Сегодня

Секреты супружеского долголетия

0
Секреты супружеского долголетия Секреты супружеского долголетия

История их любви простая и трогательная. Надежда Алексеевна, а в 1943 году просто Наденька, после окончания фельдшерско-акушерской школы и освобождения ее родного Артемовска искала работу. Но молодой медик везде слышала отказ. И тогда ей посоветовали пойти в управление железных дорог, где предложили работу на периферии — в железнодорожной больнице станции Дарьевка. Куда и приехала она с подружкой, такой же выпускницей фельдшерско-акушерской школы.


А Федор Федорович после окончания Ставропольского медицин-ского института работал главврачом этой самой больницы. Заприметил он красавицу медсестричку и предложил стать его женой. Расписались они в Ровеньках 19 декабря 1944 года — в аккурат в день рождения невесты. Поехали в загс на товарном поезде, а оттуда — «пеши».


— Пришли в загс. Говорим: распишите нас. Они и расписали. Вот и все, — уточняет по нашей просьбе Надежда Алексеевна.


— А платье было красивое?


— О чем вы?! Война же еще шла. Да и за что покупать-то было?! Это ж я только приехала на работу,


зарплата была — как стоимость двух с половиной буханок хлеба…


В сплошных послевоенных буднях были и радостные моменты — в семье Тарасенко родились дети: дочь Галина, и два сына — Сергей и Александр. Надежде Алексеевне даже пришлось немного поработать в детских яслях на шахте №9, потому что работы в Дарьевке не было для нее, а за детьми присмотр нужен был. Но вскоре семью ждали серьезные перемены: после войны на всех шахтерских поселках строили новые лечебные учреждения, и


9 августа 1950 года Федора Федоровича перевели главным врачом амбулатории шахты № 6, которая размещалась в небольшом помещении. А уже через полгода перешли в новое здание, но стройка на этом не закончилась. Сначала больница была на 15 коек, потом на 25, 50, 70… и дошли до 100 коек. Каждый год открывали новое отделение. Все строили и пристраивали хозспособом, как тогда модно было. Выходили всем коллективом на субботники. В итоге в этой поселковой больнице уже в те времена были горячая и холодная вода в течение всего дня, душ для больных, своя прачечная, шикарный пищеблок.


Такую хозяйственную деятельность Федор Федорович воспринимал как нормальное явление. Да еще и шутил, что главврачам надо хотя бы техникум строительный заканчивать. К побочному эффекту можно отнести разве что невозможность брать отпуск летом, а только зимой. Но и это проводилось с пользой: путешествовал по Дунаю, отдыхал в Чехословакии, Австрии, Югославии. Часто бывал на курсах повышения квалификации в Москве, Ленинграде.


Старожилы вспоминают, что в советские годы в больнице «на шестой» даже кормили лучше всех: и блинами, и варениками, и пельменями. Лечение и уход также были на высоте, потому что везде чувствовалась забота и внимание первого руководителя. Народ только подумает о чем-то, а Тарасенко уже сделает. Не надо было два раза повторять. Он сам все видел и сразу же начинал действовать. Его рабочий день начинался рано утром в кабинете у директора шахты, где они обсуждали насущные вопросы.


— Везде должен быть хозяин, который болеет за свое дело. Малое ли предприятие, большое ли. А хозяин должен быть, — и сегодня в свои годы Федор Федорович имеет такое же твердое убеждение.


Соответственно расширению услуг увеличивался и коллектив больницы. К счастью, текучести кадров не было — оставались в поселке даже те, кто приехал из Крыма после окончания медучилища по направлению. Люди знали свою работу, выполняли ее добросовестно, никаких «погонычей» не требовалось.


Работники больницы до сих пор с восторгом вспоминают, как им работалось под началом главного врача Тарасенко — строгого, но справедливого. Сам он в жизни любит порядок и людей к этому приучил. Поэтому ни опозданий, ни прогулов не было. Если и случались замечания сотрудникам, то высказывал их главврач тактично, с глазу на глаз. Но этого хватало, чтобы остальные воспринимали урок и учились на ошибках других, не допуская новых. Уважали его и жители поселка, и сотрудники больницы.


Атмосфера в коллективе была создана такая, что каждый был готов помочь коллеге, заменить, поддержать: могли и роды принять, и на вызов выехать, и дежурство отработать. Среди ночи могли постучать и в калитку к Тарасенко, благо жили они через дорогу от больницы. Поднимался и в любую погоду шел к больному, никому не отказывал. «Больных надо лечить и относиться к ним так, как к своим самым близким родственникам», — заповедь молодым от старшего, умудренного жизнью поколения.


«Сейчас вот много говорят о семейной медицине, а ведь в нашей больнице это уже тогда практиковалось. Нам приходилось всем заниматься и хирургией, и кардиологией, и лор-заболеваниями. Более того, у нас приезжали лечиться из Свердловска», — вспоминают те, кто сегодня еще работает в амбулатории. Им есть с чем сравнивать, потому как нынче в Комсомольской амбулатории работает всего 21 человек, а в период расцвета было 105 медработников.


Сегодня пустует второй этаж здания, который когда-то строили всем миром, и также сообща делали ремонты. А ведь здесь могли бы открыть отделение реабилитации или геронтологическое отделение хоть районного уровня, хоть областного, для этого есть все условия: здание, палаты, медперсонал. Оттого болит душа у врача, хозяина: «Строить долго и тяжело, а разваливать — очень быстро. Если финансирования нет, то какое ж это здравоохранение?! Одни разговоры и только». Больно ему, обидно и досадно. Проблема усугубляется тем, что все это разрушение происходит на глазах у бывшего главврача, поэтому воспринимается оно особенно остро. Ведь для него больница — как член семьи, которого растил в течение 50 лет. Да, именно полвека проработал Федор Федорович в этой должности, до 2000 года. На пенсию ушел в 80 лет. Пожалуй, в области не найдется еще одного главного врача с таким стажем работы на одном месте, в одной должности и с одной записью в трудовой книжке.


А что же Надежда Алексеевна? Она, как и положено мудрой жене, во время нашего разговора лишь кивала головой, мужа не перебивала. Картинки с натуры детскими воспоминаниями дополняла старшая дочь Галина Федоровна, живущая в Свердловске:


— У нас больница вместо детского сада была, я ж там выросла, на глазах у всего медперсонала. А когда уже была постарше, то иду из школы, смотрю: а в больнице два окна горят. Значит, родители на операции. Мама выглянет из окна: «Йди додому», вот и весь контроль.


Пока мама была сутками на работе (утром в перевязочной работала, после обеда заступала на дежурство до утра), порядок дома помогала поддерживать свекровь Елизавета Петровна.


— У нас патриархальный уклад жизни. Сплошной домострой, — охарактеризовала положение вещей Галина Федоровна.


В семье принято обращаться к старшим на «вы». И пусть кто-то скажет, что уважение к старшим, послушание, обращение за советом к авторитетным людям — это плохо. За столом, как и положено в таких семьях, у каждого свое место, чего придерживаются строго. Такое воспитывается с детства всем укладом жизни. Все знают, что можно, а что нельзя. Что будет воспринято нормально, а за что можно удостоиться порицания. Но при этом никто ничего не навязывает, а опыт передается на духовном уровне. Ослушаться родителей никто даже в мыслях не держит. Четкость и ясность в мыслях, поступках — так было и так есть.


— Отец всегда хозяин в семье, а мама — мудрая женщина. Вот это сочетание и дает такой замечательный результат. Даже если они не выражали свою нежность бурно, мы всегда были уверены, что родители рядом и обязательно помогут, когда надо, — вспоминает дочь. Один только штрих: когда Галина болела и лежала в хирургическом отделении, папа принес цветы. Живые. Зимой.


За 66 лет дети ни разу не слышали и не видели, чтобы родители ругались между собой, даже голос не повышали. Вот это, наверное, и есть взаимоуважение, любовь. Которая не в словах, а в поступках. Такие же крепкие семьи у детей — все живут в браке помногу лет, имеют детей, внуков.


— Где-то прочитал и полностью согласен с этим выражением, что самый надежный вклад средств — в детей. Их надо воспитать так, чтобы в старости они могли поддерживать родителей. Тогда счастливы все, — вот так постепенно Федор Федорович «выдавал» нам секреты семейного счастья.


Кстати, все трое детей Тарасенко пошли по стопам родителей и посвятили себя медицине. Дочь — врач-терапевт, работает в Свердловске, в женской консультации, 40 лет на одном месте. Ее муж работает анестезиологом в отделении реанимации. Их дочь —терапевт в Ростове-на-Дону.


Оба сына Тарасенко — травматологи, живут в России, в Сургуте и Ханты-Мансийске. Вот так далеко их забросила судьба. Сергей Федорович после окончания Омского мединститута уехал работать в Ханты-Мансийск, и сделал успешную карьеру: получил степень кандидата медицинских наук, был замминистра здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня он возглавляет травматологический центр этого округа в Сургуте, признан лучшим врачом округа 2010 года. И он — заслуженный врач России. Круто, да?! Его сын тоже работает травматологом-ортопедом.


Такими детьми и внуками можно и нужно гордиться. А ведь в свое время папа устраивал Сергея молотобойцем на фабрику, чтобы почувствовал сын тяжесть труда рабочего человека, и чтобы жизнь медом не казалась. Да и младший Александр тоже не сразу попал в медицину, а успел поработать слесарем на шахте. «Детей надо заставлять работать сызмальства», — еще одна жизненная установка Тарасенко-старшего. Никаких «маменькиных сыночков», нечего болтаться по поселку, бездельничать. Впрочем, здесь важен и личный пример взрослых.


Четвертым ребенком в семье можно назвать племянника Федора Федоровича, который остался без отца после гибели того на фронте. Свою мечту выращивать необыкновенные яблоки он также заменил на клятву Гиппократа. И сегодня он — военный врач, полковник, живет в Минске.


Вот так с наших героев и пошла династия врачей, которая сегодня насчитывает 15 медицинских работников. Но нельзя сказать, что в семье разговоры ведутся исключительно на медицинскую тему, , потому как есть и представители других профессий, да и сами по себе они люди разносторонние. Им интересно все — и книжные новинки, и дела огородные, и жизнь страны. Свои большие библиотеки они теперь пополняют с помощью Интернета. Так, в числе недавних приобретений в доме по спецзаказу Федора Федоровича появилось нашумевшее произведение Лины Костенко «Записки украинского сумасшедшего». Так что интервью грозилось затянуться надолго…


Глава большого семейства пропагандирует здоровый образ жизни и есть намерение написать «Кодекс здорового образа жизни», исходя из собственного примера. Вот только некогда ему, все какие-то дела находятся. Поэтому мы записывали за Тарасенко-старшим полезные советы.


Первое: не пить алкогольных напитков. Желательно даже избегать употребления лекарств, содержащих спирт.


Не курить. Много ходить пешком. Если даже не 8 км в день, как советовал академик Павлов, то хотя бы один-два. «А то ж все разбаловались, только на машинах ездят, особенно молодые».


Питание должно быть умеренным.


И много работать физически.


Этих нехитрых правил он сам придерживается и нам настоятельно рекомендовал. Визуальное воплощение мы увидели на образцово- показательном огороде, которым до сих пор занимается сам. Остальные члены семьи просто не успевают за ним. Любит сажать и обихаживать все своими руками. Как и раньше держат кур, поэтому продукты на столе свои, домашние. Откуда только силы черпают?! И это притом что дом у них не пустует, особенно летом, — всегда кто-то гостит, дети ли, внуки ли. И всем надо уделить внимание. Вот такое вот счастье у Тарасенко: у родителей есть дети, у детей — родители. И не прервется эта нить.


— Сейчас самое прекрасное время! Тяжело это, когда хлеба не было, когда родители макуху пополам делили между конем и детьми. А теперь все есть. Хлеб сегодня целовать надо! Одно замечание только — годы очень быстро летят. Но я поставил себе планку дожить до 100 лет, хорошая наследственность позволяет, — эти слова Федора Федоровича мы уже записывали между глотком чая и ложкой варенья собственного изготовления Надежды Алексеевны. И вот за столом прозвучали самые важные слова из «секретного сундучка» семьи Тарасенко: «Главный рецепт прост: надо жить в удовольствие, в наслаждение, без вранья и хитрости. Жить семьей. Жить в гармонии с сегодняшним днем. Находить радость в вещах простых и домашних. Тогда будет и благополучие, и тепло в душах».

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: