Сегодня

У Алчевска — хорошие перспективы

0
У Алчевска — хорошие перспективы У Алчевска — хорошие перспективы

Все участники торжества были в отличном настроении, а особенно три пары молодых алчевцев, которые в этот день стали семьями в новом прекрасном дворце. Их поздравили и вручили подарки, кроме названных выше гостей, также первые руководители корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» и ПАО «Алчевский металлургический комбинат».


В этом же микрорайоне, рядом с мэрией, представительная делегация приняла участие еще в одном радостном событии — открытии детской площадки, построенной при участии корпорации «ИСД». Небольшой короткий дождик не смог омрачить оживленные лица собравшейся здесь детворы, тем более что, кроме поздравлений и добрых пожеланий, она получила в подарок набор мячей, который вручил мальчишкам Валерий Голенко.


А затем состоялось главное событие этого дня: в зале заседаний Алчевского городского совета было подписано соглашение о сотрудничестве между Луганской областной государственной администрацией, Луганским областным советом, Алчевским городским советом, корпорацией «Индустриальный Союз Донбасса» и публичным акционерным обществом «Алчевский металлургический комбинат» в сфере социального партнерства на 2011 — 2013 годы. Перед этим, обращаясь к присутствовавшим в зале представителям местной территориальной громады, каждый из тех, кто ставил свою подпись под документом, высказал свое отношение к данному событию.


— Алчевск в 2006 году стал первым городом в Украине, подписавшим соглашение о социально-экономическом партнерстве между городским советом и предприятием корпорации «Индустриальный Союз Донбасса», — сказал городской голова Алчевска Владимир Чуб. — С того времени в социально значимые для города объекты нашими партнерами было вложено более 50 миллионов гривень.


Он перечислил те направления, по которым велось финансирование: образование, здравоохранение, спорт. Много денег ушло на решение жилищно-коммунальных проблем, так как это хозяйство города было в особенно тяжелом состоянии. Оптимистично взглянув в будущее, Владимир Чуб закончил свое выступление словами: «Я уверен, что совместными усилиями мы добьемся процветания региона».


Разделил этот оптимизм и Владимир Пристюк. Отметив такую особенность Луганщины, как наличие двенадцати крупных градообразующих предприятий, от которых напрямую зависит развитие территорий, он сообщил, что с шестью из них уже подписаны подобные соглашения, и это — линия, которой последовательно придерживаются органы областной власти. По словам губернатора, обязанность этих предприятий — не только развивать производство, но и заботиться о своих работниках, создавая им нормальные условия жизни. Поэтому областная власть заключает долгосрочные договоры о социальном партнерстве с крупными бизнес-структурами региона. Один из примеров такого сотрудничества — недавно подписанный аналогичный документ на три года с северодонецким «Азотом». Алчевское соглашение должно стать седьмым в этом ряду.


— Для Алчевска сегодняшнее соглашение очень важно, — заметил Владимир Пристюк, — так как здесь сам город вырос из завода и полностью зависит от него по всем жизненно важным направлениям. Как следует из текста соглашения, многие из этих направлений найдут финансовую поддержку со стороны главного предприятия города и корпорации, в которую оно входит. Помощь социально незащищенным слоям населения, многодетным семьям, детям-инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны… Участие в реализации программ защиты материнства и детства, возрождения духовности, содействие развитию культуры и спорта… Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования и ЖКХ…


— Со своей стороны, — заверил губернатор, — облгосадминистрация и областной совет берут на себя обязательства в рамках своих полномочий помогать развитию бизнеса предприятий, подписавших соглашения о сотрудничестве, на территории Луганской области.


Продолжил эту мысль в своем выступлении и Валерий Голенко.


— Социальное партнерство, — сказал он, — жизненная необходимость, особенно в таких городах, как Алчевск, где интересы города и его градообразующих предприятий фактически неразделимы. Как представитель областной власти подтверждаю: со своей стороны мы готовы лоббировать интересы этих предприятий в центральных органах власти. Сегодня я напомнил одному из совладельцев компании «ИСД» Сергею Таруте его слова, сказанные несколько лет назад: «Мы обязуемся сделать Алчевск лучшим городом Украины. Сергей Алексеевич за-явил: «От своих слов не отказываюсь. Запишем в протокольные поручения повторно».


Председатель областного совета назвал цифры, определяющие конкретику намеченного сотрудничества. Согласно соглашению, корпорация до конца 2013 года намерена вложить в развитие социальной сферы Алчевска и Луганщины порядка 70 миллионов гривень. Из них 65 миллионов пойдут на решение социальных проблем города, а 5 миллионов — на создание областного ожогового центра и строительство в Луганске храма в честь Иконы Божией Матери «Умиление».


Теплые слова благодарности в адрес алчевских металлургов высказал финансовый директор «ИСД» Евгений Потапов, отметив производственные успехи АМК. «Надеемся, — сказал представитель корпорации, — что это соглашение будет заслуженной оценкой вашего труда». Не ограничиваться только развитием производства — такова стратегия собственников комбината.


Генеральный директор предприятия Тарас Шевченко тоже акцентировал внимание на достижениях возглавляемого коллектива. По его словам, сумев превратить АМК в лучший меткомбинат в Украине, «мы сделаем общими усилиями город стильный, комфортный, уютный для проживания».


Кто же против? Все только за. Под пятью экземплярами соглашения ставится по пять подписей: Владимира Пристюка, Валерия Голенко, Владимира Чуба, Евгения Потапова и Тараса Шевченко. Приятно видеть, что облаченные властью и ответственностью люди понимают важность общих задач, умеют координировать интересы, находя взаимопонимание в деятельности на благо наших земляков. Среди основных направлений совместной работы, оговоренных в соглашении, развитие и реформирование системы ЖКХ, бытового, торгового и транспортного обслуживания Алчевска; развитие сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта города; решение вопроса погашения задолженности алчевских предприятий жилкоммунхоза перед АМК за энергоносители и формирование эффективной схемы взаиморасчетов на будущие периоды; обеспечение городских предприятий ЖКХ более эффективными энергоносителями с целью оптимизации тарифов для населения. Также речь идет о содействии развитию предпринимательской и иной деятельности, пропаганде и популяризации на территории Луганской области и Украины в целом социально активного бизнеса в лице корпорации «ИСД» и Алчевского меткомбината.


Большому бизнесу нужны эффективно работающие предприятия, городу и области необходимо действенное решение социально-экономических проблем, которые волнуют население, мешают его полноценной и качественной жизни. По большому счету, противоречий здесь никаких: будет хорошо меткомбинату — будет хорошо и городу, и наоборот. На основе осознания этой взаимосвязи и строится продуктивный диалог между социально ответственным бизнесом, с одной стороны, региональными и местными органами власти и самоуправления, с другой. Результатом такого сопряжения усилий, как показывает практика, становится ускоренное развитие как производства, так и населенного пункта.


В тот же день алчевцы отмечали День города и 115-летие своего главного предприятия — металлургического комбината. Руководители области и корпорации «ИСД» поздравляли горожан на всех мероприятиях, в которых участвовали, в том числе и на торжествах, что прошли во второй половине дня в местном ДК металлургов. Стоит ли говорить о том, что на этот раз традиционный ежегодный праздник «звучал» по-особому? Благодаря подписанному соглашению о социальном партнерстве появились четко очерченные и финансово обеспеченные перспективы реального улучшения жизни алчевцев. Каждый успешно решенный проблемный вопрос — это шаг к тому самому «стильному, комфортному, уютному для проживания» городу. Хорошего вам ритма, земляки, быстрого движения!

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: