Сегодня

Зима и травмы – «несладкая парочка»…

0
 (голосов: 0)
Зима и травмы – «несладкая парочка»…

Если учесть, что всю прошедшую неделю Луганщину морозило ночью не менее чем двадцатью градусами, а днем было -12... -19°С, то случаи
обморожения стали уже не редко-стью. Не уменьшилось и количество различных травм на скользкой дороге, тротуарах.
Всего с наступления сильных холодов (с 27 января по 2 февраля) в области официально зарегистрировано 100 пострадавших от переохлаждения и обморожений.
В травматологический пункт город-ской больницы №9 Луганска уже обратились за неотложной медицинской помощью около четырехсот человек.
В среднем в сутки здесь оказывают помощь 35 — 40 пострадавшим, пиковым было поступление сюда 56 луганчан и гостей города. Но, как отметила старшая медицинская сестра травмпункта Людмила Рафалент, к счастью, количество нынешних пострадавших на гололедице далеко от того, можно сказать, уникального, которое наблюдалось
несколько лет назад:
— С обморожениями пациенты
к нам не поступают, им оказывают помощь в ожоговом центре областной клинической больницы. Правда, одного иногороднего мальчика с обморожением уха II степени и нам пришлось госпитализировать…
Увеличилось количество пациентов и в травматологическом пункте городской больницы №2 – до сорока человек в сутки.
Не лучше ситуация в других городах области.
По сообщениям наших коллег из «Иртафакс», сложная ситуация в Ровеньках и Красном Луче. С обморожением в Ровеньках госпитализированы около десяти человек: часть в травматологии, часть — в отделении гнойной хирургии.
Травматологи Красного Луча тоже работают в усиленном режиме — из-за морозов и гололедицы. По словам заведующего травматологическим пунктом больницы «Княгининская» Геннадия Бардадима, в сутки с обморожением обращается один человек. В основном обмороженные —
пьющие люди:
— У них сначала сосуды расширяются, а потом сужаются, вот поэтому пострадавшие и не чувствуют наступления обморожения…
По состоянию на начало февраля в Северодонецке случаи обморожения не зарегистрированы. Мобильным пунктом обогрева за сутки воспользовались двое людей: один бездомный мужчина и пострадавший водитель-дальнобойщик.
Как рассказал Игорь Тимахов, заведующий травмпунктом Стахановской горбольницы № 1, если за период с 17 по 20 декабря за медицинской помощью с обморожениями обратились 14 человек, а с различными переломами — 21 (что больше, чем в обычные дни), то в последней декаде января и в начале февраля — явное нарастание. Это переломы, вывихи, растяжения. Травмы в основном получены в результате падений на скользких улицах и во дворах. 
— 12 человек за неделю госпитализированы в Лисичанске, — рассказал Григорий Старченко, заместитель главного врача местной больницы. Медик отмечает, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии опьянения.
Кроме того, с 23 декабря 2011 г. в травматологическое отделение г. Лисичанск поступило 128 человек с различными травмами: переломы, ушибы, растяжения. Все эти травмы были связаны с гололедицей.
Напоминаем, что в Луганске функционирует отделение ночного пребывания бездомных граждан. По сообщениям областного отделения МЧС, на территории Луганской горбольницы № 3 бездомные граждане обеспечиваются сухим пайком (банка баклажанной икры и пюре «Мивина» или банка рыбных консервов и вермишель «Мивина»).
Также в Луганске функционирует пять мест выдачи горячей еды, а именно:
—   на ул. Коцюбинского, за супермаркетом «Абсолют» (с 12.00 до 13.00 каждую среду, четверг, пятницу и субботу);
— на ул. Оборонной, за супермаркетом «Фуршет», возле Свято-Благовещенского храма (с 13.00 до 14.00
в те же дни, кроме субботы);
—   на кв. Дружбы, за ТРК «Космос» (с 10.00 до 14.00 по субботам);
—   в районе Восточного рынка, возле храма (с 11.00 до 14.00 ежедневно);
— на кв. Гаевого, д.15, «Центр
реинтеграции бездомных граждан»
(с 8.00 до 12.00 в понедельник и четверг).
Борис ЛАНИН.


Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: