Сегодня

Храм у дороги

0
 (голосов: 1)
Храм у дороги Храм у дороги

Из двух десятков церквей, которые находились на территории Новопсковского района до 1917 года, до сегодняшнего дня сохранились Успенская церковь в Осиново, Троицкая в Новороссоши, Троицкая (Покровская) в Белолуцке, Рождество-Богородичная в Новобеленькой, остов церквей Дмитриевской в Булавиновке и Иоанно-Богословской в Павленково (Трембачево), полуразрушен Покровский храм в Донцовке. Но Свято-Георгиевский храм в Рыбянцево, встречающий путников у дороги, не просто выстоял и уцелел, но и сумел обрести, благодаря прихожанам, новый облик.
Согласно архивным данным, эта церковь построена в 1906 году тщанием прихожан и освящена 12 ноября 1907 года. Есть мнение, что те храмы, которые были заложены к 300-летию дома Романовых, так и не были созданы. А церковь в Рыбянцево построили несмотря ни на что. На восточных рубежах Российской империи в это время шла русско-японская война, страну лихорадило от революционных событий, но в удаленном степном уголке продолжалась размеренная жизнь. Специально определили общинные земли, урожай с которых продавался для получения средств на строительство и оснащение будущего храма. Как сообщается в архивных материалах, даже построили кирпичный заводик. Но, скорее всего, это была небольшая мастерская по изготовлению кирпича.
В то время в сельском приходе насчитывалось 218 домов и почти две тысячи жителей. В 1929 году церковь закрыли, а ее здание использовали под клуб и зернохранилище. Только в 1991 году его снова передали церковной общине. Местные жители охотно рассказывают историю о том, что восстановить храм помог один бизнесмен, который в молодости познакомился в этом здании со своей будущей женой (тогда там был клуб). Но ремонтно-восстановительные работы в храме продолжаются и сегодня — реставрируется колокольня.
Архитектура здания совмещает элементы нескольких стилей. Четко выделен так называемый «бабинец», куда прихожанки могли выйти во время богослужения и посплетничать.
До настоящего времени в Свято-Георгиевском храме сохранилось старинное паникадило, созданное руками местного кузнеца. Есть там и старинные иконы конца девятнадцатого столетия, а также мироточивая икона Святой Троицы.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: