Сегодня

Когда Мороз — черный нос…

0
Когда Мороз — черный нос… Когда Мороз — черный нос…

В результате резкого понижения температуры воздуха пациенты с обморожениями различной степени тяжести начали поступать в ожоговое отделение Луганской областной клинической больницы в конце января. Сегодня уже выписываются четыре пациента, у двух из них ампутированы пальцы. Другим была произведена пересадка кожи на некоторые места обморожения.


Как заметили специалисты отделения, к ним пациенты попадают слишком поздно. Привык народ действовать «на авось»: растирает снегом обмороженное место, поливает водкой или спиртом. И лишь когда человек заметит, что пальцы ног или рук — а именно они страдают в первую очередь — почернели, такого больного родственники стараются отвезти в больницу. Время потеряно, как и часть рук или ног. Даже на консультацию в ожоговое отделение люди часто запаздывают. Притом что здесь работает специальный, с оглядкой на зимнюю температуру, антиморозийный травмпункт. Исходя из поставленного диагноза, врачи уже и распределяют, кого куда: в палату для первой помощи или на хирургический стол


В Луганской городской Станции скорой медицинской помощи нам сообщили, что вызовы по обморожению к ним не поступали. Чаще просят прислать медиков на место дорожно-транспортного происшествия, ведь при таком морозе в неотапливаемом автомобиле, а то и вовсе на асфальте или обочине дороги, немудрено не только простудиться, но и обморозиться.


Обмороженного с ампутированными пальцами ног недавно пришлось видеть в хирургическом отделении Брянковской городской больницы. Причем после выздоровления его будет ожидать другая проблема —куда податься, где жить. В учреждения социальной защиты таких не берут, а если и возьмут, то нескоро.


В области, как и в предыдущие годы, создан и функционирует оперативный штаб по вопросам координации действий, связанных с социальной защитой бездомных граждан и беспризорных детей в осенне-зимний период 2010 — 2011 года. Согласно их данным, с начала отопительного сезона в городах и районах Луганщины созданы 35 региональных штабов для принятия срочных мер, направленных на предотвращение смерти бездомных граждан от переохлаждения во время ЧП. Проведено около 200 рейдов социального патрулирования. Создано 58 банков одежды, которыми уже воспользовались около 200 человек. В 27 пунктов приема и выдачи теплой одежды, продуктов питания и медикаментов обратились за помощью и получили ее 1310 граждан. В 13 оборудованных пунктах обогрева в городах и районах смогли согреться 130 бездомных. В медицинских учреждениях выделено дополнительно 163 социальных койко-места.


В качестве положительного примера привели Северодонецк, где создано наибольшее количество пунктов питания и банков одежды. А вот больше всего нареканий со стороны руководства оперативного штаба к областному центру, где бесконечные реорганизации соответствующих служб не приводят к выстраиванию четкой системы работы в этом направлении. Городские власти Луганска только в январе текущего года создали структуру — центр реинтеграции бездомных граждан, поэтому говорить о результатах еще рано. Вроде бы есть подвижки в вопросе создания стационарного центра реабилитации и реинтеграции бездомных граждан (типа дома ночного пребывания), и готовы предложить 2 — 3 варианта помещений. Но это ж только первый шаг, а во что он выльется, будет ясно лишь спустя какое-то время.


В ходе подготовки материала вновь вырисовалась тенденция, которая имеет место в области на протяжении нескольких лет: оказанием помощи бездомным гражданам больше всего озабочены общественные и религиозные организации, которые находят и деньги, и возможности их накормить, одеть и обогреть.


В городах и районах отделения Общества Красного Креста по обращениям бездомных граждан помогают им вещами.


В Алчевске при христианской церкви «Прославление» около десяти лет работает центр медико-социальной реабилитации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лиц без определенного места жительства. Здесь бесплатными обедами кормят всех, кто нуждается. В особо сильные морозы разбивают на территории палатку для обогрева.


Несколько лет вопросом кормления бездомных заняты прихожане христианской церкви Святой Троицы в Луганске.


— Сейчас у нас есть возможность один раз в неделю кормить бездомных на двух точках — в сквере «Молодой гвардии» и в районе автовокзала недалеко от церкви, — сказал священник Степан Торопчин. — Люди, нуждающиеся в питании, знают об этих местах и приходят. Обычно это около 40 человек.


Им предлагают борщ или суп, кашу и обязательно горячий чай. Были периоды, когда бездомным помогали и одеждой. Но на данный момент, как сказал Степан Викторович, такой возможности нет.


Продолжают заниматься такой же благородной миссией и представители международного благотворительного фонда имени Св. Ксении Петербуржской. Они три раза в неделю на двух точках кормят бездомных и всех, кто нуждается в горячей пище, а также раздают одежду, которую в офис фонда приносят сердобольные горожане.


— Летом в точки кормления приходят до 15 человек, зимой, конечно, это число увеличивается в 2 — 3 раза, — сказал председатель правления фонда Геннадий Мельников. Он же выразил благодарность Владимиру Гуславскому за подаренные три десятилитровых термоса, которые очень выручают при транспортировке приготовленной пищи. По словам Мельникова, хорошо бы организовать подобные точки в каждом районе Луганска, а не только в центральной части: «Главная проблема не в продуктах, а в месте приготовления и транспортировке пищи».


Кроме этого, благотворительный фонд занимается определением в лечебные учреждения бездомных, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи, а также помогает с оформлением паспорта в случае его утери.


— К сожалению, на сегодня нет возможности установить палатку для обогрева, — сказал Геннадий Витальевич.


Есть и примеры оказания помощи в индивидуальном порядке. Так, мы случайно узнали, что руководитель военно-патриотического объединения «Каскад» Александр Гизай всегда возит в машине консервы и пачки вермишели быстрого приготовления, чтобы в случае необходимости накормить бездомных. По мере сбора одежды, которую ему приносят неравнодушные люди, он ее раздает тем же лицам без определенного места жительства, которые встречаются ему на пути.




Внимание!


Врачи напоминают, что в условиях сильных морозов можно получить либо переохлаждение, либо обморожение. И предупреждают, что грань между этими двумя термическими явлениями очень тонкая. Причем довольно часто субъективно в первые моменты переохлаждения или даже обморожения человек слабо воспринимает наличие этого факта.


Только через время к необычной бледности кожи может присоединиться вялость, заторможенность, сонливость, озноб, неприятные ощущения в открытых частях тела. Все эти признаки свидетельствуют как минимум о переохлаждении организма. А при длительном воздействии низких температур может возникнуть и обморожение тела человека, которое, кстати, может быть нескольких степеней.


Итак, переохлаждение. Одним из ранних симптомов переохлаждения является озноб, чувство «ползания мурашек» по телу, дрожь во всем теле, небольшое снижение чувствительности в открытых участках тела (как правило, это лицо, руки). Если воздействие холода продолжается, далее может возникнуть вялость, сонливость. Наступают поначалу небольшие, а затем выраженные нарушения кровообращения — сначала на коже, потом в подлежащих тканях.


Общее переохлаждение организма может привести к замерзанию. Развитию его способствуют высокая влажность, сильный ветер, утомление, голод, малая подвижность, алкогольное опьянение (при таких обстоятельствах замерзание может произойти при температуре атмосферного воздуха выше нуля).


При замерзании вначале отмечаются мышечная дрожь, учащенное сердцебиение и частые дыхательные движения, появляется бледность кожных покровов. Затем понижается температура тела (36 градусов Цельсия и ниже), усиливается сонливость, темп сердечной деятельности и артериальное давление снижаются. При продолжающемся воздействии низких температур дыхание становится поверхностным и редким, затем может наступить потеря сознания и смерть.


Кроме общего переохлаждения и замерзания организма, может развиться обморожение отдельных участков тела. Как правило, это открытые участки (лицо, руки), а зачастую и промокшие ноги. При этом происходит побледнение кожи, снижается и полностью исчезает нервная чувствительность, а при сильном обморожении появляются пузыри с мутноватой жидкостью.

Елена КОПТЕВА, Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: