Сегодня

Августовское затишье

0
 (голосов: 0)
Августовское затишье Августовское затишье

В середине июля театрально-концертная деятельность в Луганске замирает до сентября. Наверное, потому такое время напрямую ассоциируется с «мертвым сезоном» в культуре и зачастую вызывает проблемы с организацией собственного культурного досуга. Чем будут жить наши учреждения культуры в последний летний месяц, мы поинтересовались у начальника управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Ирины ГРИГОРЬЕВОЙ, а также заглянули в ближайшие культурные планы.

 

- Пожалуй, понятие «мертвый сезон» несколько утрировано, - сразу же заметила Ирина Викторовна. - Скорее, в культурной жизни наступает относительное затишье, именуемое в театрально-концертной среде «межсезоньем». Это своего рода творческая пауза, необходимая для восстановления сил и осмысления планов на следующий сезон.

 

Именно этот период учреждения культуры стараются использовать для решения хозяйственных проблем. Например, сейчас активно идет подготовка к отопительному сезону – как говорится, готовь сани летом, но глобальных ремонтов нет.

 

Не прекращается и творческий процесс. Так, в октябре готовится отпраздновать семидесятилетний юбилей филармония, и ее творческий коллектив стремится к тому, чтобы это знаменательное событие запомнилось, прежде всего, зрителям. Пока программа юбилейных мероприятий держится в тайне, но, поверьте, творческий поиск новых форм и направлений продолжается.

 

Свой 75-й сезон откроют в сентябре-октябре и два наших академических театра – русский драматический и театр кукол. И значит, к репетициям премьерных спектаклей здесь приступят уже в конце августа. А украинский театр намерен пригласить зрителей на открытие сезона в середине сентября, поэтому и репетиционный процесс здесь начнется тоже раньше других.

 

Зато в жизни музеев и библиотек нашей области межсезонья нет. Они работают в привычном для посетителей режиме, предлагают различные мероприятия, открывают новые выставки.

 

Кроме того, летом многие наши творческие коллективы выезжают на фестивали и конкурсы. В июне у нас прошел фестиваль швейцарского дирижерского исполнительского искусства с участием академического симфонического оркестра Луганской областной филармонии. В августе с этой же программой наши музыканты выступят перед швейцарскими зрителями. В планах – гастроли в Россию и ансамбля песни и танца «Легенда». На фестиваль хореографического искусства в Италии отправятся два луганских коллектива – «Сувенир» и «Рапсодия».

 

- Наверное, август не обойдется и без масштабных культурных мероприятий?

 

- Конец августа традиционно насыщен торжествами. Мы не только отмечаем День независимости Украины, но и, как горняцкий регион, чествуем шахтеров в их профессиональный праздник. В нынешнем году на август были перенесены и торжества по случаю 75-летия области. Так что череда праздников стартует 21 августа – в колонном зале областного совета отметят труд лучших шахтеров. 23 августа – в День украинского флага – пройдет камерное мероприятие возле памятника Тарасу Шевченко. Но самая масштабная культурная программа ждет жителей области 24 августа.

 

В этот день на различных площадках свое искусство представят коллективы художественной самодеятельности и мастера декоративно-прикладного творчества. Впервые у храма Божией Матери «Умиление» пройдет фестиваль духовной музыки. Фестиваль национальных культур состоится в сквере у памятника Тарасу Шевченко. Здесь же развернется выставка изделий народных мастеров. Одна из аллей сквера будет отведена для спортивных развлечений. Вечером на площади возле русского драмтеатра начнется большая концертная программа с участием луганских коллективов и приглашенных звезд. Конечно, планируется и праздничный фейерверк.

 

А уже 3 сентября Луганщина будет праздновать 70-летие освобождения нашего края от фашистских захватчиков, и организация торжества началась на днях. Есть несколько интересных задумок, которые, надеюсь, придутся по душе луганчанам.

 

- В этом году несколько сместилось и проведение традиционного фестиваля патриотической песни «Молодая гвардия», который обычно начинал работу в сентябре.

 

- Согласно положению фестиваля, в нем принимают участие не только профессиональные коллективы и исполнители, но и студенты творческих вузов, учебный процесс в которых начинается в сентябре. Им, безусловно, не хватает времени на хорошую подготовку к конкурсу. Так что, учитывая многочисленные предложения и пожелания, дату проведения фестиваля перенесли на начало октября. Словом, культурная жизнь бурлит даже в затишье, ведь межсезонье – в какой-то мере, ожидание (как пассивное, так и деятельное), ожидание новых незабываемых встреч с искусством.

 

Беседовала Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: