Сегодня

Нелегкое служение Богу

0
 (голосов: 0)
Нелегкое служение Богу Нелегкое служение Богу

Меловатка — большое и красивое село. Здесь протекает речка Красная, деля территорию надвое. А в центре села, на взгорье, неподалеку от речки находится здание церкви. Это, пожалуй, главная достопримечательность Меловатки, которая уже много десятилетий привлекает к себе архитектурной ценностью. И олицетворением храма, по мнению многих меловатчан, стал отец Тимофей, десятки лет служивший здесь настоятелем.

За более чем три десятка лет мне приходилось писать о многом и о многих. Такова судьба газетчика. Но, перелистывая блокноты, которых собралось довольно немало, нигде не нашел рассказа о служителе культа. Страницы пестрели перечислением передовиков полей и ферм, интервью с руководителями, другими данными. А вот статей о церкви не нашел. Восполнить такой пробел в творческой копилке помогла встреча с Михаилом Тимофеевичем Павленко. Он меловатчанин, раньше работал в сельской амбулатории, сейчас — на пенсии, однако не прекращает активной общественной деятельности — в родной Меловатке возглавляет первичную организацию Партии регионов. И я писал о нем, причем не один раз. Но была в семье Павленко и другая история жизни. Жизни, порой трагической, но все же созидательной, оставившей след в сердцах и душах людей.
Речь идет об отце Павленко — Тимофее Семеновиче. Он был гоним за веру, как и десятки тысяч его собратьев, но не свернул с пути, избранного в детстве.
Родился Тимофей 10 июня по старому стилю и 23-го по новому в 1907 году в селе Верхнетепловка Екатерининской губернии. Его отец был священником. Дети служителей церкви редко шли другой дорогой. Так было и с Тимофеем. Он был самым младшим в большой семье. Но уже с малых лет стал помощником отцу во всех делах. Смышленый мальчик рано проявил свои способности в учении — не только в церковном, но и в светском. Учился Тимофей легко, много занимался самообразованием. В семье была традиция — в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы покупать клетку с птицами, а затем выпускать их на волю. Это стало символом стремления к воле всего живого.
Когда подрос, решил учиться дальше. В 1925 году Тимофей окончил Старобельский сельхозтехникум, а через два года — медицинский техникум в Харькове. Тяга к знаниям привела его в Харьковский университет на медицинский факультет. Только недолго пробыл там студентом Тимофей Павленко. Вскоре его исключили. Нет, не за плохие отметки или за прогулы. Главным «критерием» отчисления стало его «непролетарское происхождение».
В те же годы он экстерном закончил там же, в Харькове, духовную семинарию. Тогда же встретил и спутницу жизни. В 1929 году в Старобельском соборе повенчались Тимофей и Нина, также дочь священника.
Уже в те годы начались аресты священнослужителей. Их отправляли в тюрьмы и лагеря, а церкви закрывались. И, выходя после венчания из собора, Тимофей и Нина увидели колонну арестованных, среди которых было и немало людей в подрясниках. Глядя на этих людей, Тимофей спросил Нину: «Не боишься ли ты, что и со мной может быть такое?». Молодая супруга ответила: «Если станется, то и горе, и радость будем делить пополам». Не знал тогда Тимофей, что пройдет не так уж много лет, и на долю молодого священника выпадет очень серьезное испытание.
Уже через два года, в 1931-м, Тимофея взяли в так называемую «трудармию». Часть находилась в Мариуполе, в зверинце. Условия были настолько тяжелыми, что звери пропадали от голода. А люди выдерживали. Тимофей заболел тифом и спас его от смерти известный и очень уважаемый врач Сергей Иванович Бондаренко. Сначала он определил отца Тимофея в госпиталь, а затем комиссовал.
Эти, в общем-то, разные люди сохранили привязанность друг к другу на всю жизнь. Дружили семьями, при встречах проводили время в интересных беседах.
В августе 1932 года отец Тимофей был назначен настоятелем Свято-Рождественской Иоанно-Предтеченской церкви в Меловатке.
Храм этот построен еще в начале ХХ века на деньги общины. Со всей округи потянулись люди к нему. Молодой священник был очень доброжелателен, умел тронуть души и сердца прихожан.
Начало служения в Меловатке не было легким. 1932 — 33 годы были голодными. Батюшка делился последним. Семья не имела своего жилья. И тогда председатель сельсовета Феликс Павлович Фальковский (впоследствии участник штурма рейхстага) тайно помог отцу Тимофею купить через доверенное лицо разваливающееся строение.
Но были не только бытовые неурядицы. Как-то по дороге в церковь священника встретил человек с обрезом. «Уезжай отсюда», — гневно сказал он. Не испугался отец Тимофей, не покинул Меловатку. А тот человек, что угрожал, затем прошел войну. После так проникся доверием к отцу Тимофею, что стал приходить в храм. Вот такой была сила влияния священно-служителя. Он с добром шел к каждому и в ответ получал доброе к себе отношение.
…Приближался 1937 год. Наступление на церковь становилось все сильнее. Зная большой авторитет отца Тимофея, нашли способ отлучить его от прихожан. 9 августа, на рассвете, подъехал к убогому жилищу сельского священника «черный ворон» и взяли его как «врага народа». Скоро судили, дали 10 лет лагерей. А статью подобрали самую что ни на есть «верную» — «58-10» (контрреволюционная пропаганда и агитация).
Отца Тимофея еще не довезли до управы, как возле хаты появились активисты и отрезали огород — «ни метра земли». На голод обрекалась семья: матушка, трое детей мал мала меньше — семи, четырех лет, а самому меньшему не было и года.
Пребывание отца Тимофея в заключении было очень тяжелым. В Карелии, куда его определили, условия были практически такими же, как на печально известных Соловках. Бывали случаи, когда жизнь отца Тимофея и других заключенных висела на волоске.
Месяцы тяжелого труда на лесоповале доводили заключенных до изнеможения, а то и до смерти.
Пригодилось и медицинское образование отца Тимофея.
У жены начальника лагеря начались роды. Прежнего фельдшера расстреляли. Изучили документы узников и выявили «у заключенного Павленко медицинскую подготовку». После того как были приняты роды, с лесоповала его перевели в санчасть.
Одновременно с отцом Тимофеем в лагере пребывало немало известных людей, например, будущий Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский и украинский писатель-сатирик Остап Вишня.
Среди узников — представителей духовенства существовала своеобразная система отсидки, в зависимости от духовного сана. Епископам «полагалось» 20 лет, архиепископам и митрополитам — 25, архимандритам — 15, священникам — 10, дьяконам — 8 лет. Отец Тимофей попадал под «десятку». И он отбыл весь срок, все десять лет.
На волю вышел в 1947-м. Приехал в Меловатку. Сама церковь требовала ремонта. Не было стекол, протекала крыша, обвалилась штукатурка. Но, невзирая на невзгоды, служба в храме шла. Люди объединились ради общей цели, чтобы поскорее преодолеть последствия страшной войны. 
Разными путями велась эта работа. В одних случаях народ поднимали призывами и лозунгами, и это также, надо сказать, помогало. Другой же дорогой к душам и сердцам была избрана вера.
Отец Тимофей очень настойчиво занимался восстановлением храма. Не только словами и обращениями к прихожанам, а и непосредственным практическим участием. Приобретались у людей религиозные книги, другие вещи. В соседнем с Меловаткой селе Новоникольское отец Тимофей нашел образ Христа Спасителя, служивший… дверью в хлев.
Не только нуждами церкви он жил. По инициативе отца Тимофея на речке Красной была оборудована купальня. Она и сегодня называется «поповской», только говорят о ней люди по-доброму, с уважением к отцу Тимофею. Способность жить чаяниями и бедами людей, видеть свое назначение в том, чтобы помогать ближним — это и было главным качеством отца Тимофея.
Как-то приехал к нему один человек. Дело было зимой. Батюшка сел в сани, запряженные лошадьми, — тронулись в путь. В одном месте лошадь «понесло». Хозяин ничего не мог сделать. А был в санях еще и хозяйский сын. Лошадь мчалась, не разбирая дороги. Впереди показалась группа школьников. Тогда отец Тимофей сбросил других пассажиров с саней, а сам вставил ногу в полозья и таким образом остановил лошадь. Ногу раздробило по колено. Он потерял сознание. А придя в себя, сразу спросил: «А что с детьми?»
В мир иной отец Тимофей ушел в 1976 году, отслужив в Меловатской церкви 44 года. И все это время жил он думой о своих прихожанах и всех жителях Меловатки. Потому и помнит этого удивительного человека не одно поколение людей.

Виктор ВЕРЕЩАГИН.
Сватовский район.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: