Сегодня

На Луганщине часть территории может стать курортом местного значения

0
 (голосов: 0)
На Луганщине часть территории может стать курортом местного значения

На территории Кременского района немало лечебных ресурсов — глина, вода, кремний, пелоиды



На Луганщине часть территории может стать курортом местного значения




На Луганщине руководство Кременского района просит областной совет поддержать инициативу по объявлению части территории района курортом местного значения
Об этом «Луганск.Комментарии» сообщили в пресс-службе облсовета.
На совещании по данному вопросу председатель Кременского райсовета Юлия Назаренко отметила, что исследования, проведенные учеными, подтвердили, что на территории Кременского района немало лечебных ресурсов — глина, вода, кремний, пелоиды. А объявление части территории курортом местного значения позволит поставить вопрос об изъятии части земель района, которые сейчас находятся в гослесфонде, чтобы начать на них необходимое для развития курортной зоны строительство.
Вместе с тем, специалисты юридического управления исполнительного аппарата облсовета отмечают, что «курортный» статус вовсе не является основанием для изъятия земли из государственной собственности и передачи ее в коммунальную собственность района, на что рассчитывает его руководство.
Больше того, даже если это удастся, территории может быть увеличен размер налога на землю. То есть реальная выгода может оказаться не такой уж значительной, как ожидалось.
Первый заместитель председателя облсовета Евгений Харин и первый заместитель главы ОГА Эдуард Лозовский рекомендовали руководителям Кременского района идти параллельно двумя путями: передать весь пакет необходимых документов в Госагентство по туризму и курортам и одновременно проработать проекты развития с потенциальными инвесторами, которые захотят вкладывать деньги в развитие кременского курорта. Чтобы к моменту получения разрешений (если удастся их получить), четко представлять себе, как развивать курорт.
Своего рода вкладом области в развитие курортной инфраструктуры в Кременском районе будет капитальный ремонт дороги, которая ведет, в том числе, и к самым популярным действующим в районе базам отдыха. Тендер на проведение работ проведен, договор с его победителем уже заключен. Деньги – 16 млн. грн. – решением областного совета уже выделены.
Как сообщало интернет-издание «Луганск.Комментарии», кроме этого, общественники предлагают создать в Кременском районе национальный природный парк «Кременские леса». Авторы проекта уверены, что его создание позволит не только способствовать развитию проекта «Лугансккурорт», но и поможет сохранить уникальный растительный и животный мир этой территории (в Красную книгу Украины занесены 35 видов растений и 25 видов млекопитающих).
 
Источник фото: «Луганск.Комментарии»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: