража является обязательным для исполнения, по информации профсоюза, ни одно из требований наемных работников администрация ГП «Луганскуголь» не выполнила.
«Кроме того, в ГП «Луганскуголь» допущены нарушения действующего законодательства, Отраслевого соглашения и коллективного договора предприятия в части оплаты труда, так как оплата продолжает осуществляться по заниженным тарифным ставкам и окладам, рассчитанным из минимальной заработной платы в 941 грн., хотя Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2012 год» с 1 января 2012 они должны рассчитываться из минимальной заработной платы 1073 грн.», - подчеркивается в письме к министру Юрию Бойко.
Основной причиной невыполнения требований является тяжелое финансовое положение «Луганскугля», его недофинансирование. В профсоюзе подчеркнули, что ряд решений трудового арбитража невозможно выполнить без принятия соответствующих решений Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: